Подписаться
на push-уведомления?
Да

НАТО позволит США загребать жар европейскими руками

15:20  22 Апреля 2021
1 358
Москва

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

НАТО является геополитическим инструментом США

США сопрягли НАТО и санкции против госдолга РФ

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе, в день, когда американцы введут санкции против госдолга РФ.

Это будет первая встреча лидеров Альянса после «коронакризиса», в прошлый раз натовцы собирались 3-4 декабря 2019 года в Уотфорде, и надо сказать, что ситуация изменилась и значительно обострилась – Дональда Трампа в Белом доме сменил Джо Байден.

Отношения РФ с Западом ухудшаются с лета прошлого года, когда стало ясно, что Байден опережает Трампа, а шансы последнего снизились из-за падения американской экономики вследствие пандемии COVID-19. После этого была реализована провокация с блогером Навальным, воспрял Киев, взявший курс на эскалацию в Донбассе, усилилось антироссийское давление по другим направлениям.

Американцы применяют против РФ экономическое и геополитическое давление. Разговоры про санкции против госдолга и отключение от SWIFT пересекаются с усилением НАТО и антироссийской политикой государств, входящих в Альянс.

Современная политика Чехии, начавшая фактический разрыв дипломатических отношений с РФ, проходит по линии НАТО, а не ЕС, ведь Прагу поддержали в Альянсе, а не в Еврокомиссии. НАТО остается внешнеполитическим инструментом США.

Новый саммит НАТО пройдет 14 июня 2021 года

«Если посмотреть на санкционную политику Байдена, дипломатические заявления и действия его команды, то они рассчитаны на европейских союзников. Администрация Байдена собирается загребать жар чужими руками», - констатирует Васильев.

США не хотят работать против РФ напрямую, а используют спойлеров вроде Чехии и Украины. В санкционной теме присутствует другой интересный момент – рестрикции сначала затрагивают американские СМИ, а уже затем – государственные ведомства.

До решения Белого дома о санкциях против российского госдолга Bloomberg, The New York Post и другие издания около десяти раз делали анонс данного события, причем итоговое решение Байдена оказалось мягче прогнозов американских СМИ.

Любой такой материал создает волатильность на российском рынке и нервирует российскую валюту.

Вашингтону важнее санкционный процесс, чем итоговый результат. Даже без введения рестрикций финансовый рынок РФ получает значительный урон. Нет сомнений, что по этой линии США будут использовать НАТО и верных восточноевропейских сателлитов.

Президент США Джо Байден

«Соединенные Штаты в такой схеме являются тем самым Шерханом, у которого свобода рук и который может сыграть несколько ролей: плохого и доброго представителя Запада. С дипломатической точки зрения США пытаются использовать для давления на европейцев с учетом того, что в НАТО находится 30 стран, а ЕС – 27. Высылка дипломатов из-за этого дает серьезный результат», - заключает Васильев.

США не нравятся плотные отношения России и Евросоюза

Не последнюю роль в антироссийской политике играет экономика. В 2020 году товарооборот РФ и США составил 23,8 млрд долларов, а РФ и ЕС – 219 млрд долларов: он снизился на 21% по сравнению с 2019 годом и фактически в два раза – с 2013 годом.

Торговые отношения РФ и США не меняются – американцы отказались там от всего, что хотели, и сохранили все позиции, которые им нужны. США не отказываются от российских ракетных двигателей, титана, нефти и другого сырья, которые Вашингтон у нас закупает.

Из-за этого основным объектом давления является торговля РФ и ЕС, и лучше всего это делать через НАТО, где влияние США доминирует.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

«РФ является для США вторичным или периферийным рынком, а вот для ЕС представляет куда больший интерес. Европейцы стараются не дублировать действия американцев и сохраняют с Россией взаимовыгодные отношения», - резюмирует Васильев.

Ярким примером является «Северный поток – 2», за который цепляется Правительство ФРГ Ангелы Меркель, несмотря на прохладные отношения по многим вопросам. Интерес немцев к России нельзя преувеличивать – мы является ведущим партнером ФРГ по газу. По большинству других отраслей отодвинуты на второй план, но в целом это все равно большие торгово-экономические обороты.

«Политика Байдена будет заключаться в попытках расстроить торгово-экономические отношения РФ и ЕС. Сигналы, посылаемые сегодня из США в Евросоюз, несмотря на абсурдность, рассчитаны именно на это», - констатирует Васильев.

Саммит НАТО станет подспорьем этой стратегии, вокруг РФ американцы инициируют конфликтные ситуации и сразу же в них обвиняют Москву. Это станет темой для принятия коллективных решений, в том числе экономического характера.

НАТО проявляется странный интерес к экономическим вопросам и пытается вытянуть эту проблематику в сферу коллективных решений.

«Северный поток – 2» остается главной целью США

«Главным вопросом остается «Северный поток – 2», полную поддержку которому оказывает ФРГ», - заключает Васильев.

Проект будет, скорее всего, достроен, но есть вопросы по его запуску в эксплуатацию. Американцы собираются пролоббировать решения, которые сделают поставки газа через этот проект невозможными. Их лобби в ФРГ с осени предлагает двухлетний мораторий.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196