18 +
Поиск

Водород и климатические вопросы являются важными направлениями российского развития, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Водород и климатические вопросы являются важными направлениями российского развития, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент РФ Владимир Путин считает, что РФ нужны новые комплексные подходы к развитию и энергетике, включая решения в сфере мирного атома и таких перспективных направлений, как водород и накопители энергии.

В послании Федеральному собранию президент сказал, что Россия должна быть готовой встретить изменение климата, используя усилия в этой области на благо экономики и общества в целом. Данную ремарку Путина можно назвать прелюдией к видеоконференции по климату на уровне 40 лидеров ведущих государства, которая была инициирована президентом США Джо Байденом.

Если с климатической политикой и накопителями энергии все ясно – по данным направлениям есть соответствующие документы, то остаются вопросы по водороду. Тема набирает ход в ЕС, где водород позиционируется в качестве замены углеродному топливу.

В мире нет промышленного производства водорода, хотя в ФРГ плотно взялись за эту тему и собираются в 2025 году перевести автотранспорт на синтетическое топливо. Планы амбициозные, но трудновыполнимые и создают неплохие шансы для РФ.

Для производства водорода нужен источник энергии. В идеальной «зеленой» программе водород должен производиться с помощью солнечных батарей и ветряков, т. е. возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но это дорогой и малоперспективный путь.

Массовое использование ВИЭ привело к рекордной стоимости на электроэнергию в ФРГ и Дании. Сколько будет стоить водород, изготовленный на ветровой генерации, сложно даже представить, но в ЕС его называют «зеленым» и самым экологически чистым.

Водород сделанный на атомной генерации назван «желтым», а на углеводородах – «серым», хотя именно он наиболее экономически рентабельный. Россия предлагает для производства такого водорода природный газ – в данной экономической схеме можно использовать достраиваемый «Северный поток – 2». Еще у Москвы есть большие планы по использованию атомной генерации.

«Климатическая повестка, набиравшая силу в последние годы, не могла не коснуться РФ. В Москве возникла идея использовать данную проблематику в качестве точки соприкосновения с Западом», - констатирует Перов.

Этот подход работает успешно: при Байдене отношения РФ и США оказались парализованными, что не помешало американскому лидеру одним из первых пригласить российского президента на климатический онлайн-саммит.

«Россия использует климат во внешней политике: это видно по присоединению к Парижскому соглашению и по выступлениям Путина на конференции ООН в 2019 году, а также на арктических форумах», - заключает Перов.

Сегодня Путин повторил климатическую риторику, неоднократно озвученную им до этого. Россия готова разговаривать с западными странами по энергетическим и экологическим вопросам и искать с ними обоюдный компромисс.

«У Путина намечается встреча с Байденом, а первый контакт между их администрациями состоялся именно по климатической проблематике. Это было сразу после инаугурации Байдена в январе 2021 года», - резюмирует Перов.

Что касается водорода, то он позиционируется как средство накопления генерации, полученной с помощью ВИЭ.

«Водородные технологии позволят РФ остаться на плаву в качестве крупного экспортера энергоресурсов. Водород поможет Москве стать не только источником сырья, но и поставщиком высоких технологий. У России есть надежда на технологический задел, оставшийся еще с советских времен – в СССР водородная тема прорабатывалась», - констатирует Перов.

В семидесятые-восьмидесятые годы мы вели работу по водороду, все это можно реанимировать и снова запустить в дело.

«Развитие водородной энергетики попало в энергостратегию, принятую в РФ в прошлом году. У нас разрабатывается соответствующая концепция развития, которая затрагивает главные экономические планы», - заключает Перов.

Москва давно работает над водородной темой, поэтому это заявление Путина не сенсация. Минэнерго РФ сообщало о сотрудничестве с ФРГ по разработке и продвижению водорода. Перед нами перспективное направление для России.

«Важна для РФ и байденовская онлайн-конференция: климат может стать точкой соприкосновения Москвы с Западом. Путин подчеркнуто неохотно затронул внешнеполитическую проблематику, возможно рассчитывая на нормальную тональность завтрашней онлайн-конференции. Так что все это не декларативные темы, а важные козыри российской внешней политики», - заключает Перов.

Водород и климат, во-первых, позволяют РФ наладить новые торгово-экономические отношения с Западом, а во-вторых, делают энергетику технологическим драйвером: это есть и сегодня, но в меньшем масштабе.

В водородном вопросе пока ничего не определено, но если ЕС продолжит реализовывать «зеленую» энергетическую программу, то мы получим огромный рынок сбыта как для своих ресурсов, так и технологий, а это колоссальная валютная выручка.