Трагедия в Смоленске стала для Польши инструментом давления на РФ

Антироссийская интерпретация смоленской катастрофы 2010 года является для Польши политическим инструментом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий.

В Варшаве во время памятных мероприятий, приуроченных к одиннадцатой годовщине гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, произошли столкновения с полицией.

Протестующие пытались сорвать церемонию возложения цветов президентом Польши Анджеем Дудой на могилу Леха и Марии Качиньских. Полиция применила слезоточивый газ и задержала несколько человек.

Трагедия в Смоленске превратилась в инструмент

10 апреля 2010 года польский президентский лайнер совершал рейс PLF101 по маршруту Варшава – Смоленск, но при заходе на посадку столкнулся с деревьями и рухнул на землю. В авиакатастрофе погибло 96 человек, включая президента Польши, высшее военное и политическое руководство страны. Делегация летела на семидесятую годовщину так называемого Катынского расстрела.

Трагедия стала крупнейшей в истории авиакатастрофой, в которой погибали высшие лица государств, и спровоцировала политическую кампанию в Польше, которая сегодня продолжается и имеет ярко выраженный антироссийский характер.

Расследование МАК и Польши показало, что причиной трагедии стала ошибка экипажа, который под давлением пассажиров пошел на посадку в сложных условиях, нарушив требования безопасности, однако после возвращения к власти в Варшаве партии «Право и справедливость» поляки подняли дело из архива, начали новое расследование, провели эксгумацию тел и довели ситуацию до абсурда.

Трагедия в Смоленске стала для Польши инструментом давления на РФ
 / 

Особо выделяется бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который возглавил повторное расследование катастрофы. Он заявил, что причиной трагедии был взрыв, а в качестве аргумента, как в классическом анекдоте, привел мнение британских экспертов.

Мацеревич подозревает Россию и ищет «внутреннего врага» в лице Дональда Туска и его партии «Гражданская платформа». Бывший глава Евросовета в 2010 году возглавлял польское правительство и называется заинтересованной стороной.

«Нужно рассматривать это не только как эпизод в российско-польских отношениях, а как часть политических линий нынешнего руководства Польши по отношению к РФ. Все это нацелено на ухудшение российско-польских отношений и постоянное поддержание их на таком уровне. Трагедия под Смоленском – это политический инструмент», – констатирует Клепацкий.

Антироссийская тема занимает большое место в польской политике, в которой Варшава изображает из себя форпост Запада на Востоке и активно сотрудничает с США. Для обоснования этого используются разные истории, включая события 10 апреля 2010 года.

Трагедия в Смоленске стала для Польши инструментом давления на РФ
 / 

«Воспринимают это в Польше по-разному, но вокруг произошедшего существует оголтелая пропаганда. Люди, не знающие всех обстоятельств, которые еще не полностью докладываются польскому обществу, настороженно относятся к этой истории», – заключает Клепацкий.

Трагедия является частью общей тенденции по нагнетанию в Польше негативного отношения к РФ и ее внешней политике.

Отношения РФ и Польши вряд ли улучшатся

Посол РФ в Варшаве Сергей Адамов в 2019 году отмечал, что Польша остается одним из крупных торговых партнеров Москвы, но с точки зрения политических отношений ситуация оставляет желать лучшего: большинство контактов заморожено.

С тех пор ситуация не изменилась, и непонятно, можно ли рассчитывать на улучшение российско-польских отношений.

«Улучшение отношений не просматривается: это не стоит в повестке дня правящей польской группировки. Пока у власти там партия «Право и справедливость», улучшений не будет. Есть определенные сигналы из Варшавы, но они ни на чем не основаны – как правило, это точка зрения конкретных структур, однако на горе в Польше находится фигура Ярослава Качиньского – брата-близнеца погибшего в 2010 году президента, поэтому в ближайшей и среднесрочной перспективе мало что изменится», – резюмирует Клепацкий.

Трагедия в Смоленске стала для Польши инструментом давления на РФ
 / 

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Польша продолжает курс, направленный на ухудшение отношений с Россией.

«Авиакатастрофа под Смоленском является горем как для поляков, так и для россиян и белорусов. Мы соболезнуем полякам, потерявшим близких, родных и политиков своей страны, как бы они ни относились к России», – констатирует Межевич.

Однако, несмотря на масштаб трагедии, нельзя сказать, что российско-польские отношения определяются этим инцидентом. И до 2010 года они были далеко не идеальные, причем в таком положении диалог России и Польши находится не первый век.

«Нельзя рассчитывать историю российско-польских отношений по принципу «до и после катастрофы». Это упрощение – у нас сложные отношения с Польшей, хотелось бы, чтобы они стали лучше, но для этого нужно движение с обеих сторон. Ситуацию не улучшить, пока в Варшаве не сделают шаги в сторону Москвы и будут продолжать демонстрировать ожесточение в прессе», – заключает Межевич.

Для улучшения отношений Варшава должна сделать шаги в сторону Москвы
pixabay.com  / 

Сегодня линия Польши направлена на ухудшение отношений как с РФ, так и с Белоруссией.

«В таких условиях диалог затруднен, однако если бы Москва и Польша могли нормально говорить, то не только в Восточной Европе мир был бы совсем иным, т. е. гораздо более спокойным, лучшим, но пока не судьба», – резюмирует Межевич.