18 +

Планам Польши по «Ямал – Европе» мешает фактор «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Планам Польши по «Ямал – Европе» мешает фактор «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польский оператор Gas System разработал десятилетний план развития национальной газотранспортной системы на 2022-2031 годы.

Компания собирается осуществить 30 ключевых инвестиционных проектов, чтобы увеличить трубопроводную систему страны на 2,1 тысячи км до 13,1 тысячи км, вдвое нарастить мощность компрессорных станций. Все это увеличит как доступность газа, так и его потребление в Польше, Gas System прогнозирует увеличение польских объемов на 50% до 30 млрд кубов в год.

Основными инвестиционными проектами в Польше названы газопровод Baltic Pipe, интерконнектор с Литвой GIPL, интерконнектор со Словакией, расширение СПГ-терминал в Свиноустье и строительство плавучего (на основе корабля) СПГ-терминала в Гданьске.

Поляки проявляют большую активность на газовом рынке, демонстрирующую, что у этого энергоресурса большое будущее в ЕС, однако имеются вопросы по тому, как они собираются расширить внутреннее потребление в 1,5 раза.

C 2016 года Польша увеличивает потребление газа, одновременно с этим снижаются трубопроводные поставки. В 2016 году доля «Газпрома» в польском энергопотреблении составляла 88,9%, а в 2019 год она сократилась до 60,2%.

Выросла доля СПГ на польском рынке – в 2016 году поляки закупили 0,97 млрд кубов данного сырья, а в 2019 году – 3,43 млрд кубов. Есть еще интересный момент – в 2019 году Польша почти 3 млрд кубов газа закупила путем трубопроводных поставок с Запада.

Разговор идет о российском газе, который был перепродан в Польшу немецкими компаниями.

В 2023 году закончится долгосрочное соглашение между «Газпромом» и PGNiG на поставку газа, и одновременно вступит в силу «Северный поток – 2». Данный маршрут может стать формой поставок сырья в Польшу даже в случае строительства Baltic Pipe.

Во-первых, мощность Baltic Pipe, который доставит в Польшу норвежский газ транзитом через Данию, составит 10 млрд кубов газа в год, чего не хватит для достижения поляками потребления в 30 млрд кубов газа, а во-вторых, большая часть объемов «Северного потока – 2» запланирована для потребителей вне ФРГ. Так что Польша с ее «энергозависимостью от РФ» вписывается в данный проект.

Еще одним интересным моментом программы является использование польского отрезка газопровода «Ямал – Европа» для нужд ГТС Польши. Данное решение позволит Gas System эффективней распределять СПГ-поставки и газ с Baltic Pipe.

«Газопровод «Ямал – Европа» находится в совместной российско-польской собственности. Проектом формально владеет компаний EuRoPol Gaz, где «Газпром» и PGNiG являются совладельцами на паритетных началах», - констатирует Митрахович.

«Ямал – Европа» был построен в 1994-1999 годах, транзитирует до 35 млн кубов газа и идет из России в ФРГ через территории Польши и Белоруссии. По сравнению с украинской СПГ, инфраструктура не очень старая, но в 2026 году, о котором говорят поляки, проекту стукнет 30 лет, а это серьезный срок для газопровода, поэтому Польше придется вложить большие деньги в его модернизацию.

Однако неизвестно, найдет ли Варшава компромисс с «Газпромом», который пока не хочет терять этот маршрут.

«Могут ли поляки присвоить этот проект? В Польше есть законодательство, где прописана процедура национализации, но так просто это не делается, здесь необходима экстраординарная ситуация вроде разрыва дипотношений», - заключает Митрахович.

В 2020 году в Варшаве случилась странная история: польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал компанию «Газпром» на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2» без согласия Польши. Еще на 61 млн долларов по этому иску были оштрафованы европейские партнеры «Газпрома», а именно компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Иск оспорен «Газпромом» в польском суде, но Варшава продолжит использовать данную историю против Москвы.

Правовые основания польского решения сомнительны, но это Польша. Если Варшава отнимет у «Газпрома» польский участок «Ямал – Европа», то европейские власти этому не помешают, тем более отношения Москвы и Брюсселя ухудшились.

«Можно ли развернуть «Ямал – Европу» в реверс? Если РФ после строительства и ввода в строй «Северного потока – 2» прекратит транзит через Украину и Белоруссию, то тогда это возможно. Об этом рассуждала команда Александра Лукашенко до августовских беспорядков в Минске, но это нельзя сделать без согласия «Газпрома». Случится вызов как Москве, так и законодательству ЕС», - резюмирует Митрахович.

Если Польша договорится с РФ о переформатировании «Ямал – Европа», то вряд ли от этого выиграет. Поляки зарабатывают на транзите газа в ФРГ, а в случае разворота газопровода транзитные поставки могут быть только в Прибалтику и Финляндию.

Про силовой вариант захвата газопровода и говорить бессмысленно: это создаст Польше серьезные проблемы.