Клин клином: чем ответит БРИКС Вашингтону?

 
Москва, 10.04.15 - 13:42
Кроме того со стороны России предлагается рассмотреть проект создания в рамках БРИКС резервного банка топлива

Мы высоко ценим позицию, занятую нашими партнерами по БРИКС, несмотря на давление со стороны Вашингтона

После того, как Россия сменила Бразилию на посту председателя БРИКС, в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялась международная конференция, посвященная экономическому сотрудничеству между странами союза. «Экономика сегодня» не смогла пройти мимо столь значимого мероприятия.

О том, какие вызовы бросает современный мир развивающимся странам, кто и каким образом оказывает на них давление, каковы приоритеты и перспективы у этого союза и других актуальных проблемах, которые обсуждали на конференции, мы узнали у старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Николая Трошина.

Выделите, на ваш взгляд, наиболее приоритетные для России вопросы, которые она будет решать в период своего председательства в БРИКС в первую очередь?

В качестве приоритетов своего председательства в БРИКС Россия провозгласила следующие направления: укрепление международного мира и безопасности, продвижение интересов стран БРИКС на международной арене; развитие многостороннего финансового сотрудничества, реформирование международной валютно-финансовой системы; наращивание сотрудничества стран БРИКС в торгово-экономической сфере; расширение сотрудничества в социальной сфере; углубление гуманитарного взаимодействия.

В настоящее время наибольших успехов страны БРИКС добились в финансовой сфере. Это не только принятие решения о создании первых институтов БРИКС – Нового банка развития и пула условных валютных обязательств, но и согласование единой позиции по вопросам изменения мировой финансовой архитектуры и, в частности, МВФ, а также реформирования системы финансового регулирования в рамках Совета по финансовой стабильности и т.д.

Достигнутые позиции должны быть закреплены и усилены, в том числе за счет скорейшего запуска Нового банка развития, деятельность которого может стать катализатором реализации совместных проектов и в других приоритетных для БРИКС сферах.

Чего мы можем ждать от июльского саммита в Уфе? Тот факт, что на эти же числа запланирован саммит ШОС как-то повлияет на повестку саммита БРИКС?

На июльском саммите, в случае, если все страны успеют ратифицировать соглашение о создании Нового банка развития, должно быть продолжено формирование его руководящих органов и определение приоритетов деятельности. Большое значение придается принятию стратегии экономического партнерства БРИКС, в рамках которой наша страна предложила около 30 проектов, реализация которых имеет взаимный интерес.

Совместное проведение саммита ШОС и БРИКС не случайно, особенно учитывая вероятное принятие Индии в члены ШОС на саммите в Уфе. Эти объединения скорее дополняют друг друга и продолжают начатый ранее довольно успешных диалог стран БРИКС с региональными объединениями, включающими председательствующие в блоке страны.

Ряд экспертов утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Согласитесь ли вы с таким утверждением?

На конференции, которая состоялась в РИСИ, был представлен доклад, содержащий прогнозные расчеты, показывающие, что на долю стран БРИКС к 2050 году будет приходиться более 40% мирового ВВП по сравнению с примерно 27% сегодня.

Локомотивом в данном случае выступает Китай, чья экономика уже сейчас занимает первое место, обогнав США по такому показателю как ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности. По размерам номинального ВВП Китай может обогнать США уже в 2017 году.

Можно ли ожидать попыток давления на страны БРИКС со стороны международных финансовых структур?

Пул условных валютных обязательств для того и создавался, чтобы страны БРИКС имели все же возможность получить срочную финансовую помощь в случае «недружелюбного» поведения со стороны международных институтов. Вместе с тем, в настоящее время никакого противостояния по этой линии нет, что лишний раз подтверждает наличие привязки возможности использования части средств пула с проведением программы МВФ.

Давление оказывается, но со стороны отдельных стран и прежде всего США, которые пытаются воздействовать на наших партнеров по БРИКС. Одновременно в западной прессе поднимается кампания, призванная показать искусственность объединения БРИКС. Украинский кризис продемонстрировал тщетность этих усилий. Мы высоко ценим позицию, занятую нашими партнерами по БРИКС в этом вопросе и их отказ примкнуть к антироссийским санкциям, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Встреча лидеров БРИКС на полях саммита «Группы 20» в Брисбене наглядно продемонстрировала провал американской политики на международную изоляцию России.

Расскажите о перспективах сотрудничества стран БРИКС в энергетической сфере.

В рамках Стратегии экономического партнерства БРИКС с инициативой создания Энергетического агентства БРИКС выступила Роснефть. Также в Стратегию вошло предложение о создании условий для осуществления расчетов между странами БРИКС в энергосекторе в национальных валютах.

Кроме того со стороны России предлагается рассмотреть проект создания в рамках БРИКС резервного банка топлива. Реализация этой инициативы позволит создать аналог стратегическим запасам США и окажет стабилизирующее воздействие на рынок энергоресурсов. В целях дальнейшего сокращения влияния США на мировой рынок можно было бы рассмотреть вопрос формирования самостоятельного механизма ценообразования на энергоносители в рамках БРИКС, например, путем запуска параллельных торгов нефтью и газом на биржах этих стран, расчеты по итогам которых осуществлялись бы в национальных валютах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх