Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый план Польши угрожает национализацией газопроводу «Ямал – Европа»

19:15  09 Апреля 2021
21 158
Варшава, Польша

Планам Польши по газопроводу «Ямал – Европа» мешает фактор «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Поляки решили задействовать газопровод «Ямал – Европа»

Поляки представили газовый план

Польский оператор Gas-System разработал десятилетний план развития национальной газотранспортной системы на 2022-2031 годы.

Компания собирается осуществить 30 ключевых инвестиционных проектов, чтобы увеличить трубопроводную систему страны на 2,1 тысячи км — до 13,1 тысячи км, а также вдвое нарастить мощность компрессорных станций. Все это увеличит как доступность газа, так и его потребление в Польше. Gas-System прогнозирует увеличение польских объемов на 50% — до 30 млрд кубов в год.

Основными инвестиционными проектами в Польше названы газопровод Baltic Pipe, интерконнектор с Литвой GIPL, интерконнектор со Словакией, расширение СПГ-терминала в Свиноустье и строительство плавучего (на основе корабля) СПГ-терминала в Гданьске.

Поляки проявляют большую активность на газовом рынке, демонстрируя, что у этого энергоресурса большое будущее в ЕС. Однако имеются вопросы по тому, как они собираются расширить внутреннее потребление в 1,5 раза.

Поляки рассчитывают построить Baltic Pipe

C 2016 года Польша увеличивает потребление газа, но одновременно с этим снижаются трубопроводные поставки. В 2016 году доля «Газпрома» в польском энергопотреблении составляла 88,9%, а в 2019 год она сократилась до 60,2%.

Выросла доля сжиженного природного газа (СПГ) на польском рынке: в 2016 году поляки закупили 0,97 млрд кубов данного сырья, а в 2019 году – 3,43 млрд кубов. Есть еще интересный момент: в 2019 году Польша почти 3 млрд кубов газа закупила путем трубопроводных поставок с Запада. Разговор идет о российском газе, который был перепродан в Польшу немецкими компаниями.

В 2023 году закончится долгосрочное соглашение между «Газпромом» и PGNiG на поставку газа, а также будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2». Данный маршрут может стать формой поставок сырья в Польшу даже в случае строительства Baltic Pipe.

Во-первых, мощность Baltic Pipe, который доставит в Польшу норвежский газ транзитом через Данию, составит 10 млрд кубов газа в год, чего не хватит для достижения поляками потребления в 30 млрд кубов газа. Во-вторых, большая часть объемов «Северного потока – 2» запланирована для потребителей вне ФРГ. Так что Польша с ее «энергозависимостью от РФ» вписывается в данный проект.

«Северный поток – 2» изменит энергетическую карту Европы

Полякам необходимо согласие «Газпрома»

Еще одним интересным моментом программы является использование польского отрезка газопровода «Ямал – Европа» для нужд ГТС Польши. Данное решение позволит Gas-System эффективней распределять СПГ-поставки и газ с Baltic Pipe.

«Газопровод «Ямал – Европа» находится в совместной российско-польской собственности. Проектом формально владеет компаний EuRoPol Gaz, где «Газпром» и PGNiG являются совладельцами на паритетных началах», – констатирует Митрахович.

«Ямал – Европа» был построен в 1994-1999 годах, транзитирует до 35 млн кубов газа и идет из России в ФРГ через территории Польши и Белоруссии. По сравнению с украинской СПГ, инфраструктура не очень старая, но в 2026 году, о котором говорят поляки, проекту стукнет 30 лет, а это серьезный срок для газопровода, поэтому Польше придется вложить большие деньги в его модернизацию.

Однако неизвестно, найдет ли Варшава компромисс с «Газпромом», который пока не хочет терять этот маршрут.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

«Могут ли поляки присвоить этот проект? В Польше есть законодательство, где прописана процедура национализации. Но так просто это не делается, здесь необходима экстраординарная ситуация вроде разрыва дипотношений», – заключает Митрахович.

В 2020 году в Варшаве случилась странная история: польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал компанию «Газпром» на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2» без согласия Польши. Еще на 61 млн долларов по этому иску были оштрафованы европейские партнеры «Газпрома»: компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Иск оспорен «Газпромом» в польском суде, но Варшава продолжит использовать данную историю против Москвы.

Правовые основания польского решения сомнительны, но это Польша. Если Варшава отнимет у «Газпрома» польский участок газопровода «Ямал – Европа», то европейские власти этому не помешают, тем более отношения Москвы и Брюсселя ухудшились.

«Можно ли развернуть «Ямал – Европу» в реверс? Если РФ после строительства и ввода в строй «Северного потока – 2» прекратит транзит через Украину и Белоруссию, то тогда это возможно. Об этом рассуждала команда Александра Лукашенко до августовских беспорядков в Минске. Но это нельзя сделать без согласия «Газпрома»: случится вызов как Москве, так и законодательству ЕС», – резюмирует Митрахович.

В случае «Ямал – Европа» Варшава рискует перехитрить сама себя

Если Польша договорится с РФ о переформатировании «Ямал – Европы», то вряд ли от этого выиграет. Поляки зарабатывают на транзите газа в ФРГ, а в случае разворота газопровода транзитные поставки могут быть только в Прибалтику и Финляндию.

Про силовой вариант захвата газопровода и говорить бессмысленно: это создаст Польше серьезные проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина Байден анонсировал встречу с Путиным Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196
Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения

Певец Стас Михайлов трогательно поздравил жену Инну Пономареву с днем рождения. Спутнице жизни артиста исполнилось 48 лет.

21:00  10 Мая 2021
317
Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери

Голливудский актер и режиссер Бен Аффлек трогательно поздравил экс- супругу, актрису Дженнифер Гарнер с Днем матери. Артист опубликовал праздничное послание в Instagram.

20:56  10 Мая 2021
162
Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube

Американская видеоплатформа YouTube заблокировала интервью телеканала RT с советским вирусологом Дмитрием Львовым.

20:53  10 Мая 2021
171
Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник

Долгожданное тепло нагрянет в Санкт-Петербург после долго державшейся прохладной погоды. Синоптики прогнозируют 11 мая повышение температуры до +24 градусов.

20:53  10 Мая 2021
95