Подписаться
на push-уведомления?
Да

Позиция РФ по каналу «Стамбул» базируется на конвенции Монтре

20:59  09 Апреля 2021
2 635
Москва

Турция имеет право прорыть дублеры Босфора и Дарданелл, но должна обеспечить соблюдение конвенции Монтре, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Канал «Стамбул» должен стать дублером Босфора

Россия настаивает на соблюдении конвенции Монтре

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор и обсудили турецкие планы по строительству канала «Стамбул», дискуссия о котором была на этой недели инициирована.

Путин обратил внимание на важность сохранения режима конвенции Монтре в отношении проливов Босфор и Дарданеллы. Стамбульский канал не должен нарушать международное законодательство по черноморским проливам.

Конвенция Монтре была заключена 20 июля 1936 года в одноименном швейцарском городе и пересмотрела условия документа 1923 года, принятого в Лозанне.

Соглашение вступило в силу 9 ноября 1936 года со сроком действия в 20 лет, но для его прекращения нужно отослать документ о его денонсации в адрес депозитария (эту роль исполняет Франция) и дождаться истечения двух лет контрольного срока.

Данное положение сделало формальным срочный характер соглашения.

Президент РФ Владимир Путин

Подписантами конвенции были Болгария, Франция, Великобритания, Греция, Япония, Румыния, Турция, СССР и Югославия, позже к конвенции присоединились другие государства. Документ продолжает действовать, несмотря на то, что СССР и Югославии больше не существуют, а в других государствах, кроме Великобритании и Турции, неоднократно менялись формы правления.

Конвенция Монтре утвердила суверенитет Турции за проливами – по Лозаннской конвенции Босфор вместе со Стамбулом и Дарданеллам объявлялись демилитаризованной зоной, из-за чего столицей Турции сегодня является Анкара - и ввела правило беспрепятственного прохода торговых кораблей в мирное и военное время, когда турки не являются стороной конфликта.

Турция лишена права взимать сбор за проход кораблей, но может требовать плату с любого судна на покрытие расходов санитарной службы, лоцманской помощи и на содержание спасателей. Есть различия по проходу военных кораблей для черноморских и нечерноморских держав.

Государства, имеющие выход к Черному морю, обладают правом на провод в мирное время кораблей любого класса. Имеются специфические правила на случай войны и участия в ней Турции, но с 1945 года они стали историческим рудиментом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Для России Босфор и Дарданеллы сохраняют стратегическое значение: через них идут поставки в Сирию, с черноморских терминалов уходят на мировой рынок нефть, сырьевые товары, продовольствие и оборудование. Учитывая рост интересов РФ в странах восточного Средиземноморья, данные объемы будут увеличиваться, да и в Азию проще доставлять грузы через проливы и Суэцкий канал.

Любое движение в сторону нивелирования конвенции Монтре затрагивает интересы РФ, поэтому Москва решила обговорить проблему с Анкарой заранее. Есть мнения, что России даже стоит поучаствовать в строительстве канала «Стамбул».

Турки имеют право на строительство обходных каналов

«Турция имеет право построить на своей территории все, что угодно, но сейчас существует некий баланс, который устраивает всех: черноморские страны, нечерноморские страны и т. д. Этот баланс может нарушиться, если Турция построит канал, хотя запретов на проведение таких работ конвенция Монтре и международное право не содержат», - констатирует Исполинов.

Турция собирается построить два канала: дублер Босфора и дублер Дарданелл. Про «Стамбул» говорят больше, он сложнее, более важный и грозит проблемами самой Турции – европейская часть крупнейшего турецкого города рискует лишиться запасов пресной воды.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

Турки имеют право построить искусственные дублеры Босфора и Дарданелл и наложить на них свой правовой режим, включая ограничения на проход и денежные сборы, но Анкара обязана обеспечить работу естественных проливов согласно конвенции Монтре.

«РФ призывает соблюдать конвенцию Монтре. Мы считаем, что проход из Черного моря через Мраморное в Эгейское регулируется только этим документом, но мы же понимаем, что там нет запрета на строительство обходного пути. Конвенция была заключена крупными державами с тем пониманием, что это плод компромисса между заинтересованными сторонами», - заключает Исполинов.

Из-за этого неудивительно, что Россия и другие страны не хотят, чтобы Турция изменила режим сообщения в свою пользу.

«Канал как таковой может данный компромисс сорвать и превратить ситуацию в хаос», - резюмирует Исполинов.

Турция имеет право делать на своей территории все, что угодно – один, два или десять каналов, но должна соблюдать конвенцию Монтре.

Для строительства Панамского канала США сделали из Панамы независимое государство

«Схожая ситуация с Панамским каналом. Периодически Никарагуа говорит о желании прорыть канал-дублер – у этой страны также существуют узкие участки. И никто не может им это запретить, но пока возможностей у Никарагуа нет», - констатирует Исполинов.

Панамский канал является похожей историей. Для его строительства США отделили от Колумбии провинцию, провозгласили в ней суверенное государство Панама, прорыли канал между Тихим и Атлантическим океанами и десятилетиями его контролировали.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс Спрос на электромобили Tesla вырос в 2021 году
Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка

Роспотребнадзор в майские праздники напомнил, что необходимо тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Врач рассказал о ключевых признаках хорошего продукта.

22:27  07 Мая 2021
95
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан

Германия отказалась от рекомендации по использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Об этом заявил глава минздрава Йенс Шпан.

22:02  07 Мая 2021
58
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
56
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
50
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
72
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
88
Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез

Пандемия меняет мир. Коронавирус продолжает бесцеремонно срывать маски и указывать на истинные проблемы человечества. В ФБА «Экономика сегодня» оценили портрет будущего, нарисованный на Давосском форуме.

21:08  07 Мая 2021
50
Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий

Капитализация российского алюминиевого гиганта «Русала» превысила 800 млрд рублей, а акции обновили свои максимальные значения. Чем обусловлен такой рост и какие дальнейшие перспективы компании, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:07  07 Мая 2021
51
Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу

Участие во втором сезоне шоу "Маска" на канале НТВ не прошло для певца Юсифа Эйвазова бесследно — муж Анны Нетребко признался, что продолжает слушать Носорога даже после шоу.

21:06  07 Мая 2021
99
Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала

Известный художник Никас Сафронов прокомментировал скандальное интервью актрисы Елены Прокловой. Он считает, что знаменитость не хотела спровоцировать громкий конфликт.

21:00  07 Мая 2021
81
Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде

Посол РФ в США Анатолий Антонов обратился к участникам торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза во Флориде с речью о победе над нацизмом.

20:54  07 Мая 2021
94
Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс

Силы Североатлантического альянса весьма опасаются возможной реакции России на вступление Украины в ряды НАТО, полагают обозреватели американского издания Forbes.

20:53  07 Мая 2021
82
Спрос на электромобили Tesla вырос в 2021 году

Американский производитель Tesla произвел 180 338 новых автомобилей в январе-марте текущего года. Большинство электрокаров уже забронированы покупателями.

20:50  07 Мая 2021
60
Пекин назвал причины остановки экономического диалога с Австралией

Канберра должна нести ответственность за заморозку экономического диалога с Китаем, который "принял вынужденные меры" в ответ на давление Австралии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

20:49  07 Мая 2021
95
В США объяснили, как Путин обставил Обаму со сделкой о сокращении ядерного оружия

Российская Федерация смогла сделать значительный шаг в развитии ядерного вооружения, несмотря на периодические экономические кризисы, полагают в американском издании The Trumpet.

20:40  07 Мая 2021
80