Глава ФЗНЦ заявил, что власти США затягивают возвращение Миры Тэрада на родину
needpix.com

Возвращение на родину осужденной в США россиянки Миры Тэрада вновь затягивается, на этот раз ее поместили в карантин из-за подозрения на COVID-19.

В субботу, 10 апреля, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, который добивался возращения россиянки домой, сообщил, что все документы для депортации Тэрада были подготовлены, однако на утренний рейс из Нью-Йорка до Москвы она так и не села. Женщина все еще пребывает в тюрьме в Нью-Джерси, поскольку у нескольких заключенных якобы были выявлены признаки "инфекции". Тэрада вместе с ними была помещена на карантин, хотя уже переболела коронавирусной инфекцией.

"Предположительно, COVID-19. Однако на сто процентов мы этого не знаем. Но точно знаем одно, теперь Мира будет находиться на карантине не меньше десяти дней. При этом она уже болела коронавирусом, и у нее выработались антитела", — поделился плохими новостями Шугалей в Telegram-канале.

Ранее ФАН передавал, что Тэрада отбыла срок в американской тюрьме, он истек 29 января. Но процесс освобождения и депортации для нее затянулся на два месяца. Американские власти мотивируют задержку тем, что у Тэрада были утеряны документы, хотя этот вопрос в российском консульстве уже решили.

В 2018 году Мира Тэрада (урожденная Оксана Вовк) была приговорена к тюремному заключению за содействие в отмывании денег и распространение наркотиков. На суде она рассказала, что преступления совершал ее муж — гражданин США Алет Тэрада. Угрозами и насилием Алет склонил супругу к пособничеству. Американский суд приговорил Миру в 2,5 года тюремного заключения, а ее муж избежал наказания благодаря полезным связям в спецслужбах.