Цифровые валюты превратились в угрозу гегемонии доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цифровые валюты нанесут удар по доллару, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

ФРС США не исключила запуска цифрового доллара, но окончательного решения американский регулятор не принял.

Первой страной, объявившей об эксперименте с цифровой валютой стал Китай. Модель цифрового юаня с 2020 года тестируется в одном из городов КНР в рамках государственного сектора экономики, затем к процессу присоединилась Япония.

Данные эксперименты вызвали интерес в РФ, после чего стартовала программа цифрового рубля. Пока российский регулятор не определился с моделью такого рубля, однако тестирование наработок должно начаться в стране уже в начале 2022 года.

Под цифровой валютой понимается новая форма денег наряду с наличными и безналичными средствами. ЦБ подчеркивает, что с криптовалютами цифровой рубль нельзя сравнивать: его курс будет, как у обычного рубля, а эмитироваться он будет регулятором и на законных основаниях.

Первый эксперимент с цифровой валютой начался в Китае
pixabay.com / PD

Цифровые валюты изменят баланс сил в экономике

«Цифровая валюта является требованием современных технологий, которые будут интегрированы в финтех-проекты и станут неотъемлемой составляющей новых технологических продуктов и услуг», – резюмирует Ордов.

Цифровые доллар, юань и рубль принесут новые возможности контроля за движением денег. Они будут пронумерованы, из-за чего их можно более детализировано и целенаправленно использовать в народном хозяйстве.

«Банковский канал неэффективен. Денежно-кредитная политика упирается в возможности этого сектора экономики, а цифровая валюта даст центробанкам возможность самостоятельно абсорбировать денежную массу», – заключает Ордов.

Для граждан и других экономических игроков преимущества цифрового рубля заключаются в том, что транзакции и другие валютные операции станут значительно дешевле и начнут проводиться между сторонами напрямую.

«ЦБ получит автономность от банковских организаций, а что после этого будут делать кредитные организации, остается большим вопросом. Банки стали заложниками собственной неэффективности, а новые технологии сделают банковские услуги либо совсем невостребованными, либо нужными рынку в небольшом объеме», – констатирует Ордов.

Цифровые валюты лишат банки функции посредника, после чего они перестанут зарабатывать на транзакциях. Если взять проект цифрового рубля, то по одному из планов за цифровые кошельки граждан будет отвечать ЦБ.

ЦБ РФ рассматривает возможность введения цифрового рубля
Федеральное агентство новостей / Ольга Назаркина

«Из-за контроля Центробанка за операциями с цифровым рублем сократятся доходы всего банкового сектора. Дело упирается не в проблему эффективности конкретных банков, а в войну финансовых эко-систем», – резюмирует Ордов.

В результате финансово-экономической системе предстоит пройти масштабную и непростую трансформацию.

Цифровые валюты являются угрозой доллару

Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что его ведомство старается понять, принесет ли цифровая валюта пользу общественности. В ФРС работают над проблемой и проводят большое количество экспериментов.

Пауэлл считает цифровую валюту тонким и сложным набором вопросов и отметил, что в других странах задача рассматривается всерьез, но если за пределами США в денежном обороте сократился объем наличных денег, то американцы продолжают активно пользоваться живыми долларами.

Еще в ФРС обратили внимание, что доллар является мировой резервной валютой, что усложняет задачу для США.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл
wikipedia.org / Federalreserve / Public Domain

«Пауэлл пока не до конца отдает себе отчет, что такое цифровая валюта, которая является частью единой технологии – новой экосистемы, единого кода, позволяющего оказывать различные услуги, включая новые механизмы оплаты», – констатирует Ордов.

В мире поставлен вопрос: кто первый реализует модель цифровой валюты с достаточной свободой хождения.

«Комментарии Центробанка РФ говорят об излишней зарегулированности модели. В Китае мы также слышим про регулирование и присмотр, а США пока не сформулировали представление о цифровой валюте», – заключает Ордов.

Риски перед американцами стоят существенные: развитие цифровых валют способно поколебать мировую гегемонию доллара.

После того как будет создана первая цифровая валюта, удобная для работы в финансовых экосистемах, необходимость в наличии аналогов отпадет. Как утверждает Ордов, это является угрозой как для доллара, так и для других резервных валют.

«На серверах нельзя отследить юрисдикцию, и этого опасаются американцы, рассуждая о потере долларом преимуществ мировой резервной валюты. Ими США успешно пользуются, бесконечно эмитируя долг и живя не по средствам», – резюмирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня» /

В этом контексте цифровой юань и другие цифровые валюты являются угрозой для доллара. В случае их появления американцам больше будет нельзя осуществлять эмиссию бесконтрольно и бесконечно, как это делает Вашингтон при борьбе с последствиями «коронакризиса».

«Если Китай создаст эффективную модель цифрового юаня, то доля доллара в мировом денежном обороте рискует сократиться. Так что в истории с цифровой валютой многое что стоит на кону. Пауэлл правильно начал беспокоиться», – констатирует Ордов.