18 +
Поиск
Общество

Новые штрафы для владельцев жилья вступили в действие с 2021 года.

С начала года снят мораторий на начисление пени за просроченные платежи по ЖКХ. Теперь людей штрафуют за выброс опасного для здоровья мусора — ламп, батареек и т.д. Несвоевременная замена счетчиков также карается штрафом. Об этом рассказала заместитель генерального директора по правовым вопросам ГК "Юнисервис" Жанна Дубровская агентству "Прайм".

"Нужно стараться оплачивать все счета за ресурсы (газ, электричество, вода, теплоснабжение. — Прим. ред.), а также по квартплате, вывозу мусора, общедомовым услугам. Лучше не дожидаться накопления долгов — это обойдется вам дороже, чем платить по счетам вовремя", — заявила Дубровская.

Важно следить за сроком действия счетчиков в доме. Они обычно указаны в паспорте вместе с отметкой организации. За нарушение голограммы или пломбы на счетчике может грозить штраф от 5 тысяч рублей. Штрафы за выброс опасного мусора составляют до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч для предпринимателей. За вандализм в рекреационных и придомовых зонах (скамейки, урны, различные малые архитектурные формы и т.д.) наказывают суммой от 500 рублей.