В США снова начинают играть ядерными игрушками

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 10.04.15 - 12:40
Дискредитация договора о разоружении может привести к катастрофическим последствиям

Дискредитация договора о разоружении может привести к катастрофическим последствиям

Соединенные Штаты планируют потратить 355 миллиардов долларов на реконструкцию и модернизацию ядерного арсенала в течение ближайших десяти лет. Ядерный потенциал Америки будет укрепляться на суше, на море и в воздушном пространстве.

В марте этого года на конференции физиков ядерщиков в Вашингтоне генерал ВВС заявил, что современная оборонная концепция должна гарантировать, что потенциальный противник не уйдет от ядерного возмездия США, в какой бы точке земного шара он ни находился.

Как отмечает Гаррет Эванс, один из сопредседателей Центра по нераспространению ядерного вооружения и разоружению, это заявление было встречено благосклонно и вовсе не вызвало ни тревоги ни настороженности.

Судя по событиям последних лет, проблема ядерной угрозы явно теряет первоначальный смысл. То есть, естественно, формально ядерное оружие признается абсолютным злом, но в дипломатической практике на эту проблему слишком легко закрывают глаза в угоду вопросам, которые кажутся более практически значимыми.

К примеру, соглашение с Ираном формально может рассматриваться как достижение в плане контроля над ядерным оружием, однако представители многих стран, в первую очередь Израиля и Саудовской Аравии, могли бы оспорить этот вывод.

Формально – Иран взяли под контроль, фактически - решили проблему в стиле: овцы целы и волки сыты между США и Ираном. Остальные страны в расчет не идут. Мир снова вооружается – утверждает Гаррет Эванс.

Формальными основаниями для возрождения агрессивной ядерной доктрины стали события на Украине, позиция Северной Кореи и усиление влияния Китая.

Ядерное оружие, снова ставшее любимой игрушкой генералов Вашингтона, возвращается на центральное место в политике безопасности, которое оно утратило после прекращения холодной войны.

С другой стороны, в сфере дипломатии вопрос ядерного потенциала предстает всего лишь как одна из карт в игре. Результатом такой стратегии является то, что дискредитируется Договор о Нераспространении Ядерного Оружия (ДНЯО), который был самым серьезным сдерживающим фактором в распространении ядерной угрозы на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время круг стран, достоверно владеющих ядерным оружием, расширился до девяти, что, по мнению Гаррета Эванса, является неплохим показателем, поскольку несколько десятилетий назад эксперты опасались, что таких государств к началу XXI века будет более двадцати.

Одним из условий договора ДНЯО было то, что страны, имеющие ядерное оружие будут постепенно от него избавляться, а страны, его не имеющие, не будут делать попыток его приобрести.

Однако, видя, что ядерные державы не торопятся уничтожать свои боеголовки, а в последнее время и вовсе не брезгуют разыгрывать ядерную карту, не ядерные страны могут всерьез задаться вопросом: с какой стати они должны соблюдать договоренность, которую уже нарушила другая сторона?

Гаррет Эванс отмечает, что не все новости столь мрачны. В частности, о наличии позитивной тенденции свидетельствуют продолжающиеся переговоры между США и Россией по поводу нового договора СНВ, а также желание Египта и других стран Ближнего Востока продолжать диалог о создании в регионе зоны свободной от оружия массового уничтожения.

Очередная конференция по ДНЯО должна состояться в конце апреля этого года в Нью-Йорке. Раз в пять лет страны участницы договора обсуждают текущую ситуацию и разрабатывают совместную стратегию для дальнейшего обращения с ядерным потенциалом. «Чтобы конференция не закончилась плачевно, со всеми сопутствующими рисками для мирового порядка, пять ядерных государств (Россия, как наследник СССР, США, Китай, Великобритания и Франция) должны дать нечто большее, чем формальные обещания улучшить прозрачность отчетности по ядерным вопросам. Слишком многие политики в не ядерных державах потрясены очевидным поворотом к возрождению гонки вооружений», - уверен Гаррет Эванс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх