Изгнание Росатома лишит будущего атомную энергетику Чехии
wikipedia.org  /  Petr Adamek/Общественное достояние

Американское и французское предложения не заменят чехам Росатом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Энергоблоки ВВЭР-440 АЭС «Дукованы» требуют замены
wikipedia.org  / Petr Adamek/Общественное достояние

Чехия ведет антироссийскую политику

Госокорпорация «Росатом» назвала нерыночным и политически ангажированным решение Чехии исключить предложение Москвы по тендеру на строительство новых энергоблоков АЭС «Дукованы» и отметила приверженность рыночной конкуренции.

Решение Праги навредит национальной промышленности Чехии: предложение Москвы подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в расширение АЭС «Дукованы», в рамках которого предполагалось заключение контрактов на миллиарды евро. Была перспектива и российского-чешского сотрудничества в третьих странах, так как сегодня Росатом работает в более чем 50 государствах мира.

Событие стало следствием внешнеполитического скандала, искусственно раздутого чешской стороной. Чехи выслали 18 работников российского посольства, назвав их сотрудников разведки, работающими под дипломатическим прикрытием.

Чехи объявили в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, известных по «солсберийскому отравлению», и обвинили российскую разведку в причастности к взрыву на чешском военном складе в 2014 году. Ситуация не просто шита белыми нитками, а демонстрирует то, что чешские власти даже не попытались придумать что-то реалистичное и переписали информационную повестку западных СМИ.

Прага решила взять антироссийский курс
Global Look Press  / Alexey Porokhovnikov

На Западе ранее утверждали, что Петрова и Боширова не существует и что под этими именами скрываются другие люди, а чехи связали их с взрывом военного склада, который сгорел то ли по неосторожности, то ли из-за хищений.

Перед нами не первый антироссийский шаг Чехии. Ярким образчиком хамства Праги является решение властей чешской столицы убрать памятник маршалу Ивану Коневу, чьи войска освободили город в мае 1945 года от шестилетней немецкой оккупации.

У Чехии нет замены Росатому

Однако есть и технико-экономические вопросы. На территории бывшей Чехословакии, которая была одним из лидеров Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), построено четыре атомных станций, и все по отечественному дизайну.

Кроме первой серии АЭС «Дукованы», это АЭС «Темелин» в Чехии и АЭС «Богунице» вместе с АЭС «Моховце» в Словакии. На всех из них стоят реакторы типа ВВЭР, новое поколение которых является основой экспортного предложения Росатома .

СССР построил атомные станции в большинстве стран СЭВ
Федеральное агентство новостей  / 

Чешская атомная энергетика работает на российских технологиях, местные кадры обучены в РФ, а конкуренты Росатома на сегодняшний день не построили ни одной атомной станции в Восточной Европе, которая до событий 1991 года входила в СЭВ.

«У Чехии есть две АЭС: «Дукованы» и «Темелин». В «Дукованах» работают четыре энергоблока ВВЭР-440, являющиеся доработанным первым поколением. Они снабжены системами безопасности на основании опыта Чернобыля и Фукусимы, но их начали строить в 1979 году, а подключили к сети – в 1985-м. После 40 лет работы поколение 1+ выводят из эксплуатации», – констатирует Анпилогов.

На дворе 2021 год, так что в 2025 году реакторы АЭС «Дукованы» надо начинать останавливать, а их генерацию заменять другими проектами. Сроки работы реакторов можно продлить на десять лет, но все равно: реакторы не строят за три года.

«В ходу третье поколение атомных реакторов. В «Дукованах» хотели заменить ВВЭР-440 мощностью в 471 МВт на реакторы ВВЭР-1200. Это масштабная машина с большим временем постройки и с серьезными системами безопасности. Если бы тендер провели сейчас и его выиграл Росатом, то реактор «Дукованы-5» был бы построен к 2030 году», – резюмирует Анпилогов.

Президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Теперь Росатом убрали из чешского тендера, и там останутся американо-японская компания Westinghouse-Toshiba с реактором AP1000 и французская Orano с реактором EPR1600. Что касается китайского предложения, то история с исключением Росатома началась с заявления Госдепа США, в котором американцы призвали чехов отказаться от предложений РФ и Китая.

По китайцам чешских заявлений не было, но в любой момент можно придумать «агентов КНР», сделавших что-то нехорошее в Чехии.

«Могут еще допустить корейцев. В Южной Корее есть атомная компания, которая очень хочет выйти на мировой рынок. Сеул уже предлагал реакторы Саудовской Аравии, когда принц Салман рассматривал строительство АЭС. Позиции корейцев слабее, чем у Westinghouse-Toshiba и Orano, поэтому после изгнания Росатома в тендере остаются две с половиной компании», – заключает Анпилогов.

Westinghouse-Toshiba построила четыре реактора AP1000 на двух китайских АЭС, но по ним имеется масса проблем. Есть история с главными циркуляционными насосами, которые должны были проработать весь срок службы АЭС, но сломались уже через год.

Чешская энергетика была построена во времена СЭВ
wikipedia.org  / FORTEPAN / LHM / CC BY-SA 3.0

«У Франции свои трудности: французы также построили в Китае энергоблок, где было реализовано много упрощений в плане безопасности. В результате EPR-1600 нельзя перенести на европейские реалии из-за того, что во Франции и Финляндии такие блоки просто завяли – их строят более десяти лет. Это энергоблоки на АЭС «Фламанвиль» и АЭС «Олкилуото», – констатирует Анпилогов.

Есть большая вероятность, что данные истории повторятся с чешским проектом, поэтому решение по Росатому грозит крахом энергетике Чехии. Только российское предложение может провести эффективную замену энергоблоков на АЭС «Дукованы».