Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лукашенко с перепугу решил рискнуть совдеповским раем

18:14  10 Апреля 2015
6 370
Минск, Беларусь
Лукашенко с перепугу решил рискнуть совдеповским раем
Лукашенко с перепугу решил рискнуть совдеповским раем

Тенденция к «оттепели» в отношениях Белоруссии и ЕС на фоне обострения отношений с Москвой, вызывает недоумение не только в России, но и на Западе.

Пока не изобрели машину времени, желающим отправиться в советское прошлое придется довольствоваться путешествиями в Белоруссию. Кажется, что время остановилось в этом пространстве с 10 миллионами людей, для которых так и не началась новая эпоха после распада Советского Союза в 1991 году.

Более трех четвертей экономики остается в руках государства, это единственная страна в Европе где сохраняется смертная казнь. Более того, такие приговоры приводились в исполнение трижды только в 2014 году. Даже еда в столовых, залитая майонезом и засыпанная укропом, кажется, хранит вкус советского времени.

Александр Лукашенко, усатый творец и диктатор этого совдеповского рая, несомненно, уже готовит речь по поводу своего единогласного переизбрания на очередной срок, которое должно состояться в ноябре этого года. Здесь трудно себе представить цветные революции, по тому же сценарию, что и в Грузии или на Украине. В 2010 году демонстрация против сфальсифицированных выборов была жестко подавлена, а семь из девяти кандидатов в президенты арестованы.

Но пока Белоруссия пребывает в стазисе, вокруг нее мир переворачивается с ног на голову. И Лукашенко приходится реагировать на события на Украине, на продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, на падение цен на нефть. И реакции «последнего диктатора Европы» далеко не всегда поддаются логическому анализу.

Лукашенко осудил присоединение Крыма к России, но не присоединился к санкциям против России, как, впрочем, и к продуктовому эмбарго. Эта позиция, к слову, позволила ему очень неплохо заработать. То, что Белоруссия за считанные месяцы превратилась в один огромный цех по переупаковке фруктов, овощей, морепродуктов и прочей запрещенной снеди – секрет Полишинеля. И на определенных условиях Кремль закрывает глаза, когда Минск набивает карманы.

В этот предвыборный период у батьки есть все основания чувствовать себя комфортно – на фоне разрухи на Украине, население готово предпочесть стабильность любым экспериментам с новой властью, так что у оппозиционных кандидатов шансов действительно немного.

Лукашенко – самодержец старой школы, консервативен в своей стратегии, которая предполагает маневрирование между Россией и ЕС, однако, как и любой обладатель неограниченной власти, находится в группе риска развития параноидальных расстройств. Очевидно, атмосфера нестабильности, в том числе финансовой, послужила спусковым крючком к обострению назревающего расстройства. Возможно, на его настроения повлиял и тот факт, что вместо требуемых 2,5 млрд долларов, Москва готова дать ему взаймы только 110 млн долларов.

Евросоюз наградил Лукашенко ярлыком «Последний диктатор Европы», зачислил его в категорию «нерукоподаваемых» и забыл о нем. И вдруг, после 20 лет изоляции от мирового сообщества, батька, кивая на российского президента, заявляет в интервью Bloomberg: «Есть диктаторы и похуже меня, верно? А я — явно меньшее зло» и намекает на возможность угрозы со стороны России: «В России много людей в политике, которые мыслят империалистическими штампами и видят в Беларуси только провинцию».

Своим Друзьям из ЕС он предъявляет страну, где все не так плохо с точки зрения экономических показателей. Доход на душу населения один из самых высоких среди стран бывшего Союза, страна избежала неразберихи хаотичной приватизации и передела собственности, уровень безработицы довольно низкий, как и уровень коррупции, никаких олигархических войн не существует.

В ответ западные партнеры приглашают Лукашенко принять участие в Саммите восточного партнерства, который должен состояться в мае в Риге, однако просят освободить нескольких политзаключенных. Если не считать нескольких особенно бескомпромиссных членов ЕС, таких, как Великобритания или Нидерланды, которые никогда не примут режим Лукашенко, большинство западных соседей Белоруссии отчаялось ждать демократических перемен в стране.

Они готовы вести диалог с усатым диктатором, по крайней мере, до тех пор, пока он верит, что таким образом борется за сохранение независимости Белоруссии от влияния Кремля. Тем не менее, условия этой игры предполагают, что батьке придется и дальше демонстрировать «оттепель» и доказывать, что старая обезьяна может выучиться новым демократическим фокусам. К чему приведет такая либерализация в стране, порядки которой оставались незыблемыми лишь благодаря жесткой руке – предсказать не сложно. Вслед за оттепелью всегда начинается наводнение, вопрос только в том, готов ли батька к тому, что всплывет в талой стране?

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе В Совбезе рассказали о значении партнерства России и Китая Смартфон Honor Viem 20 обзаведется 25-мегапиксельной фронтальной камерой СМИ: в США достигнут максимум смертей за 50 лет от огнестрельного оружия В Совбезе указали на протекционизм Запада в отношении боевиков, причастных к химатакам Опубликованы тизеры и характеристики молодежного смартфона Xiaomi Play Песков прокомментировал информацию о голодовке работников хлебозавода "Черкизово" Покупка Турцией Patriot не отразится на закупках С-400 у России - Песков В Совбезе РФ призвали не допустить превращения провинции Идлиб в "тихую гавань" для террористов
Новости партнёров
Назван срок начала реновации в Новой Москве

Глава  столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин назвал срок начала строительства домов по программе реновации в Новой Москве.

13:39  19 Декабря 2018
36
Чиновницу в Петербурге уволили из-за вранья о своих доходах

Сотрудница администрации Невского района лишилась работы из-за того, что не указала в декларации о доходах за прошлый год получение 600 тысяч рублей. Факт сокрытия доходов выяснился во время проверки прокуратуры.

13:31  19 Декабря 2018
34
Мэрия спрогнозировала рост инвестиций в развитие Новой Москвы

Столичный департамент развития новых территорий представил прогноз увеличения инвестиций в Новой Москве.

13:27  19 Декабря 2018
43
Петербургские депутаты приняли закон о контроле над работой такси

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект о контроле над работой такси.

13:26  19 Декабря 2018
35
Mir Pay переведет бесконтактную оплату в России на отечественную технологическую базу

Появилась информация, что в России в следующем году в тестовом режиме начнет работать платежная система Mir Pay. Впрочем, на первых порах она будет доступна клиентам только четырех отечественных кредитных организаций.

13:20  19 Декабря 2018
30
Парламент Петербурга уйдет на каникулы с 25 декабря по 10 января

Парламент Петербурга назначил удлиненные новогодние каникулы. Депутаты будут отдыхать с 25 декабря по 10 января.

13:18  19 Декабря 2018
41
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно - военного присутствия РФ у них "под боком". Так считает политолог Леонид Крутаков.

13:18  19 Декабря 2018
55
Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии

Украинский адвокат Татьяна Монтян объяснила, почему в Донбассе нет регулярных российских войск. "Петя бы уже висел за заднюю ногу", - сказала она

13:10  19 Декабря 2018
50
Парламент Петербурга одобрил введение штрафов для руферов

Депутаты заксобрания Петербурга поддержали введение штрафов для руферов, которые организуют нелегальные экскурсии по крышам домов.

13:07  19 Декабря 2018
34
В Совбезе РФ назвали главную угрозу на южных рубежах России

Наибольшей угрозой безопасности на южных рубежах России остается запрещенная в стране террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

13:07  19 Декабря 2018
75
Сергей Прядкин сменил Виталия Мутко на посту президента РФС

Виталий Мутко покидает пост президента Российского футбольного союза. Новым главой РФС станет Сергей Прядкин, рассказали в пресс-службе организации.

13:01  19 Декабря 2018
33
Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане

Совбез России сообщил об ухудшении обстановки на территории Афганистана.

12:58  19 Декабря 2018
107
В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе

На заседании Совета безопасности России обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

12:56  19 Декабря 2018
82
Госдума одобрила пакет законов о смягчении статьи об экстремизме

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроекты о смягчении статьи об экстремизме. 

12:54  19 Декабря 2018
61
Сервис бесконтактной оплаты Mir Pay запустят в начале 2019 года

Система бесконтактной оплаты Mir Pay будет запущена в первом квартале следующего года. Об этом сообщил глава Национальный системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

12:49  19 Декабря 2018
58