18 +
Поиск

По состоянию на 11:00 утренних торгов 16 апреля на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,43 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 67,23 доллара за баррель.

В ходе торгов 15 апреля цены на нефть выросли на 0,84% - с уровня 66,28 до отметки 66,84 доллара за баррель. Поддержку котировкам черного золота продолжают оказывать улучшенные прогноза по спросу на углеводороды со стороны ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованные 14 и 15 апреля соответственно.

Дополнительным позитивным фактором стали данные по ВВП Китая, согласно которым, экономика Поднебесной выросла на 18,3% в годовом выражении. Отчасти такие цифры получились за счет эффекта низкой базы, образовавшейся из-за пандемии коронавируса. Государственная нефтегазовая национальная компания (CNPC) заявила о том, что импорт энергоносителей в страну увеличится на 3%. Объем покупки нефти Пекином по итогам 2020 года, несмотря на мировой кризис, увеличился на 7,3% и составил 542,39 млн баррелей.

Поддержало сырьевой рынок отсутствие прогресса в переговорах между США и Ираном по ядерной сделке. Недавнее заявление Тегерана о том, что страна начнет обогащать уран до уровня 60%, поставили под вопрос возможность снятия санкций со стороны Вашингтона.

Сдерживающим фактором для продолжения роста стоимости нефти остается распространение COVID-19. Больше всего тревожит ситуация в Индии, которая является одной из крупнейших стран по импорту энергоносителей, где 15 апреля было зарегистрировано более двухсот тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Трудной продолжает оставаться эпидемиологическая обстановка в европейских странах и Турции.

Восходящая тенденция стоимости черного золота может закончиться в мае, когда начнет фактически действовать снижение ограничений ОПЕК, на этом фоне цены на топливо скорректируется в диапазон 60-65 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.