18 +

Предложение сельскохозяйственной техники не успевает за спросом на рынке. Производители увеличивают выпуск, но большой объем продукции заранее законтрактован.

Продажи в этой сфере непрерывно увеличиваются с 2013 года, однако в первом квартале 2021 года наблюдалось значительное ускорение роста. С начала текущего года зафиксирован подъем продаж на 53%, его оценивают в 32,5 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсантъ".

Объемы реализации подстегнуло то, что правительство может ввести повышенный утильсбор, который увеличит издержки компаний, выпускающих сельхозпродукцию. Российские производители увеличили отгрузку в полтора раза, однако некоторые категории техники уже законтрактованы до конца года.

Нехватка тракторов на предприятиях сельского хозяйства России уже несколько лет оценивается в 20-25% от имеющегося парка, такую информацию предоставляет председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов. Он считает, что дополнительной причиной повышенного спроса является низкий процент банковских ставок.