Подписаться
на push-уведомления?
Да

Увеличение налоговой нагрузки в США преждевременно напугало инвесторов

16:02  23 Апреля 2021
441
Санкт-Петербург

Новая программа президента США Джо Байдена напугала инвесторов повышением налогов, в результате чего биржевые индексы упали на один процент. Увеличится ли фискальная нагрузка в США и куда дальше будет двигаться фондовый рынок, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Увеличение налоговой нагрузки в США преждевременно напугало инвесторов

Финансирование ляжет на плечи богатых американцев

Президент США Джо Байден 28 апреля собирается представить конгрессу план помощи американским семьям объемом 1 триллион долларов. Средства пойдут на выплаты по уходу за детьми, всеобщее школьное образование и оплату отпусков рабочим. Инициатива обусловлена тем, что около 22 млн граждан (11% от общего числа населения) нуждаются в продуктах, а каждое шестое домохозяйство испытывает финансовые проблемы с покупкой еды.

Для финансирования программы глава Белого дома предложил повысить предельную ставку подоходного налога — с 37 до 39,6%. Для граждан, зарабатывающих свыше 1 миллиона долларов будет повышен сбор на прирост инвестиционного капитала до 39,6% с текущих 20%. С учетом дополнительного сбора в 3,8%, за счет которого финансируется уход за пожилыми людьми по программе Obamacare, общая фискальная нагрузка на богатых американцев составит 43,4%. Под уплату последнего налога подпадает один процент жителей США.

Ранее глава Белого дома анонсировал инфраструктурную стратегию стоимостью 2,3 трлн долларов, однако она встретила жесткую критику со стороны республиканцев из-за увеличения расходов на уход за пожилыми людьми и повышения налоговой нагрузки на корпорации. Новая программа, которая увеличит сборы с состоятельных американцев, только усилит сопротивление инициативам президента США.

Программа президента США встретила жесткую критику

Принятие новой программы затянется

После появления сообщений о новом плане Вашингтона американские фондовые индексы начали снижаться, по итогам торгов 22 апреля показатель широкого рынка S&P 500 потерял 0,92% стоимости, а капитализация технологических компаний опустилась на 0,94%. Участники рынка опасаются, что увеличение налога на прибыль, полученную от инвестиций, снизит привлекательность ценных бумаг для инвесторов, которые начнут выводить свои капиталы в другие сферы.

Однако перспективы принятия программы президента США находятся под большим вопросом. Вероятность одобрить проект в сенате в нынешнем виде, где у демократов есть небольшое большинство, низкая, поскольку нужна поддержка 50 сенаторов, которой на данный момент нет. Даже в измененном варианте на принятие законопроекта может потребоваться не один месяц.

Американские компании увеличили доходы

Котировки акций продолжат рост

Текущие опасения участников рынка поправок в налоговом законодательстве в США являются преждевременными, и падение на бирже не отражает фундаментальных изменений финансовых показателей компаний. В апреле стартовал сезон корпоративной отчетности американских организаций, которые раскрывают результаты своей деятельности по итогам первого квартала.

Хорошие показатели продемонстрировали американские банки: доход JPMorgan вырос на 10%, до 33,12 млрд долларов, Bank of America — на 14%, до 22,93 млрд, Citigroup — на 17%, до 19,33 млрд. Лучше ожиданий отчитались Coca-Cola, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, IBM, PepsiCo и Intel. Участники рынка ожидают, что средний рост выручки и EPS (прибыль компании, приходящаяся на одну акцию) предприятий, входящих в индекс S&P 500, составит 6,7% и 30% соответственно.

Как видно из цифр, стимулирующие меры ФРС благоприятно отразились на финансовых показателях компаний США. Сохранение регулятором мягкой денежно-кредитной политики до конца года позволит организациям и в текущем квартале добиться роста дохода. Снижение котировок ценных бумаг на фоне опасений повышения налоговых ставок является не более чем коррекцией в рамках восходящего тренда, и сейчас сложился хороший момент для приобретения акций в портфель.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Багманов
Самой важной книгой о ВОВ для россиян стал роман "А зори здесь тихие"

Одним из самых важных произведений о Великой Отечественной войне стал роман "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, выяснили аналитики книжного сервиса MyBook.

9:59  08 Мая 2021
91
Москвичей предупредили о частичном перекрытии Проектируемого проезда №6640

Движение транспорта в Проектируемом проезде №6640 Москвы частично перекроют на три дня для проведения ремонтных работ.

9:57  08 Мая 2021
62
Фото обновленного Multivan представили в Volkswagen

Автомобильный концерн из Германии показал общественности внешний вид новой модели минивэна.

9:51  08 Мая 2021
97
Ситуация в Индии не позволила нефтяному рынку закрыться ростом

Трейдеры ожидают ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, но тяжелая эпидемиологическая ситуация в Индии оказывает негативный эффект на рынок.

9:31  08 Мая 2021
72
ВСУ подвергли минометному обстрелу окрестности Горловки

Окрестности Горловки и поселка шахты имени Гагарина в очередной раз подверглись минометному обстрелу. Огонь открыли со стороны позиций ВСУ.

9:30  08 Мая 2021
65
Крым осудил предложение США передать Украине контроль над полуостровом

Предложение США передать контроль над Крымом Украине оскорбительно, заявил вице-премьер правительства полуострова Георгий Мурадов.

9:18  08 Мая 2021
78
Стоимость бензина росла в апреле 2021 года

Средняя стоимость автомобильного топлива выросла в России на 0,49% в апреле по сравнению с мартом. Бензин подорожал на 3,53% с начала года.

9:18  08 Мая 2021
89
Мясников указал на свойственный только мужчинам симптом рака

Симптомом рака желудочно-кишечного тракта у мужчин может быть железодефицитная анемия, рассказал доктор Александр Мясников.

9:10  08 Мая 2021
110
Американский тренер рассказал, как быстро сбросить вес дома

Сжигание энергии организмом за счет выработки тепла является эффективным методом быстрого похудения.

8:56  08 Мая 2021
90
Галкин устроил дочери Лизе "пробежку юннатов" по цветочному саду

Юморист Максим Галкин и его дочь Лиза изучили всю флору своего сада в деревне Грязь.

8:39  08 Мая 2021
110
Россияне назвали самую необоснованно высокооплачиваемую работу

Чиновники получают неоправданно высокую зарплату по мнению 80% опрошенных россиян.

8:32  08 Мая 2021
137
National Interest рассказал о российских "охотниках" на авианосцев

Специалист в области безопасности и военной истории Себастьен Роблин назвал российские подводные лодки проекта 949А "Антей" охотницами на авианосцы.

8:17  08 Мая 2021
68
МЧС объявило штормовое предупреждение в Петербурге и Ленобласти

Штормовое предупреждение объявлено на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Об этом сообщает региональный главк МЧС.

8:11  08 Мая 2021
330
Пособие Байдена по безработице оставило рестораны Нью-Йорка без работников

Больше количество закусочных в Нью-Йорке осталось без сотрудников, потому что работники выбирают жить на пособие, которое выделяют во время пандемии.

8:10  08 Мая 2021
156
Диетолог назвала простые правила похода на шашлыки

Кандидат медицинских наук и диетолог Ольга Григорьян назвала правила, которые следует соблюдать россиянам, отправляющимся на шашлыки в период майских праздников.

7:58  08 Мая 2021
187