Подписаться
на push-уведомления?
Да

Создание АЭС отдаст энергетику Эстонии на растерзание стартаперам

17:48  16 Апреля 2021
2 113
Москва

Проект атомной станции в Эстонии не имеет перспектив, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Эстонцы ищут пути создания электрогенерации

Эстония продолжает атомную тему

Министр окружающей среды Эстонии Тынис Мельдер заявил, что правительство намерено рассмотреть вопрос о строительстве атомной станции в стране. Рабочая группа должна собраться в мае и проанализировать ситуацию.

Заявку на инициирование специального плана по АЭС должна подать компания Fermi Energia, но для этого надо принять стратегическое решение о перспективах эстонской атомной энергетики. Однако пока этого в Таллине сделано не было.

Рабочая группа оценит потребности Эстонии в атомной энергетике, а решение по проекту примет эстонский парламент.

Разговоры об атомном проекте в Эстонии идут давно: Fermi Energia собирается возвести малый модульный реактор в волости Виру-Нигула. Проект планируется в 300 МВт и относится к семейству малых атомных реакторов.

У эстонцев может возникнуть дефицит электроэнергии

Существуют большие сомнения по проекту: эстонская экономика является дотационной, не обладает промышленностью и устойчивым спросом.

Идея атомной станции напомнила проект железнодорожного туннеля из Таллина в Хельсинки. Данный проект также периодически всплывает Эстонии, но он стоит десятки миллиардов долларов США

Однако и атомная станция обойдется в большую сумму даже в виде малого энергоблока. Если эстонцы утвердят проект, то обратятся за помощью в ЕС, но в Брюсселе негативно относятся к атомной энергетике и не захотят выделять на нее деньги.

Непонятно и то, кто будет строить проект: эстонцам сложно найти приемлемого подрядчика с точки зрения финансов и политики.

ЕС не хочет финансировать эстонские проекты

Энергетика Эстонии находится в кризисе

«Эстония находится в безвыходной ситуации: комплекс тепловых станций (ТЭС), которые существуют в стране и функционируют на сланце, категорически не попадает в новую безуглеродную политику ЕС», – констатирует Анпилогов.

В 2018 году в Эстонии работала государственная комиссия, искавшая будущее у сланцевой энергетики, но ее выводы оказались неутешительными. Мало того, что такие ТЭС выделяют CO2, так они оставляют и огромную массу вредных отходов.

«Возникает вопрос: что делать? Если переходить на «зеленые» технологии, то у Эстонии не та территория: нет хороших ветров и солнечной инсоляции. Если переходить на более экологичное углеродное топливо, то надо договариваться с РФ», – заключает Аниплогов.

У Эстонии существует два варианта. Первый из них – это сесть на плечи ЕС и быть чистым экспортером электроэнергии, данный путь Эстония де-факто и выбрала (были проложены морские энергокабели), а второй – строительство собственной атомной станции.

«Проект АЭС упирается в неприятный факт: эстонский рынок является копеечным, а главным потребителем энергии значится город Таллин, население которого менее полумиллиона человек. Это крупнейшая агломерация страны, чье население официально составляет 1,3 млн человек, а с учетом миграции, то реально находится вокруг цифры в 1 млн человек», – резюмирует Анпилогов.

Таллин нужно содержать как нормальный город, т. е. чтобы там было электричество – отсюда и появилась цифра в 300 МВт генерации.

Президент фона исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов

Эстонцы занимаются маниловщиной

«Такой проект балтийским странам необходимо делать на троих. В этом случае они смогли найти пять-шесть миллионов активных потребителей, но у «прибалтийских сестер» нет согласия от слова совсем. Из-за этого эстонцы пытаются в одиночку решить проблему снабжения своего крошечного энергорынка. Тема заранее обречена на провал, но надо же что-то делать», – констатирует Анпилогов.

ЕС заставляет эстонцев отказаться от сланцевых ТЭС, из-за чего страна все больше зависит от импорта электроэнергии. В Прибалтике стоит цель отказаться от БРЭЛЛ – единого энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

«Ни один из крупных игроков: Westinghouse-Toshiba, Росатом и французский конгломерат Orano – эстонцам ничего не предложит. Также сложно рассчитывать на получение от Канады тяжеловодного реактора или от корейцев с китайцами. Все эти игроки идут в сторону больших реакторов на 1000 МВт и более. Мощность в 300 МВт интересна только стартапам», – резюмирует Анпилогов.

Такие стартапы есть в США, но они не обладают ни опытом постройки, ни отработанными технологии, ни способами утилизации отработанного ядерного топлива, не говоря уже про взаимодействие с МАГАТЭ и поставщиками оборудования.

Эстония не выбирает легких путей

«Одно дело – сделать реактор, а другое – снабдить его турбиной, электрическим сопрягающим оборудованием и прочим. Перед нами современная эстонская маниловщина, когда герой Гоголя сидел и рассуждал, что у него будет», – заключает Анпилогов.

Как отметил эксперт, эстонцы ищут магический ответ на вопрос: как обеспечить страну электроэнергий? Эффективней было бы использовать разумные технологии по переходу на газ: такие установки можно поставить на 200 МВт, 300 МВт и 500 МВт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196