Заявление главы Еврокомиссии стало причиной роста цен на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 26 апреля на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,09% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 65,39 доллара за баррель.

Заявление главы Еврокомиссии стало причиной роста цен на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ходе торгов 23 апреля цены на нефть увеличились на 0,56% — с уровня 65,75 до отметки 66,12 доллара за баррель. Основным позитивным фактором стало заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что все страны ЕС будут принимать туристов из США, привитых от коронавируса вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств. На данный момент в Старом Свете разрешены препараты Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Сдерживающим фактором для рынка нефти остается эпидемиологическая ситуация в Индии, где количество случаев заражения за сутки побило рекорд и составило 349 тысяч инфицированных. Власти страны экстренно вводят локдауны, а авиасообщение закрыто с большинством государств. Также ограничительные меры введены на территории Турции, Японии и Кипра, где установлен комендантский час для жителей.

Технический комитет ОПЕК 26 апреля проведет заседание, где будут даны текущие оценки организации состояния глобального спроса на энергоносители. Инвесторов интересуют цифры по поставкам нефти за прошедший месяц. По итогам встречи делегатов никаких рекомендаций дано не будет, однако данные окажут влияние на решение министров 28 апреля в ходе основной сессии картеля.

Давление на котировки черного золота оказывают успехи в диалоге между США и Ираном по ядерной сделке. Вашингтон сообщил, что рассматривает возможность частичного снятия санкций с Тегерана в ближайшее время. Это позволит Исламской Республике нарастить добычу нефти и добавить на глобальный рынок углеводородов дополнительные 2 млн баррелей в сутки.

Стоимость сырья продолжит находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 65–70 долларов за бочку, однако появление сообщений о введении новых ограничений из-за COVID-19 уведут цены на энергоносители к отметке 63 доллара, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.