Цена ОСАГО: автовладельцы уходят в тень

 
Москва, 10.04.15 - 9:57
С 12 апреля тарифы будут увеличены как минимум на 40%

До запланированного повышения тарифов ОСАГО осталось всего 2 дня

До запланированного повышения тарифов ОСАГО осталось всего 2 дня. С 12 апреля тарифы будут увеличены как минимум на 40%, а в отдельных случаях владельцам авто придется заплатить и вовсе в 2 раза больше. К чему это может привести, расскажет «Экономика сегодня».

Суд да дело

В прошлом году страховые компании продали полисов ОСАГО более чем на 150 млрд рублей, но сумма выплат клиентам составила 89 млрд рублей, при этом многие страховщики не устают жаловаться на то, что бизнес остается убыточным. По статистике Банка России за последние 4 года страховщики ни разу не отдали больше 60% собранных денег. Казалось бы, как при таких цифрах можно жаловаться на убыточочность? Ответ прост – судебные иски.

«Каждый четвертый страховой случай рассматривается в судах. Автовладельцы недовольны размерами выплат. Это просто невероятный показатель и огромная нагрузка на судебную систему», - комментирует координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Однако уже в этом году, по мнению экспертов, количество судебных дел может снизиться вдвое. Причина в введении обязательного досудебного урегулирования споров.

В марте ЦБ опубликовал также новые региональные коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО. Самыми дорогими городами для обязательной автогражданки стали Мурманск и Челябинск. Там базовый тариф умножают на 2,1, что даже больше, чем в Москве, где коэффициент остался на прежнем уровне 2. Выгоднее всего приобрести полис ОСАГО можно в Биробиджане - там тариф будет умножаться на 0,6.

Бонус-малус

Страховщиков, которые согласятся вас застраховать, придется еще поискать, уверены эксперты. Выбить скидку за безаварийную езду, так называемый бонус-малус, оказывается не так просто

«Система бонус-малус хотя и заработала, но в ущербном варианте, как мы видим по жалобам клиентов. Клиент должен получить 50%-ную скидку за аккуратную езду в течение нескольких лет, а ему говорят, что он может рассчитывать только на 15%, потому что в базе данные только за 3 года, а не за 5, допустим», - объясняет президент ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

В Россисйком союзе автостраховщиков утверждают, что каждый такой случай они внимательно расследуют при наличии заявления от потерпевшего.

Уход в тень

Раньше, когда у автостраховщиков не существовало единого информационного поля, автовладельцы могли сменить страховщика после аварии, чтобы не платить понижающий коэффициент. Последние несколько лет такой возможности у них нет. Но некоторые автостраховщики считают, что с увеличением стоимости ОСАГО число обманщиков, которые захотят вообще ничего не платить вырастет.

«Согласно нашим опросам сейчас 75%-80% автовладельцев говорят о том, что с повышенной стоимостью тарифов автострахования они будут искать пути решения вопроса без оплаты официального взноса за ОСАГО. Люди попытаются уйти в тень», - считает Тюрников.

А по мнению Шкуматова, уход в тень прямо сейчас осуществляется в значительных объемах. «В Москве уже как несколько дней закончились поддельные бланки полиса ОСАГО, которые продаются без договора страхования за 1 тысячу рублей», - говорит Шкуматов.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх