Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провал ЕС в борьбе с углеводородами сыграет на руку экспортным контрактам Росатома

17:12  09 Апреля 2021
777
Москва

Отчет Еврокомиссии подтвердил преимущества атомной энергетики, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Брюссель реанимировал атомную энергетику

Рабочая группа Еврокомиссии пришла к выводу, что атомная энергетика не наносит большого вреда окружающей среде. Данное направление перестало противоречить принятой в ЕС углеродно-нейтральной политике.

После Фукусимы атомная энергетика оказалась под давлением «зеленого» лобби в ЕС. В ФРГ было принято решение об отказе от атомной генерации. По сравнению с 2011 годом она была снижена в немецкой экономике на 50%, и теперь непонятно, как ситуация будет развиваться дальше. Однако грядущее усиление позиций «Зеленых» в ФРГ делает невозможным отказ от принятого решения.

Для РФ это хорошая новость. АЭС по отечественному дизайну построены в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Финляндии. Есть возможность получения новых контрактов, активно развивается проект в Финляндии, идут переговоры с другими странами.

Рыночное предложение Росатома является передовым, что подтверждают проекты БелАЭС и АЭС «Аккую».

БелАЭС изменит экономику Восточной Европы

Отказ от атомной энергии подрывает экономику ЕС

«Одномоментный отказ от ядерной энергетики чреват для ЕС не только энергетическими неурядицами, но и социальными последствиями. С начала 2022 года в Германии должны начать закрывать действующие АЭС», – констатирует Анпилогов.

Данное решение означает, что 20 тысяч высококвалифицированных специалистов (а с членами семей это 50 тысяч человек) останутся за бортом экономики ФРГ, не говоря уже о суммарном ущербе для национальной энергетики. Стоимость электроэнергии в ФРГ, наряду с Данией, является самой высокой в ЕС, и это прямое следствие замены АЭС на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«ЕС является сложным образованием, где переплетено много интересов, там позиция «зеленых» не носит основополагающего характера. Это только одна из групп, которая кардинально не влияет на развитие ситуации», – резюмирует Анпилогов.

У атомной энергетики в ЕС есть как сторонники, так и противники, обладающие аргументами, с которыми не могут совладать «зеленые».

«Есть страны, которые не откажутся от атомной энергетики, – это в первую очередь Франция, продолжающая свою гражданскую программу. В данной стране порядка 70% энергобаланса приходится на мирный атом», – заключает Анпилогов.

Атомный станции производят 70% французской генерации

Французы не будут делать ставку на ВИЭ и не пойдут на чрезмерные траты ради идеологических моментов. Если в ФРГ готовы платить экономическим ростом за реализацию «зеленых» технологий, то во Франции считают это нерациональным.

Есть здесь и различие в устройстве внутренней политики. Во Франции третьей силой после социалистов и голлистов является партия Марин Ле Пен, а в ФРГ в данной роли выступают «Зеленые», съедающие голоса тех, кто разочаровался в ХДС-ХСС.

Это привело к решению ФРГ по отказу от атомной генерации, обернувшейся колоссальным ростом потребления каменного угля.

«Франция не менее влиятельная страна, чем Германия, в структура ЕС. Тем более отказ ряда европейских стран от атомной энергетики высветил ряд негативных последствий. Аналогичные Германии процессы произошли в Дании, и теперь стоимость электроэнергии в данных странах самая большая в ЕС, что снижает конкурентоспособность их экономик», – констатирует Анпилогов.

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов

ВИЭ проигрывают атомной энергетике

Когда «зеленые» продавили переход на водород, им нужно было объяснить за счет чего такая энергетика будет более экологичной, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что их построения эфемерны.

«Атомная энергетика действует по принципу «произвел генерацию и передал ее потребителям», а для водорода нужен промежуточный энергоноситель, который при сжигании дает новый энергоресурс. Водород, производимый с помощью атомной генерации, назвали «желтым», «зеленым» стал водород, полученный от энергии солнечных батарей и ветряков, а «серым» – водород, производимый сжиганием природного газа и других углеводородов, включая уголь», – резюмирует Анпилогов.

Данные водороды ничем друг от друга не отличаются, но было применено цветное нейропрограммирование.

Брюссель смирился  с атомной энергетикой из-за того, что она будет существовать и через 30 лет, когда в ЕС должны реализовать водородную программу. Таким образом, европейские политики согласились с прописными истинами.

«Атомная энергия является экологически чистой, не производит страшных отходов. Третье поколение атомных реакторов по всем оценкам станет более безопасным, чем солнечные батареи и ветряки», – заключает Анпилогов.

Полностью отработан вопрос захоронения ядерного топлива, решены «детские болезни» реакторов типа Чернобыля и Фукусимы.

ВИЭ уступают атомной генерации

«Отчет Еврокомиссии привел к скандалу в Брюсселе, «зеленые» утверждают, что атомное лобби коррумпировало эти данные. Только позиция «зеленых» безосновательна. Их истеричная реакция убеждает меня, что отчет правильный и правдивый, и ему им нечего возразить, пусть в самом документе не написано новых фактов», – констатирует Анпилогов.

Атомная энергетика более безопасна, экономична и востребована народным хозяйством, чем любые ВИЭ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России Недостаток сна способствует набору лишнего веса Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей Сборная Нидерландов заработала три очка в матче с командой Украины Песков: телеканал "Дождь" исключен из президентского пула Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма Макрон заявил о бестолковых высказываниях Джонсона на саммите G7
Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня

Аналитики зафиксировали рост стоимости биткоина во время торговой сессии в понедельник, 14 июня.

3:31  14 Июня 2021
66
Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России

Военнослужащие и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти России будут получать оклады, размер которых в 1,037 раза больше нынешних.

3:17  14 Июня 2021
67
Недостаток сна способствует набору лишнего веса

Качественный сон напрямую связан с режимом питания. Недосып способствует набору лишних килограммов, рассказала японский диетолог Е Нанасэ.

2:56  14 Июня 2021
97
Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки

Прошедшие все этапы вакцинации не могут заболеть COVID-19 из-за прививки. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

2:23  14 Июня 2021
87
Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе

Россияне не будут работать в понедельник, 14 июня. Этот день был объявлен выходным. Предстоящая рабочая неделя будет короткой.

1:22  14 Июня 2021
56
Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня

Американские финансовые учреждения больше не смогут покупать новые российские рублевые гособлигации. Соответствующие санкции США вступают в силу с 14 июня.

1:16  14 Июня 2021
94
Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон

Водители должны учитывать особенности эксплуатации автомобиля в летний сезон. Это касается состояния масла, тормозной жидкости и антифриза.

0:54  14 Июня 2021
65
Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей

Запад ради достижения своих целей прибегнет к любым способам и средствам. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в беседе с телеканалом ОНТ.

0:28  14 Июня 2021
77
Сборная Нидерландов заработала три очка в матче с командой Украины

Команда Украины не смогла удержать ничью в матче со сборной Нидерландов на чемпионате Европы по футболу.

0:17  14 Июня 2021
95
Песков: телеканал "Дождь" исключен из президентского пула

Кремль прекратил взаимодействие с телеканалом "Дождь" из-за его поддержки несогласованных протестных акций. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

22:52  13 Июня 2021
217
Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма

Экономисты продолжают выдвигать теории по поводу будущего курса рубля и его отношения к доллару и евро. Но за последнее время российская валюта только укрепилась.

22:23  13 Июня 2021
112
Макрон заявил о бестолковых высказываниях Джонсона на саммите G7

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон повздорили на саммите "Большой семерки" (G7), который проходил на протяжении трех дней.

22:20  13 Июня 2021
321
Назван способ получать десятки тысяч долларов с заброшенных земель

В Таджикистане рассказали, как легко можно получить доход в 10 тысяч долларов с 1 гектара заброшенных земель, передает Asia-Plus.

22:20  13 Июня 2021
94
Крымские теплицы приобрели очертания будущих лесов полуострова

Восстановление лесов крымского полуострова осуществляется с помощью теплиц, расположенных в Белогорске. Требование ко всем регионам выдвинуло Минприроды РФ.

22:16  13 Июня 2021
70
Эксперты сравнили уровень жизни на Украине и в Грузии

Стать частью европейского общества быстрее получится у Грузии или Украины? Эксперты сравнили уровень жизни в обеих странах, передает издание "Экономика 21".

22:03  13 Июня 2021
231