18 +

Сокращение запасов нефти в мире не станет стопроцентным основанием для повышения цен до 74 долларов, рассказал ФБА Экономика сегодня Вячеслав Мищенко руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития нефти и газа им. Губкина

Сокращение запасов нефти в мире не станет стопроцентным основанием для повышения цен до 74 долларов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Мищенко руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. 

Объемы избыточных запасов нефти, накопленных в связи с пандемией по всему миру, практически исчерпались, благодаря возобновленному росту потребления топлива. Рынок нефти оценил восстановление спроса — Bloomberg прогнозирует рост стоимость нефти до 74 долларов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в феврале запасы нефти в развитых экономиках мира упали с 249 млн до 57 млн баррелей. За последние месяцы запасы сократились еще сильнее на фоне увеличения спроса. В свою очередь, Россия, Саудовская Аравия и ОПЕК поддержали освобождение хранилищ осторожным смягчением ограничений на добычу. 

Сейчас игроки фондового рынка расходятся в оценках дальнейшего вероятного направления движения стоимости "черного золота".

"Запасы являются фундаментальным фактором на рынке нефти, влияя на стоимость, наряду со спросом и предложением, — объясняет Вячеслав Мищенко. — Сейчас ОПЕК+ поддерживает баланс, поскольку спрос упал из-за снижения экономической активности в прошлом году. Прогнозы относительно запасов достаточно гибкие: речь идет, в том числе, об имеющихся запасах в США.  Вашингтон влияет на рынок информационно, подтверждая сокращение или рост запасов. Сейчас  резервы практически исчерпаны, но никто не мешает наполнить их в краткосрочной перспективе".

На Восточном побережье США запасы нефти на прошлой неделе достигли 30-летнего минимума, отмечает Bloomberg. При этом за последние две недели на 27%, до 50,7 млн баррелей, сократились объемы "черного золота", хранящиеся в танкерах.

Очевидно, что Штатам потребуется некоторое время, чтобы наполнить хранилища вновь. Одной из фундаментальных причин для повышения цен на нефть в краткосрочной перспективе на ближайший год может стать восстановление американской сланцевой отрасли, которая значительно пострадала за несколько последних месяцев.

С одной стороны, на оживление сланцевой отрасли давит законодательство США и введенные ограничения со стороны новой администрацией демократов на использование федеральных земель. С другой стороны, причинен серьезный ущерб самим скважинам, которые из-за неблагоприятных погодных условий замерзли прошедшей зимой.

"Если совокупная скорость восстановления американской сланцевой отрасли будет быстрой, то цены на нефть окажутся под давлением, так как будет расти предложение со стороны США. Если отрасль не восстановится в течение года, есть все шансы роста цен на нефть, которые, очевидно, переступят рубеж 70 долларов за баррель. Однако к 80 долларам за баррель стоимость не приблизится. Для этого должно произойти что-то экстраординарное, ограничивающее по сути предложение на нефть", — отметил Мищенко.

Саудовская Аравия в ближайшей перспективе может реализовать два сценария, которые окажут влияние на рынок.

"Сокращение запасов не станет стопроцентным основанием на повышение цен до 74 долларов. Однако сейчас на состояние мирового рынка нефти и газа пытается влиять огромное количество факторов, формируя непредсказуемый контекст. Совокупность причин может привести к тому, что следующий этап переговоров в формате ОПЕК+ приведет к решению об увеличении добычи, к чему сейчас достаточно активно стремится Саудовская Аравия", — подчеркивает Мищенко. 

Россия выдержала принятый ранее формат, постепенно наращивая добычу, а саудиты придерживали нефть и постепенно сокращались. Если Саудовская Аравия примет решение о возвращение на рынок определенного объема и увеличит свою добычу, а у них есть все основания, это может подвинуть рынок.

Другая краткосрочная стратегия Саудовской Аравии может заключаться в дальнейшем выводе части объема продукции с рынка, что повысит цену. Это может быть выгодно в определенный конъюнктурный период: сейчас обсуждается дополнительная продажа акций Саудовской королевской компании  Saudi Aramco — в этом случае будет выгодно краткосрочно поднять цены на нефть, потому что котировки акций компании тоже вырастут.  

На рынке не исключают, что имеющиеся мировые запасы нефти могут спровоцировать спекуляции в краткосрочном периоде, когда нефть резко поднимется в цене на определенный интервал.  

Наибольшие запасы углеводородов, по оценке МЭА, сейчас находятся в Китае. Экономика Китая продолжит формировать глобальный спрос на нефть. 

Быстрое восстановление Китая после первого удара пандемии создало предпосылки для стабилизации рынка, также, как и сделка ОПЕК+. Сейчас Пекин находится на достаточно нормальном уровне спроса, экономика работает, карантинных серьезных ограничений нет. Китай  будет играть только в положительном плане, поддерживая стабильность спроса и цен, заключил эксперт.

Игроки фондового рынка уверены, что дальнейший рост цен на нефть может спровоцировать ослабление курса доллара по отношению к региональным валютам, а также позитивная макроэкономическая статистика.

Что касается потенциальных фундаментальных причин, способствующих снижению цен на черное золото, то на них может повлиять прорыв в американо-иранских переговорах по возобновлению соглашения по ядерной программе ИРИ, а также ухудшение эпидемиологической ситуации в ряде ведущих стран мира.