Юрист Антон Пономарев рассказал журналистам о незаконности так называемого фейсконтроля при приеме на работу.
Одним из основных начал регулирования трудовых отношений в Российской Федерации является запрещение дискриминации в сфере труда, объяснил эксперт корреспонденту ФБА "Экономика сегодня". Закон прямо запрещает ограничение в трудовых правах в зависимости от пола, цвета кожи, национальности, убеждений и других обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами работника.
"Однако на практике работодатели зачастую устанавливают некий фейсконтроль при приеме на работу, как в открытом, так и в скрытом виде", — сообщил собеседник.
Россиянин, который не смог получить работу либо лишился ее по надуманным основаниям (в том числе за внешний вид), может обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав и взыскании морального вреда. В месте с тем работодатель при отказе в приеме на работу может оперировать формулировкой "в связи с неподходящими деловыми качествами". Это не противоречит закону, и оспорить такую формулировку в суде гражданину будет крайне сложно, добавляет юрист.
"В отношении прав женщин, несовершеннолетних, инвалидов, закон справедливо устанавливает ограничения их прав при устройстве на работу", — напомнил Пономарев.
Данные ограничения связаны с необходимостью защиты здоровья россиян и охраны материнства, поэтому закон считает их допустимыми и необходимыми. За распространение информации о вакансиях с ограничениями дискриминационного характера работодателю грозит штраф до 15 тысяч рублей. После столкновения с подобными требованиями стоит обратиться в Роструд или службу занятости населения.