Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо Евросоюза и НАТО украинцы получат «Северный поток – 2»

14:43  16 Апреля 2021
2 983
Париж, Франция

Риторика Зеленского по «Северному потоку – 2», Евросоюзу и НАТО не найдет у европейцев поддержки, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Украинцы продолжают спекулировать «Северным потоком – 2»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал строительство «Северного потока – 2» эпизодом энергетической войны. Данный тезис украинский лидер высказал в интервью французской газете Le Figaro. По словам Зеленского, в результате энергетической войны кто-то должен проиграть, а в случае «Северного потока – 2» это якобы будет не только Украина.

Зеленский рассчитывает, что ему поможет единая позиция европейских государств и американская санкционная политика против РФ.

Украина лишила себя газового транзита

Украина в течение шести лет, как реализуется проект «Северного потока – 2», высчитывает потери. Цифра колеблется в районе 3 млрд долларов, однако украинские власти не сделали ничего для того, чтобы сохранить транзит российского газа.

Президент Украины Владимир Зеленский

Киев не предлагает конкурентных условий по транзиту газа, не идет на диалог и ведет агрессивную политику по отношению к единственному клиенту, т. е. к российской компании «Газпром». Большим вопросом является состояние украинской газотранспортной системы (ГТС), которая была построена больше 30 лет назад. У нее подошли к концу сроки годности самых свежих инфраструктурных компонентов.

Из-за этого стоимость поддержки ГТС постоянно растет, а в ближайшем будущем возникнут проблемы с транзитом. Новый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» действует до 2024 года, но для его продления требуются гарантии по инфраструктуре.

С Украиной не хотят связываться крупные энергетические компании, американские и европейские спонсоры не горят желанием вкладывать деньги в украинскую ГТС, из-за чего ее коллапс неминуем. У Киева нет и не предвидится средств на такие работы.

«Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» являются единственным вариантом для обеспечения европейских стран российским трубопроводным газом на долгосрочную перспективу, а для украинской ГТС места в этом раскладе нет.

Состояние украинской ГТС вызывает вопросы

Украинский лидер в связи с эскалацией в отношениях РФ и США и давлением Киева в Донбассе разговорился в европейском направлении. Зеленский заявил, что Украина хочет стать полноправным членом ЕС и НАТО, а не гостем в предбаннике.

Президент Украины так анонсировал свою встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но это пиар-ход, направленный на повышение внимания и поддержки Киева в Евросоюзе. Брюсселю не нужна бедствующая и многомиллионная Украина, а интеграция в НАТО без отказа от Крыма и решения проблемы Донбасса грозит Альянсу конфликтом с РФ. Ради Киева никто на это не пойдет.

Зеленскому ничего не остается, кроме как высказываться против «Северного потока – 2» и взывать к ЕС и НАТО. Киев играет роль инструмента внешнеполитического давления США на РФ, и такая политика бьет по интересам западноевропейских государств.

Украинцы европейцам не нужны

«Европейцам надоел кризис в Донбассе. Они прекрасно понимают суть несуразных движений Украины, но на людях это признать не хотят. Москва длительное время терпела двуличность Парижа и Берлина – российских партнеров по «нормандскому формату», но эта политика закончилась. Глава МИД РФ Сергей Лавров без политкорректности высказался по позиции немцев и французов», – констатирует Федоров.

Что касается содержания интервью Зеленского изданию Le Figaro, то оно, как отмечает Федоров, вызывает массу вопросов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Никто украинцев в ЕС не ждет: европейское объединение переживает жесточайший кризис, где одна проблема переходит в другую. Мигранты, евро, Греция, Brexit – все это продолжается на старом континенте в течение десяти лет», – резюмирует Федоров.

Интеграция в ЕС государств Восточной и Центральной Европы хорошо смотрится пропагандистски. В реальности бывшие страны социалистического лагеря стали обузой для ЕС, ярким примером чего является Польша, которая десятилетиями является главным направлением субсидий.

«ЕС на сегодня представляет собой двухскоростную организацию: еврозона – это одно, а все остальное является периферией. Об этом говорил Макрон и предлагал европейцам признаться в существующем порядке вещей», – заключает Федоров.

В условиях кризиса европейской организации никто не будет ждать и принимать Украину в ЕС. Западная Европа не может переварить страны, вступившие в объединение еще в девяностые и нулевые годы, не имеющих таких проблем, как украинцы.

«Если в ЕС подвязать еще и Украину, то организация рухнет. Европейцы выскажут понимание европейскому выбору Киева и поприветствуют его, но евроинтеграция ограничится рекомендациями по реформам», – констатирует Федоров.

Евросоюзу не нужна Украина

С Украиной повторится турецкая история, которая с шестидесятых годов претендует на членство в ЕС. Брюссель отказывается принимать турок под надуманными предлогами, а сама ситуация обернулась политическим режимом Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Понятна и истерия украинского руководства по «Северному потоку – 2». Проект подрывает финансовую подпитку Украины за счет транзита, но в ходе визита Зеленского украинцы не получат ничего, кроме вербальной поддержки», – резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Казанцы массово несут цветы к школе, где произошла стрельба Медведчук назвал обвинения в госизмене расправой за его политическую позицию Премьер Израиля ввел режим ЧП в Лоде из-за потери контроля над городом Композитор Ханс Циммер создал новую "мелодию" двигателя BMW i4 Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи
Казанцы массово несут цветы к школе, где произошла стрельба

Жители Казани идут к школе №175, в которой произошло нападение на учеников, чтобы возложить цветы в память о жертвах.

5:55  12 Мая 2021
97
Медведчук назвал обвинения в госизмене расправой за его политическую позицию

Глава политсовета украинской парламентской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук рассказал о результатах обыска у него в офисе и дома.

5:49  12 Мая 2021
92
Премьер Израиля ввел режим ЧП в Лоде из-за потери контроля над городом

Арабское и еврейское население столкнулись в Лоде. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ввел режим чрезвычайного положения.

5:13  12 Мая 2021
54
Композитор Ханс Циммер создал новую "мелодию" двигателя BMW i4

Знаменитый кинокомпозитор из Германии Ханс Циммер создал уникальную коллекцию звуков для нового бесшумного электрокара BMW i4.

4:51  12 Мая 2021
76
Американские ученые объяснили уязвимость старых мобильных номеров

Старые номера телефонов могут ставить под угрозу безопасность аккаунтов предыдущих владельцев.

4:24  12 Мая 2021
58
Глава ЕТОА рассказал, какие страны Евросоюза будут ждать россиян этим летом

Некоторые страны Евросоюза будут особенно рады российским туристам летом 2021 года, рассказал глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс.

3:44  12 Мая 2021
65
Флеболог объяснил, как путешествовать на машине без вреда для здоровья

Основная проблема длительных поездок на автомобиле — статичное положение тела, которое мешает нормальному кровотоку.

3:26  12 Мая 2021
95
Нетаньяху обратился к боевикам ХАМАС с угрозами

Боевики радикального движения ХАМАС в секторе Газа заплатят "очень высокую цену" за обстрел Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

3:03  12 Мая 2021
78
Устроивший стрельбу в Казани молодой человек не общался с родителями

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец рассказала о семье устроившего стрельбу в казанской школе №175 молодого человека.

2:36  12 Мая 2021
98
Россиянам напомнили о ворующих интернет-трафик приложениях для смартфона

Основная часть приложений для смартфона, особенно те, которые были скачаны после покупки гаджета, так или иначе используют интернет-трафик.

2:10  12 Мая 2021
55
Россиянам назвали самые полезные пищевые привычки

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о наиболее полезных для здоровья пищевых привычках.

1:33  12 Мая 2021
66
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53