Подписаться
на push-уведомления?
Да

Модель «зеленого» СПГ создает риски традиционной энергетике

14:34  14 Апреля 2021
244
Москва

Для получения «зеленого» СПГ существует много решений, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

СПГ хотят сделать низкоуглеродным

Total и Siemens двигаются в сторону «зеленого» СПГ

Компании Total и Siemens Energy подписали соглашение по разработке устойчивых решений, направленных на сокращение выбросов CO2. Основное внимание уделят сжижению газа и применяемой в данном процессе электрогенерации.

Партнеры собираются объединить технологические наработки для создания новых промышленных решений.

Целью является получение технологий по сжиганию водорода в газовых турбинах и по промышленному производству СПГ на основе полностью электрифицированного процесса с интеграцией в него возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Арно Брейяк из компании Total считает, что сотрудничество с Siemens Energy принесет пользу французскому нефтегазовому гиганту и сократит объемы углеродного следа в его проектах. Этому помогут серьезные наработки Siemens в области ВИЭ.

Развитие низкоуглеродного СПГ, как считают в Total, удовлетворит спрос на энергию и снизит углеродоемкость потребляемых энергоносителей. Процесс необходим для сохранения использования СПГ в европейском энергопереходе.

Total и Siemens двигаются в сторону «зеленого» СПГ

«Зеленая сделка» создает проблемы традиционной энергетике

Французы и немцы ищут пути, чтобы встроиться в новую энергетическую политику ЕС, которая основана на «Зеленом пути» (Green Deal), угрожающем нефти, газу и углю, т. е. традиционной энергетике.

Решимость ЕС реализовать эту линию очевидна, но понятно и то, что энергопереход невозможен без задействования нефти и газа.

Современные ВИЭ экономически нерентабельны – они привели к пиковым ценам на электричество в ФРГ и Дании, и неэффективны – морозы 2020-2021 годов обернулись тем, что многие солнечные батареи и ветряки в Европе вышли из строя.

Однако в ЕС выстраивают политику на основе ценностей, которые объявили войну традиционной энергетике.

С одной стороны, здесь заложена модернизация экономики за счет новых технологических решений, но с другой – имеются непоследовательные действия, снижающие экономический потенциал ЕС, из-за чего компании вынуждены искать пути для их обхода.

Так появилась идея низкоуглеродного, или «зеленого», СПГ. Снизить выбросы CO2 за счет манипуляций с СПГ невозможно – сырье можно назвать «зеленым», «голубым» или «розовым», но его физико-химические свойства останутся прежними.

ЕС лоббирует энергопереход

Возможно совершенствование технологий добычи, доставки и использования газа, но и в этом процессе есть предел, из-за чего энергетики придумали модель «зеленого» СПГ. Недавно такой поставкой рынок порадовали компании Shell и «Газпром», продавшие судно с «зеленым» СПГ, однако загружено оно было на заводе «Сахалин-2», где производственный процесс не менялся.

Под видом «зеленого» СПГ понимается экономическая модель, когда компании производят стандартное топливо и одновременно компенсируют экологические издержки – либо за счет прямых или косвенных вложений в экологию, либо путем использования ВИЭ.

Siemens Energy является технологическим лидером в производстве ветряков в ЕС, чем и вызван интерес со стороны Total.

Модель «зеленого» СПГ искусственна

«Существует несколько вариантов декарбонизации СПГ и убирания из него углеродного следа. В первую очередь это уменьшение выбросов CO2 во время производства сжиженного газа. Согласно методологии ЕС, еще есть выбросы CO2 при добыче и доставке газа по газопроводам. В случае с «Ямал СПГ-2», где участвует Total, газопровода нет, так что там нужно делать ставку на добычу», – заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Новатэк» делает заявления о планах по снижению выброса CO2 в атмосферу, но пока это элемент пиара.

«Для производства СПГ необходимо много электроэнергии. Для завода строится электростанция, которая дает энергию, охлаждающую и сжижающую газ. Данные объекты можно создавать либо на основе ВИЭ, либо, как утверждают в «Новатэке», используя водород, хотя про него там говорится ради пиара, но теоретически это возможно», – констатирует Юшков.

Однако непонятно, где взять столько водорода: его промышленного производства в мире до сих пор нет. Водород, как и «зеленый» СПГ, является мифическим персонажем современной энергетики. Его планируют производить при помощи газа, атома и даже угля.

«Существует и более жизненный способ – использование обычных электростанций при одновременном улавливании CO2 из атмосферы и закачивании его в почву. Если компания не собирается этого делать, она может профинансировать схожие проекты или купить квоту на мировом рынке, где товаром станет позитивный экологический эффект», – резюмирует Юшков.

Способов действий здесь великое множество, но экономический эффект один: повышение стоимости производства СПГ.

Без административной поддержки ВИЭ неконкурентоспособны

«Благодаря этому рентабельность СПГ снизится по отношению к ВИЭ. Возможно, для этого все и делается: компании – производители СПГ могут так нагрузиться, что их сырье перестанет быть конкурентоспособным», – заключает Юшков.

Европейские энергогиганты прекрасно осознают эту тенденцию и для ее обхода пытаются придумать ходы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196