18 +
Поиск

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Заявление вице-премьера Александра Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Нефтедобывающие страны в составе ОПЕК+, как предположил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак, могут принять решение не уходить от намеченного ранее курса и подтвердить утвержденный план по наращиванию добычи нефти на период с мая по июнь 2021 года включительно. Очередная намечена на 28 апреля текущего года.

По словам Александра Новака, совещание необходимо для того, «чтобы еще раз промониторить ситуацию, произвести оценку текущей ситуации, прогнозов». На прошлой встрече представителе государств-нефтедобытчиков обсудили план действий на три месяца вперед. Такой же подход может быть использован и в этот раз.

«Высказывания вице-премьера Новака очень важны в преддверии встречи ОПЕК+, потому что именно он отвечает за переговоры от лица Российской Федерации.

Организация стран-экспортеров нефти до конца апреля 2021 года дня придерживается ранее принятого решения, предусматривающего постепенное увеличение добычи нефти», - комментирует Станислав Митрахович.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации добавил, что «если ничего экстраординарного не произойдет», основной задачей участников ОПЕК+ станет «подтверждение планов и корректировка новых».

Эксперт Станислав Митрахович допускает разные варианты. Вероятно, что государства решатся на изменение сценария, так как все будет зависеть от ситуации. В последнее время международный рынок энергоресурсов и нефти в частности склонен к балансу. Но нельзя забывать о влиянии рисков роста дефицита энергоносителя, из-за чего ОПЕК+ решится на дополнительное наращивание объемов добычи нефти.

Вице-премьер Александр Новак в ходе выступления перед журналистами, прояснил, что официальных предложений от участников альянса не поступало, поэтому министерская встреча ОПЕК+, вероятнее всего пройдет в намеченное время, как и заседание Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

Министры стран ОПЕК+, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, допускают сокращенный формат переговоров в конце апреля текущего года, что можно расценивать как вероятность отказа от министерской встречи и согласования заседания министерского мониторингового комитета.

«На горизонте трех месяцев, апреле, мае, июне ожидается наращивание примерно на 2 млн баррелей в сутки. Но существует риск, что по мере восстановления добычи у спекулянтов может возникнуть ощущение, что нефти становится все больше, а вакцинация от коронавирусной инфекции происходит не так быстро, как хотелось бы.

В Bloomberg уже появляются материалы о том, что надежды на возобновление перелетов на большие расстояния Соединенных Штатов Америки этим летом нет из-за того, что в мире вакцинация проходит неэффективно. Мы видим, как появляются новые штаммы вируса, растет заражение. Поэтому не исключено, что такого рода новости вместе с сообщениями штаба ОПЕК+ о восстановлении добычи подтолкнет спекулянтов к игре на понижение стоимости нефти», - объясняет собеседник агентства.

Государства ОПЕК+ ежемесячно определяют уровни добычи только на следующий месяц, начиная с января текущего года для того, чтобы иметь возможность максимально оперативно реагировать на рыночную ситуацию.

До этого министерские встречи проводились раз в три месяца или даже реже. Нефтеэкспортеры на встрече 1 апреля решили вопреки ожиданиям нарастить добычу нефти с мая этого года. Страны картеля увеличат производство нефти на 700 тысяч баррелей в сутки в мае и июне, а также еще на 450 тысяч баррелей в сутки в июле.

Российская Федерация, делает осторожное предположение эксперт Станислав Митрахович, не может до последнего находиться в составе организации стран-экспортеров нефти.

«Чем дольше Москва сидит в условиях сделки ОПЕК+, тем больше возникает возможностей у конкурентов наращивать собственную добычу. Прежде всего речь идет о тех странах, которых не сдерживают обязательства: Соединенные Штаты Америки, Бразилия и другие, которых я называю безбилетниками.

Такие выигрывают от того, что ОПЕК+ ограничивает добычу. Норвегия – яркий пример. В 2020 году она увеличила добычу и на душу населения добывает ресурса в четыре раза больше, чем Россия», - рассказывает эксперт.

В действительности организация стран-экспортеров находится в стадии размышления: что страны решат 28 апреля, предугадать сложно. Станислав Митрахович предполагает, что ОПЕК+ будет исходить из сложившейся обстановки, отталкиваться от результатов вакцинации, позиции России и действий нефтяных безбилетников.