Бери шинель: квартирный вопрос испортил Минобороны

 
Москва, 10.04.15 - 10:08
Правила получения жилья военнослужащими меняются

Правила получения жилья военнослужащими меняются

Минобороны — одна из самых консервативных, закрытых и неповоротливых бюрократических машин в последние месяцы сотрясается от конвульсий, вызванных реформами и проверками. Среди последних новостей – громкий скандал с жильем, которое находится в ведении министерства.

Прапорщик в отставке Валерий Даниелян может сесть на срок до 15 лет за то, что решил заработать, используя довольно распространенную схему мошенничества: муниципальные квартиры оформлялись по подложным документам на нужных людей, которые потом эти квартиры приватизировали и продавали.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, полномочия по распределению жилья довольно часто используются как основание для бизнеса. В результате возникает бизнес модель, построенная на разрешительных функциях.

«Это довольно распространенный вид мошенничества, раньше он осуществлялся чиновниками среднего звена в Минобороны, о таких махинациях уже писали, в наш комитет тоже были обращения. Люди стоят в очереди, а потом пытаются доказать, что кто-то получил жилье вперед них или пытаются доказать право собственности, которое вдруг уплывает в чужие руки», - прокомментировал он.

Проблема, связанная с получением жилья военнослужащими становится все более взрывоопасной. Не так давно на одном из форумов, посвященных этой теме, собирали подписи с целью не допустить увольнения военнослужащих до получения жилья. Тема эта также возникает не в первый раз и связана с разнообразными хитросплетениями бюрократической мысли, которые позволяют соблюсти букву закона, но оставляют в полном недоумении причастных к процессу живых людей.

К примеру, известна практика, когда военных пенсионеров формально не увольняют потому, что жилищный вопрос остается нерешенным. Еще одна категория жалоб относится к случаям, когда нарушается право военнослужащих получить квартиру в выбранном ими регионе.

Другая сторона вопроса находится в плоскости, собственно, строительства. Минобороны самостоятельно не строит жилье уже довольно давно. Как правило, они заключают контракты с крупными застройщиками. Среди постоянных подрядчиков Минобороны такие гиганты отрасли как «Мортон» или СУ-155. Минобороны – заказчик не простой, однако и ему пришлось хлебнуть лиха, как и многим рядовым клиентам, ожидающим завершения строительства жилья. Срыв сроков и невыполнение других обязательств по контракту – причина многих тяжб между военными и их подрядчиками.

Этот гордиев узел руководство военного ведомства пытается разрубить, максимально упростив для себя выполнение обязательств по обеспечению жильем. Одним из самых серьезных шагов в этом направлении стало решение не строить больше жилье, а давать военнослужащим средства, необходимые для строительства.

Начиная с 2016 года деньги на строительство жилья для военнослужащих, уволенных в запас, больше выделяться не будут. Таким образом, Минобороны избавит себя от серьезной головной боли, а солдаты и офицеры будут теперь пользоваться военной ипотекой (система, не требующая вложения собственных средств) или единовременной выплатой. С одной стороны, это даст им больше возможность для выбора, не ограничивая только специально отведенными кварталами, но, с другой стороны, неизбежно породит опасность не уложиться в рыночную стоимость жилья в выбранном регионе.

Что касается коррупции, то она, что называется, не пострадает. «То, что жилье строить не будут, не сильно изменит ситуацию к лучшему. Все равно составление списков, распределение субсидий останется в ведении Минобороны, соответственно, возможности для коррупции останутся», - уверен Кирилл Кабанов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх