Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть за 10 долларов существует только в «зеленом» сне Запада

11:58  26 Апреля 2021
1 422
Москва

Цена на нефть в 10 долларов за баррель противоречит экономическим законам, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть не может стоить ниже определенного уровня

Запад рекламирует энергопереход

Аналитики агентства Wood Mackenzie пророчат обвал стоимости нефти Brent до 10 долларов за баррель после перехода глобальной экономики к зеленой энергетике, но есть большие сомнения в осуществимости такого прогноза.

В 2019 году потребление нефти в мире равнялось примерно 100 млн баррелей в сутки. Если бы не случился «коронакризис», данная цифра продолжила бы расти, но из-за карантина на Западе и коллапса международных перевозок пошел обратный процесс.

В кризис западные эксперты начали все больше говорить о зеленой энергетике и насчитали в первой половине 2020 года ее беспрецедентный рост в энергобалансе, но это является следствием остановки экономики в США и государствах ЕС.

Здесь есть два объективных момента. Потребление нефти не ограничивается западными государствами – в странах третьего мира оно продолжит расти по объективным причинам: за счет увеличения населения, количества автомобилей и объема перевозок.

Запад пытается сделать ставку на зеленую энергетику

Кроме того, добыча нефти будет обходиться все дороже и дороже. Есть зона Персидского залива, где нефть лежит близко к поверхности и на ряде месторождений достаточно пробурить небольшую скважину, чтобы получить сырье, но существуют арктические и шельфовые разработки, где добыча каждого барреля будет обходиться все дороже – ярким примером является Норвегия.

Нельзя забывать про сланцевую нефть, появление которой на рынке стало причиной обвала цен в 2014 году. Стоимость такой добычи в США уменьшилась, но цены в 10 долларов за баррель недостаточно, чтобы обеспечить существование отрасли.

В апреле-мае 2020 года производители сланцевой нефти на одном из месторождений в США доплачивали потребителям, чтобы они забрали сырье. На высокую стоимость добычи сланцевой нефти наслаивается ее невысокое качество.

Нефть останется и после энергоперехода

«Логика Wood Mackenzie понятна: мир будет переходить на зеленую энергетику, продолжится энергопереход. После этого все начнут ездить на электромобилях и водородных автомобилях, из-за чего нефть никому не будет нужна и станет дешевой», – заключает Юшков.

Однако для этого необходим успешный энергопереход: в такой ситуации усилится конкуренция на нефтяном рынке, а поставщики будут вынуждены начать между собой ценовую конкуренцию за конечного потребителя.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

На бумаге все выглядит хорошо, но в действительности для этого нет нужных обстоятельств. В ФРГ говорят о переходе на синтетическое топливо для автомобилей уже к 2025 году, но не существует промышленного производства разрекламированного водорода.

Важным является и то, что бум спроса на «зеленые» технологии совпал с мировым экономическим кризисом. Планировать можно все что угодно, но есть ограничения: в 2020 году западным экономикам был нанесен значительный ущерб, рост госдолга на Западе колоссальный, а «зеленые» решения стоят слишком больших денег, из-за чего они и до кризиса были доступны немногим государствам.

«В случае сохранения на длительный период низких цен на нефть уйдут в историю проекты с низкой себестоимостью. Это американский сланец, шельфовые проекты в Бразилии и Северо-Западной Европе, многие другие начинания», – констатирует Юшков.

В такой ситуации с рынка уйдет огромное число нефтяных компаний, что автоматически выровняет рынок и порядок цен. Были расчеты 2015 года, которые показывали, что при сохранении цен на низком уровне на рынке останутся только саудиты, американцы и россияне.

О зеленой энергетике заговорили в эпоху «коронакризиса»

Шесть лет назад нефтяной рынок пугали концом эпохи высоких цен на нефть, хотя это уже бывало в восьмидесятые-девяностые годы, а теперь пугают зеленой энергетикой, однако  из нефти производится не только топливо, но и многие другие продукты, от которых человечество отказаться не сможет. Более того, их номенклатура продолжит расширяться. 

Существует пример угля, являющегося «энергоресурсом XIX века», чья добыча до «коронакризиса» продолжала расти.

«Легкодоступные месторождения нефти в мире заканчиваются, а энергопереход будет идти десятилетиями. Даже ЕС, который находится в авангарде «зеленых» процессов, заявляет, что откажется от ископаемого топлива только к 2050 году», – резюмирует Юшков.

Остаются огромные перспективы роста потребления нефти: в Индии люди пересели со слонов на мопеды и готовятся к переходу на автомобили.

«Спрос в глобальном масштабе сохранится, пусть и несколько перераспределится. Кроме того, продолжат развиваться нефтехимия, пластики, полимерные материалы и все остальное, что делается из нефти. Даже если человечество перестанет пользоваться бензином и дизелем, спрос на нефть останется на высоком уровне», – констатирует Юшков.

Глобальная экономика не ограничивается Западом

Американцы являются крупнейшим потребителем нефти в мире, но пик потребления в США был в середине нулевых годов XX века, затем начали давать результат «зеленые» и экологические программы, благодаря которым цифры стабилизировались.

Только мировой рынок нефти прекрасно рос и без США, и пока не видно предпосылок для прекращения этого процесса. Развивающиеся страны растут быстрее развитых, а «зеленая» программа является попыткой Запада сохранить доминирующее положение в мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В МИД РФ заявили о намерениях России обеспечивать безопасность Армении Певица Диана Гурцкая поделилась первым опытом игры в футбол ФАН собрал самые смешные анекдоты Норкина о Путине Объем Фонда национального благосостояния увеличился в апреле Вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" зарегистрировали в России Влад Кадони впервые рассказал о своих отношениях за периметром "Дома-2" Работа первого энергоблока БелАЭС возобновлена после планового отключения Путин сравнил надежность российских вакцин от COVID-19 с автоматом Калашникова Выступление Кирилла Туриченко в шоу "Маска" едва не закончилось для него обмороком Путин: открытие границ с другими странами будет зависеть от ситуации с COVID-19 Меган Маркл выиграла суд против опубликовавшего письмо ее отцу таблоида Захарова колко ответила на слова Зеленского о "вездесущих русских"
В МИД РФ заявили о намерениях России обеспечивать безопасность Армении

Россия предрасположена к обеспечению безопасности Армении как своего союзника, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:11  06 Мая 2021
58
Певица Диана Гурцкая поделилась первым опытом игры в футбол

Певица Диана Гурцкая рассказала о своем дебюте в футболе, состоявшемся в рамках матча между командами Общественной палаты РФ и Федерации спорта слепых.

16:04  06 Мая 2021
75
ФАН собрал самые смешные анекдоты Норкина о Путине

Федеральное агентство новостей опубликовало топ-10 самых смелых анекдотов телеведущего Андрея Норкина с участием президента России Владимира Путина.

15:48  06 Мая 2021
93
Объем Фонда национального благосостояния увеличился в апреле

По состоянию на 1 мая 2021 года объем Фонда национального благосостояния России составил более 13,82 трлн рублей.

15:33  06 Мая 2021
80
Вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" зарегистрировали в России

Министерство здравоохранения РФ, НИИ им Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) официально сообщили о регистрации новой вакцины от коронавируса.

15:32  06 Мая 2021
75
Влад Кадони впервые рассказал о своих отношениях за периметром "Дома-2"

Экс-ведущий проекта "Дом-2" Влад Кадони перестал скрывать свои отношения с девушками за периметром съемочной площадки. Он рассказал, что недавно был на свидании.

15:27  06 Мая 2021
50
Работа первого энергоблока БелАЭС возобновлена после планового отключения

После планового отключения первый энергоблок Белорусской атомной электростанции снова подключен к сети, сообщили в пресс-службе министерства энергетики республики.

15:25  06 Мая 2021
79
Путин сравнил надежность российских вакцин от COVID-19 с автоматом Калашникова

Российские вакцины от коронавируса по части их простоты и надежности сопоставимы с автоматом Калашникова. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

15:24  06 Мая 2021
50
Выступление Кирилла Туриченко в шоу "Маска" едва не закончилось для него обмороком

Солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко рассказал, с какими сложностями столкнулся во время съемок в "Маске". Он признался, что однажды чуть не упал в обморок.

15:20  06 Мая 2021
74
Путин: открытие границ с другими странами будет зависеть от ситуации с COVID-19

Российские власти будут отслеживать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в других странах и на основе этого показателя будут принимать решение по открытию границ, заявил президент РФ Владимир Путин.

15:17  06 Мая 2021
87
Меган Маркл выиграла суд против опубликовавшего письмо ее отцу таблоида

Герцогиня Сассекская доказала в суде, что послание писала сама, значит авторские права на текст принадлежали только ей, таблоид не имел права публиковать отрывок из него.

15:11  06 Мая 2021
83
Захарова колко ответила на слова Зеленского о "вездесущих русских"

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова колко ответила на слова президента Украины Владимира Зеленского о "вездесущих русских".

15:11  06 Мая 2021
57
Путин назвал оправданными продолжительные майские выходные

Введение дополнительных выходных в мае оказалось оправданным решением — число подтвержденных случаев коронавируса снижается, заявил президент России Владимир Путин.

15:08  06 Мая 2021
74
Заболеваемость COVID-19 в России сильнее всего растет в двух городах

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала о росте заболеваемости коронавирусом в Москве и Петербурге.

15:06  06 Мая 2021
85
Российская вакцина от COVID-19 "Спутник Лайт" готова к регистрации

Президент России Владимир Путин заявил о готовности российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" к регистрации.

14:59  06 Мая 2021
82