Подписаться
на push-уведомления?
Да

В США снова начинают играть ядерными игрушками

15:40  10 Апреля 2015
994
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
В США снова начинают играть ядерными игрушками
В США снова начинают играть ядерными игрушками

Соединенные Штаты планируют потратить 355 миллиардов долларов на реконструкцию и модернизацию ядерного арсенала в течение ближайших десяти лет. Ядерный потенциал Америки будет укрепляться на суше, на море и в воздушном пространстве.

В марте этого года на конференции физиков ядерщиков в Вашингтоне генерал ВВС заявил, что современная оборонная концепция должна гарантировать, что потенциальный противник не уйдет от ядерного возмездия США, в какой бы точке земного шара он ни находился.

Как отмечает Гаррет Эванс, один из сопредседателей Центра по нераспространению ядерного вооружения и разоружению, это заявление было встречено благосклонно и вовсе не вызвало ни тревоги ни настороженности.

Судя по событиям последних лет, проблема ядерной угрозы явно теряет первоначальный смысл. То есть, естественно, формально ядерное оружие признается абсолютным злом, но в дипломатической практике на эту проблему слишком легко закрывают глаза в угоду вопросам, которые кажутся более практически значимыми.

К примеру, соглашение с Ираном формально может рассматриваться как достижение в плане контроля над ядерным оружием, однако представители многих стран, в первую очередь Израиля и Саудовской Аравии, могли бы оспорить этот вывод.

Формально – Иран взяли под контроль, фактически - решили проблему в стиле: овцы целы и волки сыты между США и Ираном. Остальные страны в расчет не идут. Мир снова вооружается – утверждает Гаррет Эванс.

Формальными основаниями для возрождения агрессивной ядерной доктрины стали события на Украине, позиция Северной Кореи и усиление влияния Китая.

Ядерное оружие, снова ставшее любимой игрушкой генералов Вашингтона, возвращается на центральное место в политике безопасности, которое оно утратило после прекращения холодной войны.

С другой стороны, в сфере дипломатии вопрос ядерного потенциала предстает всего лишь как одна из карт в игре. Результатом такой стратегии является то, что дискредитируется Договор о Нераспространении Ядерного Оружия (ДНЯО), который был самым серьезным сдерживающим фактором в распространении ядерной угрозы на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время круг стран, достоверно владеющих ядерным оружием, расширился до девяти, что, по мнению Гаррета Эванса, является неплохим показателем, поскольку несколько десятилетий назад эксперты опасались, что таких государств к началу XXI века будет более двадцати.

Одним из условий договора ДНЯО было то, что страны, имеющие ядерное оружие будут постепенно от него избавляться, а страны, его не имеющие, не будут делать попыток его приобрести.

Однако, видя, что ядерные державы не торопятся уничтожать свои боеголовки, а в последнее время и вовсе не брезгуют разыгрывать ядерную карту, не ядерные страны могут всерьез задаться вопросом: с какой стати они должны соблюдать договоренность, которую уже нарушила другая сторона?

Гаррет Эванс отмечает, что не все новости столь мрачны. В частности, о наличии позитивной тенденции свидетельствуют продолжающиеся переговоры между США и Россией по поводу нового договора СНВ, а также желание Египта и других стран Ближнего Востока продолжать диалог о создании в регионе зоны свободной от оружия массового уничтожения.

Очередная конференция по ДНЯО должна состояться в конце апреля этого года в Нью-Йорке. Раз в пять лет страны участницы договора обсуждают текущую ситуацию и разрабатывают совместную стратегию для дальнейшего обращения с ядерным потенциалом. «Чтобы конференция не закончилась плачевно, со всеми сопутствующими рисками для мирового порядка, пять ядерных государств (Россия, как наследник СССР, США, Китай, Великобритания и Франция) должны дать нечто большее, чем формальные обещания улучшить прозрачность отчетности по ядерным вопросам. Слишком многие политики в не ядерных державах потрясены очевидным поворотом к возрождению гонки вооружений», - уверен Гаррет Эванс.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира по просьбе США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после получения неофициальной просьбы из Вашингтона. Об этом сообщила японская газета Asahi Shimbun.

18:01  17 Февраля 2019
52
Канцлер Австрии рассказал о хороших контактах с РФ перед поездкой в США

Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о сохранении традиционно хороших контактов с Россией. Такое заявление он сделал перед поездкой в США.

18:01  17 Февраля 2019
39
СМИ США оценили российского «убийцу» танков НАТО

Издание The National Interest оценило разработку российского переносного ПТРК. По словам автора публикации, новый комплекс может оказаться «убийцей танков» НАТО.

17:53  17 Февраля 2019
45
TCL анонсировала гибкий смартфон, трансформируемый в браслет

Компания TCL, которая выпускает смартфоны под брендами BlackBerry и Alcatel, ведет разработку сразу пяти устройств с гибкими экранами. Одно из них будет чем-то средним между смартфоном и смарт-часами, сообщило издание CNET.

17:42  17 Февраля 2019
31
Пушков сравнил речь Уильямсона с обстановкой перед объявлением войны

Министр обороны Гэвин Уильямсон «исключительно агрессивно» вел себя на Мюнхенской конференции, заявил сенатор Алексей Пушков.

17:40  17 Февраля 2019
432
Эксклюзив Мнения
Новыми антироссийскими санкциями США загоняют себя в ловушку международной "резистентности"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этот счет заметил, что новый пакет американских санкций не имеет никакого практического смысла и является следствием антироссийской истерии в Вашингтоне.

17:31  17 Февраля 2019
207
Посол: в Польше снесли около 100 памятников советским воинам

В Польше с 2014 года демонтировали около сотни памятников советским воинам.

17:31  17 Февраля 2019
55
Полицейские Дании объявили в розыск кенгуру

Полиция датского региона Южная Ютландия объявила в розыск кенгуру, сбежавшего из частного дома. Поиски животного прошли успешно, сообщили сотрудники правоохранительных органов.

17:18  17 Февраля 2019
34
Huawei P30 и P30 Pro не оснастят дисплеями с высоким разрешением

Смартфоны Huawei P30 и P30 Pro выйдут без дисплеев с высоким разрешением.

17:17  17 Февраля 2019
62
Участница «Голоса» насмерть сбила таксиста и скрылась

Участница шоу «Голос-4» Юлия Райнер (Гаврилова) насмерть сбила водителя такси, после чего скрылась с места происшествия. Об этом сообщают российские СМИ.

16:58  17 Февраля 2019
75
ОАЭ приобрели у РФ противотанковые комплексы «Корнет-Э»

ОАЭ заключили контраст с РФ на приобретение противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

16:48  17 Февраля 2019
74
Reuters сообщил о заморозке Газпромбанком счетов венесуэльской PDVSA

Газпромбанк принял решение заморозить счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и остановить проведение операций с ней, чтобы снизить возможные риски из-за санкций США. Об этом сообщило агентство Reuters.

16:40  17 Февраля 2019
114
Сторонники «новой церкви» захватили храм УПЦ в Волынской области

Сторонники ПЦУ захватили храм общины канонической УПЦ в Волынской области Украины.

16:37  17 Февраля 2019
264
Премьеру нового фильма про Джеймса Бонда перенесли

Новый фильм про агента 007 – «Бонд 25» – выйдет на экраны на два месяца позже. Об этом сообщает Variety.

16:22  17 Февраля 2019
42
Назван срок начала производства обновленного Renault Captur

СМИ сообщили срок начала серийного производства обновленного Renault Captur.

16:13  17 Февраля 2019
68