18 +
Поиск

Будущее «Северного потока – 2» в европейской экономике не вызывает сомнений, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила о том, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» начало укладку газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Дании, подключившись к работам, к которым ранее перешла баржа «Фортуна».

На проведение работ были получены необходимые разрешения – их заявка была подана в датские органы еще 4 марта 2021 года.

Реализация датского участка делает неминуемым строительство «Северного потока – 2». Это наиболее проблемный участок, который серьезно затормозил строительство газопровода в 2019 году и сделал эффективными американские экстерриториальные санкции.

Если бы Дания не вставлял палки в колеса, то газопровод бы вступил в строй в начале прошлого года, но датчане сыграли на исключительной экономической зоне, пусть и по нормам международного морского права они не могли запретить прокладку труб.

Теперь датские препоны позади, и все зависит от скорости трубоукладки «Академика Черского» и баржи «Фортуна».

«Сомнений и вопросов по запуску «Северного потока – 2» нет еще с декабря 2020 года. С тех пор позиция не поменялась, а все факты, поступающие сегодня, подтверждают, что реализация проекта идет по плану», - констатирует Пикин.

Возможности «Академика Черского» и «Фортуны» ограничены – эти суда создавались для других задач и под менее сложные проекты, но работы идут шаг за шагом, а за четыре месяца не возникло новых конфликтных ситуаций, если не брать шумиху в СМИ.

В ФРГ против «Северного потока – 2» подали в суд экологи, но это скорее желание заработать PR на громкой и известной теме.

«Кроме датского участка нужно будет провести работы по проекту в немецких водах, поэтому перед нами не финал эпопеи, но процесс движется к завершению и идет к нему согласно плану, анонсированному Nord Stream 2 AG», - заключает Пикин.

Проблемы у проекта возникнут после его реализации. Есть Третий энергопакет, вдвое сокративший загрузку «Северного потока – 2», введена в действие Газовая директива ЕС, привязавшая «Северный поток – 2» к этим искусственным нормам.

Есть внутренние трения в ФРГ, где ряд политиков, в том числе из ХДС-ХСС, лоббируют заморозку проекта на два года. В частности, это Фридрих Мерц и Норберт Реттген, ориентирующиеся на США. Они не отражают мнение правящего союза, но их позиции сильны в Берлине.

Еще есть такая тема как углеродный налог, рискующий переформатировать как европейскую энергетику, так и экспорт энергоресурсов в страны ЕС. На бумаге все выглядит жестко, однако с точки зрения экономики присутствует много сомнений.

«По углеродному налогу я не вижу проблем для Nord Stream 2 AG. Природный газ дает меньшее количество выбросов, чем уголь и другие углеводороды. Об отказе от угля заявили почти все страны ЕС – только Польша держит оборону», - резюмирует Пикин.

ФРГ и европейские страны планируют к 2035 году отказаться от угольной генерации, но даже немцам это будет сделать непросто, особенно если будут введены ограничения на импорт российского газа – тогда в энергобалансе ЕС возникнут огромные дыры.

«Большинство европейских экономик подтвердили решение об отказе от угольной генерации к началу тридцатых годов. Из-за этого газ выступает в качестве отличного поддерживающего европейскую экономику топлива», - резюмирует Пикин.

Надо еще понимать, что газ в ЕС в первую очередь идет на отопление, а в данной отрасли не так много передовых безуглеродных технологий.

«Чтобы в эту отрасль пришли зеленые технологии, необходимо несколько десятилетий. Внедрение энергоэффективных и углеродонейтральных технологий в энергетику потребует большого количества времени», - констатирует Пикин.

Главным европейским бенефициаром «Северного потока – 2» является Германия. Правительство ФРГ Ангелы Меркель не один раз высказывало поддержку газопроводу, но 26 сентября в стране состоятся выборы в бундестаг, после чего в Берлине будет новый канцлер.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немцы продолжат поддерживать «Северный поток – 2».

«Можно говорить о «Северном потоке – 2» как о свершившемся факте. Противодействие будет проекту будет продолжаться, а козни партнеров не прекратятся даже после ввода газопровода в промышленную эксплуатацию», - заключает Камкин.

Если говорить о настроениях в ФРГ, то немецкий бизнес полностью поддерживает начинание, пусть и некоторые немецкие министры пытаются его дезавуировать – ярким примером является деятельность министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«У проекта будут сложности: партнеры постараются продавить идею диверсификации поставок через «Северный поток – 2», включая попытки США усилить продвижение американского СПГ на европейском рынке», - резюмирует Камкин.