18 +

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о рекордно низких объемах транзита газа через Украину в первом квартале 2021 года.

"Оператор ГТС Украины" представил отчет о транзите российского топлива в первом квартале. Украина установила новый антирекорд, при этом "Газпром" смог нарастить объемы экспорта на 30,7%.

За указанный период российская компания направила через Украину 10,4 млрд "кубометров", причем в те же месяцы прошлого года показатель равнялся 11,1 млрд куб. м., пишут "Известия".

"Природа этих антирекордов разная", — объясняет автор статьи.

Падение объемов прокачки газа 2020 года связано с проблемами европейского рынка, в том числе с переизбытком запасов в подземных хранилищах (ПХГ). До начала коронавирусного кризиса цены на газ в ЕС падали ниже 100 долларов за 1 тысячу куб. м., что исключало возможность увеличения трубопроводных поставок.

Из отопительного сезона еврозона вышла с опустошенными ПХГ, а "Газпром" экспортировал в первом квартале 52,7 млрд куб. м., что оказалось больше на 12,4 млрд куб. м. в годовом выражении. При этом ожидаемо упали поставки на украинском направлении.

К тому же дополнительное падение прокачки топлива на юг через Украину было неминуемым на фоне запуска балканского продолжения "Турецкого потока". В качестве еще одной проблемы Киева автор материала называет сокращение внутреннего спроса: падение украинской экономики продолжается, население беднеет, наращивая долги за ЖКХ, и отказывается от голубого топлива.

Надобность в украинском направлении еще больше снизится после запуска российского трубопровода "Северный поток — 2". И даже на фоне существующих возможностей можно сделать вывод, что для ГТС Украины настала пора антирекордов.