18 +
Поиск

Монеты номиналом в 10 рублей будут иметь параллельное хождение наравне с новыми банкнотами. Центробанк РФ не планирует изымать их из обращения.

Об этом заявил замдиректора департамента наличного денежного обращения Центробанка Владимир Демиденко. Как он уточнил, перед регулятором стоит задача не заменить 10-рублевые монеты и не «подвинуть» банкнотно-монетарную границу, а наладить эффективную циркуляцию монеты.

«Дальше можно возвращаться к этому вопросу, но, по крайней мере, в рамках пяти лет мы не планируем выпуск новых монет большего, старшего номинала, это зафиксировано», — добавил Демиденко, передает РИА Новости.

Центробанк РФ собирается к 2025 году модернизировать банкнотный ряд с целью совершенствования защиты и дизайна купюр. Ожидается, что на деньгах будут представлены достопримечательности всех федеральных округов. В следующем году в обращение должны поступить новые банкноты номиналом 100 рублей, а в 2023 году начнется оборот 1000 и 5000 рублей. В 2024 году ЦБ планирует внедрить новые 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

Банк России собирается начать эксперимент по сбору монет среди населения с помощью специальных автоматов. Однако специалисты советуют россиянам не спешить сдавать монеты, так как некоторые из них пользуются большим спросом у нумизматов.