В поисках утраченного: Киев ищет «украинские бренды»

 
Киев, Украина, 10.04.15 - 8:29
Технологии на большинстве предприятий не только не новые, но часто еще советские

Технологии на большинстве предприятий не только не новые, но часто еще советские

Вопрос об экспорте сегодня для украинского правительства является одним из самых трудных. Государство просто не знает, что нужно вывозить из страны, чтобы это покупали. И мечется в поисках спасительной гавани.

Еще в конце 2014 года, практически по инерции, Украину можно было назвать металлургическим и сельскохозяйственным экпортером: вывозились черные металлы, зерно и жиры растительного и животного происхождения.

При этом уже по итогам года ощущалось резкое падение экпортных поставок в машиностроительной отрасли. В частности, из-за нежелания киевских властей сотрудничать с Россией, которая всегда благожелательно относилась к украинским товарам.

А Европа, которая так дружелюбно помогла Киеву отвернуться от Москвы, оказалась не столь радушна: за прошлый год удалось вывезти в Европу около трети всей экспортной продукции страны. И это на фоне постоянных обещаний торговых преференций.

За весь прошедший год экспорт товаров из Украины упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,3%.

Еще вчера украинские СМИ вслед за правительством говорили об открытии Запада как торгового партнера. Сегодня эти разговоры поутихли: время идет, а результатов мало. Наконец, опомнились: Украине нечего дать миру (миру, в который не входит Россия). Начались лихорадочные поиски спасительного экспортного рецепта, украинского бренда.

«Украине нужно сделать ставку на собственного товаропроизводителя, а не быть сырьевым придатком», - безапелляционно заявил председатель комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

При этом металлургической отраслью вопрос экспорта не решить: правительство готовится отменить квоты на вывоз лома черных и цветных металлов. Это, по мнению депутата, может уничтожить отечественную металлургию: «Нельзя за бесценок вывозить сырье, при этом, не зарабатывая в десятки раз больше на выпуске готовой металлопродукции».

Промышленные отрасли становятся все менее актуальны для государства: оно не стремится поддерживать построенные еще в советские годы заводы, а высокими темпами их закрывает.

Народный депутат Александр Дубовой считает, что стране «необходима узкая специализация и высокотехнологичные производства, где за счет интеллектуальной составляющей будет создаваться максимально высокая добавленная стоимость».

Именно эти еще пока не открытые мощности должны помочь Украине выйти на мировой рынок, стать ее брендами.

Автор инициативы рассуждает вполне логично: не хотим поднимать промышленность, это тяжело и затратно, давайте возьмемся за науку и технологии. Возникают только две небольшие неувязки.

Во-первых, должное финансирование научных институтов в стране прекратилось еще лет 30 назад, когда не стало СССР. Да, гиганты, такие, как Институт Е.О. Патона НАН Украины, еще живы. А вот остальные структуры нужно воссоздавать с нуля – это легкая задача?!

А во-вторых, все высокие технологии в промышленности могут опираться только на мощнейшую промышленную базу: то есть без развития той же металлургии создать исключительно высокотехнологичное производство невозможно.

Вот потому украинское правительство и стоит на распутье: и браться за промышленность не хотят, и универсальный «брендовый» продукт на экспорт найти не получается. В итоге живы одними кредитами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх