Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эрдоган побоится наступать на китайскую мозоль «Мотор Сич»

12:17  13 Апреля 2021
1 732
Пекин, Китай

Сотрудничество с Украиной по «Мотор Сич» противоречит турецким национальным интересам, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

«Мотор Сич» остается объектом украинских спекуляций

Украина предложила «Мотор Сич» Эрдогану

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Анкару предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выкупить контрольный пакет акций запорожского двигательного предприятия «Мотор Сич».

«Мотор Сич» является одним из последних ликвидных активов военно-промышленного комплекса Украины. Предприятие ориентировано на выпуск двигателей для вертолетов, самолетов и крылатых ракет советских и иностранных моделей.

До 2014 года значительная часть продукции предприятия уходила в РФ, где ставилась на машины российского производства, но после госпереворота на Украине связи были разорваны, а акционеры предприятия сделали ставку на Китай.

Почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев продал контрольный пакет акций завода китайским инвесторам в лице компании Beijing Skyrizon, представляющей интересы военной промышленности КНР. Китайцам необходимы двигательные технологии – силовые установки являются слабым местом китайского ВПК. Под Чунцином был даже построен завод-дублер «Мотор Сич».

Президент Украины Владимир Зеленский

Административное давление на сделку началось еще при Петре Порошенко: китайские инвесторы выкупили контрольный пакет предприятия в 2016 году, а в 2017 начались сложности, но до национализации предприятия дело дошло только при Зеленском.

Решение было принято СНБО Украины, который выполняет в Киеве функции исполнительной, законодательной и судебной властей – процесс по национализации должен был проходить через суд, но украинцы провели его в обход собственных законов.

Пока непонятно, как Киев разрешит конфликт с Пекином. В марте 2021 года китайская сторона оценила потери в 3,6 млрд долларов и подала иски в суд. Сумма является неподъемной для Украины, учитывая рост госдолга и другие финансовые "достижения" Киева.

Немаловажным моментом является то, что национализация была рекомендована Киеву американцами. США не хотят усиления ВПК Китая, а получение китайцами эффективных технологий «Мотор Сич» решит проблемы Пекина по многим направлениям.

После этого предложение Зеленского туркам выглядит странно. Украинцы предложили Анкаре завод, который был отобран у китайцев по указке США, но турецкий ВПК также является одним из объектов санкционного давления Вашингтона.

Риторика президента Украины носит популистский характер и демонстрирует абсурдность украинской политики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция побоится ссориться с Китаем

«Господин Зеленский проводит историческую политику украинцев, как это делали до него гетманы Запорожской Сечи, т. е. «вертит жалом» между Россией, Польшей, крымским ханом и турецким султаном», - констатирует Балмасов.

Данная линия всегда печально заканчивалась для украинской стороны, а конфликт «Мотор Сич» является крайне невыгодным начинанием. Во-первых, Киев борется не за свои интересы, а во-вторых, пострадавшей стороной является Китай.

В 2019 году товарооборот между Украиной и Китаем составил 11,7 млрд долларов, это в пять раз больше украинской торговли с США.

После своего избрания Зеленский встречался с Эрдоганом и говорил о необходимости увеличения торгово-экономического оборота между Украиной и Турцией с 4 до 10 млрд долларов, чего, естественно, достигнуто не было. По цифрам видно, что важность КНР для Украины выше, чем значимость Турции, несмотря на территориальную близость.

По итогам 2018 года торгово-экономический оборот Китая и Турции достиг 23,6 млрд долларов и обладает потенциалом к росту.

Турецкая экономика будет расти дальше, в стране наблюдается прирост населения. Показатели демонстрируют, что сотрудничество украинцев и турок против Китая не отвечает интересам Анкары, где постоянно увеличивается значение Пекина.

Решение по «Мотор Сич» было инициировано из США

«Господа украинцы сами себе «злобные Буратины». Чтобы так кинуть Китай, надо обладать особенным талантом. После этого в Киеве не должны удивляться, если в других страны у них возникнут проблемы – китайцы обладают хорошей памятью», - заключает Балмасов.

Сотрудничество с Украиной небезопасно

Если бы не было китайского фактора, то турки могли использовать «Мотор Сич» для торга с Москвой по каким-то внешнеполитическим вопросам, но история вышла за пределы треугольника Россия –Украина – Турция.

«Эрдогану противопоказано наступать на больную китайскую мозоль и нужно руководствоваться более важными приоритетами. Что касается «Мотор Сич», то с каждым годом значимость предприятия падает. Турки понимают, что Украина находится в сложном положении, а вложения в эту страну являются авантюрой», - резюмирует Балмасов.

Украинские дела не принесут Турции дивидендов: они имеют геополитическое значение для Анкары, и только с точки зрения давления на РФ.

«Серьезные вложения в украинскую оборонную промышленность являются рисковым занятием с сомнительной выгодой. Китайский пример является показательным: где гарантия, что Киев аналогичным образом не поступит с Анкарой?» - констатирует Балмасов.

Турция побоится ссориться с Китаем

Команда Зеленского выполняет рекомендации США и руководствуется ими везде. Если турки вложатся в украинский ВПК как по «Мотор Сич», так и по любому другому предприятию, то американцы используют это для давления на Анкару.

Есть еще немаловажный момент: турки ориентированы на развитие национальных производств, а не на выкуп активов за рубежом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера
Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров

Старые номера телефонов могут ставить под угрозу безопасность аккаунтов предыдущих владельцев.

4:24  12 Мая 2021
58
Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом

Некоторые страны Евросоюза будут особенно рады российским туристам летом 2021 года, рассказал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

3:44  12 Мая 2021
65
Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья

Основная проблема длительных поездок на автомобиле — статичное положение тела, которое мешает нормальному кровотоку.

3:26  12 Мая 2021
95
Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами

Боевики радикального движения ХАМАС в секторе Газа заплатят "очень высокую цену" за обстрел Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

3:03  12 Мая 2021
78
Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец рассказала о семье устроившего стрельбу в казанской школе №175 молодого человека.

2:36  12 Мая 2021
98
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона

Основная часть приложений для смартфона, особенно те, которые были скачаны после покупки гаджета, так или иначе используют интернет-трафик.

2:10  12 Мая 2021
55
Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о наиболее полезных для здоровья пищевых привычках.

1:33  12 Мая 2021
66
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53
Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера

Израильская модель и актриса Галь Гадот, комментируя скандал вокруг Арми Хаммера, с которым она вместе снималась в картине "Смерть на Ниле", заявила, что ситуация является сложной.

23:17  11 Мая 2021
77
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
76
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59