18 +
Поиск

Производимые в Белоруссии минеральные удобрения могут поставляться в порты России по железной дороге, уверен кандидат экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Речь идет о продукции заводов "Беларуськалий", "Гродно Азот" и Гомельского химического завода. Направления, по которым удобрения будут перевозиться, будут определяться имеющимися у предприятий заказами со стороны иностранных потребителей, а также степенью загруженности определенных направлений и возможностями портов в различных регионах РФ.

"Белорусским производителям минеральных удобрений прежде всего будет предпочтительна Октябрьская железная дорога, ведущая к портам Северо-Запада России, тем не менее, значительные объемы их продукции могут быть отправлены в сторону портов Азовско-Черноморского региона и Дальнего Востока", — объяснил промышленный эксперт.

Многое в вопросах поставок будет регулироваться в зависимости от страны, куда они будут направлены. Хазанов привел пример, что если речь идет об Индии — крупном потребителе калийных удобрений, то лучше всего будет направлять поставки через порты Черного моря, в частности, Новороссийский морской торговый порт. Если речь идет о поставках в Китай, то здесь лучше подойдут порты в Приморском крае.

Объем перевозок агрохимикатов из Белоруссии по сетям РЖД может достигнуть 12–14 млн тонн, и значительная часть здесь придется на калийные удобрения, выпускаемые "Беларуськалием", подытожил эксперт.