18 +
Поиск

Несмотря на рост выручки до максимальных значений за всю историю существования компании, акции Tesla упали на 3 % после публикации квартального отчета. Чем вызвана такая реакция у инвесторов и какие перспективы у предприятия Илона Маска, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Американский производитель электрокаров компания Tesla 26 апреля представила свой финансовый отчет за первый квартал 2021 года. Данные показали рекордную чистую прибыль в 438 млн долларов, что в 27 раз больше аналогичного периода годом ранее. Выручка увеличилась на 74% - с 5,99 млрд долларов до 10,38 млрд, но оказалась ниже консенсус-прогноза в 10,42 млрд.

Продажи электромобилей принесли компании доход в 9 млрд долларов. По итогам отчетного периода было поставлено 184 800 автомобилей Model 3 и Model Y. Седанов класса Model S и внедорожников Model X было реализовано 2020 единиц, однако организация отметила, что данные модели уже были в наличии, а до марта новых произведено не было из-за проблем с цепочкой поставок.

Скорректированная разводненная прибыль на акцию составила 0,93 доллара, против прогноза в 0,74. Негативно отразилось на финансовых показателях выплата премии генеральному директору Илону Маску размером 299 млн долларов, поскольку компания достигла квартальных целей.

Предприниматель-миллиардер заявил, что производителю удалось справиться с нехваткой полупроводников, которая наблюдается на мировом рынке и парализовала автомобильную отрасль. Этого удалось добиться за счет быстрого перехода на другой вид микроконтроллеров, и сейчас идет разработка современных процессоров совместно с новыми поставщиками, чьи имена не уточняются.

Чистый отток капитала компании составил 1,5 млрд долларов, причиной которого стало приобретение Bitcoin. Благодаря этому вложению, чистая прибыль производителя увеличилась на 101 млн долларов. Илон Маск заявил, что Tesla сократила свою позицию в криптовалюте на 10 % для доказательства ликвидности данного актива, как альтернативного источника хранения денежных средств. Организация планирует и дальше накапливать электронные деньги от расчетов своих клиентов при покупке автомобилей.

Дополнительный доход принесли продажи квот на выбросы на сумму 518 млн долларов, что на 46 % больше, чем годом ранее. Также была отмечена положительная динамика в спросе на батарею POWERWALL (литий-ионная аккумулятор, предназначенная для бытового использования), заказы на которую превышали объем производства.

Компания прогнозирует увеличение поставок электрокаров на 50 % по итогам 2021 года, что подразумевает реализацию 750 тысяч машин. Это станет возможным за счет запуска производств на Gigafactory Berlin и Gigafactory Texas, и обеспечит поставки на рынок с мая Model S, а с третьего квартала – Model X. Ожидании Tesla по продажам автомобилей остались на прежнем уровне.

Основатель компании Илон Маск прогнозирует увеличение количества электрокаров на дорогах с одного до двух миллионов в следующем году. Это станет возможным в условиях перехода экономики США на альтернативные источники энергии. Глава Белого дома Джо Байден в апреле представил новый инфраструктурный план развития американской экономики, оценивающийся в 2,3 трлн долларов. Программа включает в себя строительство зарядных станций, электрификацию транспорта и снижение вредных выбросов. Законопроект планируется одобрить к 4 июля.

После публикации отчета за первый квартал, котировки акций Tesla на внебиржевых торгах снизились на 3 % до уровня 715 долларов. Участникам рынка не понравилось, что выручка не дотянула до прогнозного значения. Также негативным фактором стал факт значительного влияния на финансовый результат операций с криптовалютой, которые не относятся к основному виду деятельности. Волатильность стоимости Bitcoin высокая и хранение значительной доли средств в электронных деньгах принесет компании значительные убытки в случае снижения ее стоимости. Также проблемы могут возникнуть на правовом уровне, поскольку ни одно из государств официально не признало цифровую валюту.

Тем не менее, аналитики Goldman Sachs повысили прогноз стоимости ценных бумаг с 835 до 860 долларов, отметив положительную динамику роста выручки, рентабельности, а также изменении в стратегии ценообразования на солнечные крыши. Специалисты из Morgan Stanley и Deutsche Bank ожидают роста цены акций Tesla до отметки 900 долларов.

Американский производитель остается главным игроком на рынке электрокаров, однако конкуренты, такие как Volksvagen и Ford, активно включились в борьбу и окажут негативное влияние на продажи компании. Тем не менее, запуск новых заводов Tesla и развитие технологии автопилота, позволят автогиганту удерживать лидирующие позиции.