В настоящее время активно строится газопровод между Литвой и Польшей. Операторы уверяют, что он повысит энергобезопасность в регионе, однако эксперты сомневаются.
Первый этап строительства успешно закончен. Несмотря на это, официальные лица до сих пор не говорят, чей газ будет выгодно закачивать в эту трубу и какая у проекта истинная цель.
"Официально подтверждено, что первый 73-километровый участок GIPL, начинающийся в Яунюнай, пригоден для безопасной эксплуатации", — цитирует Baltnews гендиректора компании Amber Grid Нямунаса Бикнюса.
Проект задумывался еще в 1992 году, тогда полагали, что это будет газовая труба, способная обеспечить независимость Литвы от России в сфере поставок газа. Литва подписала соглашение о строительстве газопровода в Брюсселе, и Евросоюз профинансировал проект. Около половины уже готово, однако до сих пор непонятно, какую выгоду от этого получат страны Прибалтики.
"Но экономическая целесообразность, причем не только для Западной Европы, а и для самой Литвы какая-то сомнительная. Никто до сих пор не дал четкого ответа, какую экономическую пользу он может принести", — отметил литовский политолог Вадим Воловой.
Он признается, что в Вильнюсе нет понимания того, как проект укрепит энергетическую безопасность страны. Воловой удивляется, с какой готовностью власти Литвы и ЕС вливают деньги в строительство.