18 +

Новые энергетические технологии способны дать толчок российской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.

Новые энергетические технологии способны дать толчок российской экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.

Президент США Джо Байден назвал текущее десятилетие решающим с точки зрения борьбы за избежание последствий климатического кризиса. Данным тезисом американский лидер открыл видеоконференцию мировых лидеров, посвященную проблемам климата.

Байден анонсировал это событие неделю назад и в числе первых пригласил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, пусть и отношения Вашингтона с Москвой и Пекином в последние месяцы серьезно ухудшились.

Хозяин Белого дома полагает, что ни одна страна мира не справится в одиночку с климатическими проблемами, поэтому нужно нарастить усилия и взаимодействовать для решения данных трудностей. Особенно это касается крупнейших экономик мира.

«Зеленая» тема активно прослеживалась в предвыборной кампании Байдена. Во-первых, он пообещал вложить 2 трлн долларов за четыре года в «зеленые» технологии, а во-вторых, высказался за перевод экономики на чистые источники энергии и против субсидий нефтянке.

Одним из первых решений Байдена на посту президента США стало закрытие проекта строительства нефтепровода Keystone XL, которое привело к международному скандалу с Канадой и противостоянию с республиканскими штатами.

Сегодня Байден был еще жестче и высказал намеренность США прекратить к 2050 году вредные выбросы в атмосферу. К 2030 году выбросы в США должны уменьшиться вдвое, а к 2050 году выйти на нулевую отметку по показателю парниковых газов.

Российский лидер подтвердил тезис, что развитие «зеленой» энергетики сделает американскую экономику более устойчивой и создаст новые рабочие места. Однако пока все это не получило безусловного экономического подтверждения.

Путин заметил, что Москва заинтересована в активизации международных усилий в области климата и разделяет озабоченность, связанную с его изменением. Россия призывает все страны мира присоединиться к борьбе за сохранение климата.

Только есть проблема: анонсированный на Западе энергетический переход ставит не только экономические задачи, но и политические. Во-первых, создать технологический задел перед другими государствами, а во-вторых, ввести против них ограничения.

В первую очередь вспоминается углеродный налог, из которого в ЕС пытаются сделать инструмент экономического давления на другие страны, включая РФ. Так что климатическая история преследует не только благие экологические цели.

«Мы должны не просто приспособиться, а стать одними из лидеров энергетического перехода. РФ сегодня производит в два раза больше первичных энергоресурсов, чем потребляет. Половину добычи мы отправляем на экспорт – продажа угля, нефти и газа дает 56% валютных поступлений в страну. Такая на сегодняшний день ситуация в РФ», - констатирует Завальный.

Что касается энергоперехода, то он не случится сразу: для создания безуглеродной энергетики потребуются десятилетия.

«Задача углеродной нейтральности будет достигаться с учетом захоронения углекислого газа, повышения поглощающей способности лесов. Выбросы в любом случае сохранятся, но их объем продолжит снижаться», - резюмирует Завальный.

У нас высокий потенциал энергосбережения. Если сравнить ситуацию в РФ с миром, то мы можем в два раза снизить энергопотребление. Россия сегодня потребляет 1 млн тонн условных энергоресурсов, но в состоянии уменьшить данный показатель до 500 млн тонн.

«Есть возможность снизить потребление топлива и выбросов. Самым грязным из потребляемых энергоресурсов считается уголь, а наиболее чистым – природный газ, который в российском энергобалансе составляет 55%», - заключает Завальный.

В тепловой энергетике РФ доля природного газа равна 83%: мы сегодня имеем достаточно экологичную энергетику. Еще не надо забывать про то, что 40% приходится на гидроэнергетику и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Нам есть куда идти – например, в сторону производства водорода, считающегося чистым топливом, при сжигании которого образуется пар, т. е. вода. Водород можно получать из разных источников, в том числе путем электролиза воды: это дает экологически чистую энергию. Также водород можно производить с помощью переработки метана», - констатирует Завальный.

Путем пиролиза метана получают водород, а оставшийся углерод либо захоранивают, либо превращают в твердый углерод.

«У РФ больше 25% мировых запасов метана. Если мы освоим промышленное производство водорода из метана, то будем экспортировать не газ, а новый энергоресурс, и станем мировыми лидерами», - резюмирует Завальный.

Путин в послании Федеральному собрании назвал два главных научных направления: фармакология и развитие новой энергетики. Прежде всего водородной, атомной, а также технологий сохранения и накопления энергии.

«Есть целевые показатели по выбросам в виде снижения до 70% к 2030 году от объема выбросов за 1990 год – он является базой для сравнения, но надо двигаться в экологичном направлении, не снижая темпы развития экономики», - заключает Завальный.