Подписаться
на push-уведомления?
Да

Налоговые льготы сохранят здоровье нации

17:03  22 Апреля 2021
80
Санкт-Петербург

Налоговые льготы и вычеты необходимо направить на развитие массового спорта, отметил доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Спорт выполняет множество социальных задач

Медиагруппа «Патриот» и ФБА «Экономика сегодня» провели пресс-конференцию на тему налоговых льгот для бизнеса, инвестирующего в спортивную отрасль. «Коронакризис» усилил актуальность проблемы: будущее многих частных компаний поставлено под вопрос.

Здоровье нации является основой

«К инициативе таких налоговых вычетов отношусь положительно, но надо понять, что они нам дадут. Считается, что льготы можно давать любой компании, связанной со спортом, но присутствует опасение президента РФ, что их могут получить компании, которые к этому не имеют отношения. Такие казусы необходимо исключить», – констатирует Арефьев.

Есть пример тотализатора – ставки имеют отношение к спорту, но допустимы ли здесь льготы? Центральной темой является вопрос, зачем РФ поддерживает спорт и чего она пытается добиться за счет такой налоговой политики.

Спорт за редким исключением не приносит в РФ прибыль, профессиональные лиги основаны на государственных инвестициях и не стали сферами, приносящими экономике добавленную стоимость. Развитие профессионального спорта остается приоритетом по соображениям престижа, но мотивировать бизнес надо в направлении массового спорта, т. е. обычной физкультуры.

Налоговый вычет является антикризисным инструментом

«Целью поддержки спорта является здоровье нации, поэтому речь идет о массовом и любительском направлении. Надо выделить то, что относится к физической культуре. Если организация строит футбольные площадки, спортзалы для сотрудников, ей можно давать налоговые вычеты. Забота о здоровье нации является вопросом не только системы здравоохранения, но и создания условий для поддержания его в порядке. Профилактика здоровья выйдет дешевле лечения граждан», – заключает Арефьев.

Организации, решающие такие вопросы, должны получать налоговые льготы, но нельзя все это смешивать со спортом высоких достижений, для которого характерны другие тенденции, вплоть до развития фан-клубов и распития пива на стадионах.

Однако и тут есть куда двигаться: профессиональный спорт является огромным рынком, активно взаимодействующим с массмедиа, медициной, биотехнологиями, аналитикой и рядом других вещей, востребованных в реальном секторе экономики.

Здесь РФ является потребителем: мы сосредоточились на импорте западных технологий и специалистов, что постепенно превращает ведущую когда-то спортивную индустрию в мировую периферию, но эту проблему не решить одними налоговыми вычетами.

«Спортивные технологии соотносятся с налоговой поддержкой, но это косвенная тема. Льготы можно давать компаниям, развивающим спортивные технологии, но не тем, которые покупают какого-нибудь Зидана. Хочешь покупать дорогих легионеров – флаг в руки, но не стоит подводить под это налоговую тематику», – резюмирует Арефьев.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

Профессиональный спорт должен зарабатывать

РФ сделала многомиллионные вложения в командный профессиональный спорт, но за редким исключением не создала стабильных клубов мирового или европейского уровня. Деньги, как правило, уходят в никуда, на покупку большого числа легионеров.

Мы так и не научились продавать собственные соревнования: это характерно даже для 2010–2014 годов, когда наши футбольные и хоккейные чемпионаты вышли на лидирующие позиции. РФ не смогла вывести спорт как продукт на мировой рынок, и сегодня уровень упал из-за общего снижения финансовых потоков в экономике, а также из-за того, что конкуренты ушли далеко вперед.

Недавно провалился проект футбольной Суперлиги, где должны были сыграть собранные не по спортивному принципу 20 сильнейших команд Европы. Целью турнира являлось увеличение прибыли за счет телеправ и рекламы благодаря большому числу топ-матчей.

Российских представителей туда не пригласили, хотя такое участие сделало бы отечественный футбол продаваемым.

Президент «Реал Мадрид» Флорентино Перес

«Участие в таких проектах могло бы принести прибыль РФ, мы могли бы их поддержать при неразорванных отношениях с Западом. Такой шаг мог бы принести, во-первых, престиж, а во-вторых, приток финансовых ресурсов за счет увеличения налогооблагаемой базы. Даже налоговые вычеты на развитие привели к увеличению добавленной стоимости», – констатирует Арефьев.

Только если в 2013 году тому же «Зениту» могли бы это предложить, то в 2021 году такое кажется маловероятным.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
ЕС соболезнует родственникам жертв стрельбы в Казани

Евросоюз выразил соболезнования родственникам и близким жертв стрельбы в казанской школе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы руководства ЕС.

13:00  11 Мая 2021
90
Компания Bentley решила обновить седан Flying Spur

Обновленный седан Bentley Flying Spur 2022 года теперь располагает более тихой кабиной благодаря компании, которая использует процессы "виртуального прототипирования".

12:57  11 Мая 2021
65
Соловьев рассказал об отношениях с Бузовой после "Ледникового периода"

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев рассказал о теплых, дружеских взаимоотношениях с певицей Ольгой Бузовой, с которой они вместе выступали в ледовом шоу.

12:56  11 Мая 2021
86
Россиянам назвали легкий способ пассивно получать 30 тысяч рублей в месяц

Автор канала "Роман с финансами" на "Яндекс.Дзен" рассказал читателям о тонкостях вложений денежных сбережений в банк.

12:54  11 Мая 2021
73
Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе

Охрана в школе №175 города Казани, где произошла стрельба, отсутствовала, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

12:53  11 Мая 2021
59
Эксперт в области энергетики назвал завершение строительства "СП-2" неминуемым

Завершение строительства газопровода "СП-2" неминуемо, он будет введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

12:48  11 Мая 2021
73
Безработные в США поддержали цены на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото снижаются на 0,09% – до отметки 1836 доллара за тройскую унцию.

12:46  11 Мая 2021
39
Гутерриш поддержал сохранение "нормандского формата"

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш прокомментировал ситуацию вокруг Минских соглашений.

12:45  11 Мая 2021
55
Официальный курс юаня к доллару достиг максимума с 2018 года

Народный банк Китая укрепил курс юаня к доллару на 171 базисный пункт, до 6,4254 единицы. Соответствующие данные представлены на официальном сайте регулятора.

12:40  11 Мая 2021
52
Хакерская атака на американский трубопровод повлияла на стоимость нефти

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 1,1 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 67,57 доллара за баррель.

12:38  11 Мая 2021
45
Экспорт российской сельхозтехники вырос более чем вдвое с начала 2021 года

В первом квартале этого года поставки отечественной сельхозтехники за границу увеличились в 2,2 раза, до 3,9 млрд рублей. Больше всего — в страны бывшего СССР и Европейского союза.

12:38  11 Мая 2021
89
Отельеры отчитались о загруженности гостиниц в Москве

Загруженность московских отелей достигла в среднем 53,6% по итогам первого квартала текущего года. Показатель на 1,5 процентного пункта ниже, чем годом ранее.

12:36  11 Мая 2021
53
Amazon совершил крупнейшую продажу бондов за всю историю компании

Онлайн-ретейлер Amazon провел размещение облигаций на 18,5 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

12:34  11 Мая 2021
64
Президент России глубоко соболезнует семьям погибших детей в Казани

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует родным детей, которые погибли в результате стрельбы в Казани. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

12:32  11 Мая 2021
79
Хазин объяснил смысл скрытого послания Путина Западу в речи на параде Победы

На мировой арене появились новые игроки, в силу которых Запад не верил и отрицал их авторитет.

12:31  11 Мая 2021
51