Подписаться
на push-уведомления?
Да

Масленников оценил антиофшорную политику РФ на примере Нидерландов

17:46  12 Апреля 2021
320
Москва

Разрыв налогового соглашения с Нидерландами является одним из этапов в антиофшорной борьбе РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Россия продолжает борьбу с офшорами

РФ денонсирует налоговое соглашение с Нидерландами

Правительство РФ одобрило предложение денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Михаил Мишустин подписал постановление, которое уже внесено в Государственную думу РФ.

Минфин РФ предложил Нидерландам условия аналогичные тем, которые Москвой были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Их цель состоит в повышении ставки налога на проценты и дивиденды с вложений в РФ до 15%.

Президент РФ Владимир Путин поставил кабинету министров задачу решить проблему с офшорами, после чего Москва стала пересматривать налоговые соглашения со странами, которые российский бизнес использует для снижения налоговых выплат и для гарантирования вложений в российскую экономику, что достигается сменой национальной «прописки» капиталов.

Российские деньги годами уходили в офшоры, меняли там «прописку» и вкладывались обратно в Россию. Федеральный бюджет из-за этого недополучал большое количество средств, пусть это не единственная мотивация использования офшоров.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

РФ вела переговоры с каждым из государств, причем Кипр добился для себя льгот. Низкие ставки в российско-кипрском соглашении были сохранены для страховых компаний, пенсионных фондов и структур, чьи акции торгуются на бирже. Требования Нидерландов не устроили российскую сторону в принципе: они предусматривали сохранение каналов вывода средств из РФ.

Минфин РФ сообщает, что за последние годы из России в Нидерланды были выведены значительные денежные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов: в 2017 году – 457 млрд рублей, в 2018 году – 412 млрд рублей, а в 2019 году – 339 млрд рублей.

Налоговое соглашение с Нидерландами позволяло российскому бизнесу уплачивать налог на прибыль по эффективной ставке в 2-3%, в то время как в России она в разы выше: для юридических лиц она составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

После провала переговоров Москва в декабре 2020 года решила отказаться от соглашения с Нидерландами, что сегодня было реализовано Правительством РФ. Для завершения процедуры нужно согласие нижней палаты российского парламента.

Нидерланды остаются сложным партнером для РФ

Россия действует по правилам

«Процесс по пересмотру налоговых соглашений идет нормально. Таких конфликтов и недоразумений много и в отношении других стран, поэтому в истории с Нидерландами не случилось чего-либо необычного», – заключает Масленников.

На переговоры повлияли непростые отношения РФ и Нидерландов. Масленников вспомнил процесс по сбитому над Донбассом в июле 2014 года малазийскому лайнеру MH17, где Амстердам пытается необоснованно обвинить Москву, но имеются и другие ситуации. Среди них процесс по скифскому золоту и рассмотрение в Нидерландах иска акционеров ЮКОСа в отношении России на 50 млрд долларов.

Ситуация с иском является самой сложной темой: доводы истцов слабо обоснованы, Москва не ратифицировала Энергетическую конвенцию, но Нидерланды довели процесс до Верховного суда страны, который в 2021 году должен поставить точку в процессе.

«Серьезных потерь от денонсации соглашения с Нидерландами не ожидается. Другое дело, что это создаст напряжение тем компаниям, которые юридически местом пребывания назвали Нидерланды», – констатирует Масленников.

Среди таких организаций фигурирует одна из «дочек» «Газпрома», компания «Яндекс» и много других серьезных для России игроков.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

«Для этих компаний случилась большая головная боль: компаниям придется либо менять юрисдикцию, либо платить двойные налоги – и в Нидерландах, и в России. Давление на Правительство РФ со стороны данных бизнесов будет усиливаться, возможно подключение каких-то «серых» налоговых схем, компенсирующих убытки данным структурам», – резюмирует Масленников.

Только когда Минфин и правительство принимали решение, они считали возможные риски и потери. Эти моменты не должны никого удивлять, а в кабмине обговорен механизм действий, затрагивающий эту проблематику.

«Денонсация соглашения с Нидерландами не значит, что вопрос закрыт окончательно. Стороны могут вернуться к двустороннему диалогу, но на новой основе. Здесь нужно использовать российские возможности и авторитет в рамках реализации конвенции по размыванию налога на прибыль, которая и является основой для антиофшорной политики РФ», – заключает Масленников.

Решение РФ не носит одностороннего характера: оно полностью соответствует подписанным международным соглашениям.

«Окно возможностей не закрыто наглухо, просто один эпизод закончился, начинается другой», – констатирует Масленников.

Борьба России с офшорами затребует еще 5-7 лет

Борьба РФ с офшорами путем переподписания налоговых соглашений только началась. Она будет продолжаться долго, а завершение процесса является неблизкой перспективой: лет за пять-семь мы перезаключим международные договоры.

«Результаты первых решений оценить сложно: налоговые итоги 2020 года пока не подведены, тем более исходя из условий соглашений эффекты можно оценить только после осуществления расчетов по 2021 году», – резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196