Главные события экономики 27 апреля 2021 года:  «СП-2», штраф Apple, кешбэк пожилым
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Туристический кешбэк предложили расширить для пенсионеров, компании Apple выписан штраф в размере 12 млн долларов, «Академик Черский» начал укладку труб «Северного потока - 2» в датских водах — эти и другие важнейшие события и новости сферы экономики за 27 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

Туристам-пенсионерам могут начислить кешбэк

Депутат Госдумы Роман Романенко предложил предоставлять пенсионерам компенсацию за приобретение турпоездок по РФ при условии покупки путевок через отделы соцзащиты. Автор инициативы уверен в необходимости увеличения объема возмещаемых трат с 20% до 30%. Если у пожилых россиян появится такая возможность, то количество желающих отдыхать и путешествовать вырастет. Кроме этого, Романенко предлагает расширить действие программы на билеты, поскольку часть туристов организовывает свои поездки самостоятельно. Напомним, что президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил о намерении продлить срок действия программы туристического кешбэка до конца года. На эти цели власти готовы выделить 4,7 млрд рублей.

«Северный поток – 2»: стройка продолжается   

Трубоукладчик «Академик Черский» начал работу в водах Дании. Как сообщил оператор «СП-2» Nord Stream 2 AG, возобновлению строительства предшествовали испытания, необходимые для работы непосредственно над новым трубопроводом, с которыми трубоукладчик «Газпрома» успешно справился. В настоящее время работы по достройке российского газопровода осуществляются двумя российскими судами – «Академик Черский» и «Фортуна».

Есть все шансы на то, что «СП-2» будет достроен в 2021 году
Global Look Press  / Nord Steram 2/Twitter.com

Эксперт считает, что есть все шансы на то, что «СП-2» будет достроен в 2021 году, а первый газ по трубам пойдет в конце 2021 – начале 2022 года.

Apple получила штраф на 12 миллионов долларов 

Федеральная антимонопольная служба России выписала компании Apple штраф в размере 12 млн долларов. Таким образом ведомство решило наказать компанию за злоупотребление ведущим положением на рынке.

Сообщение ФАС РФ о признании Apple компанией, злоупотребляющей своим доминирующим положением, появилось еще 10 августа. В ФАС пояснили, что признаки этого были обнаружены в препятствовании разработчикам приложений с родительским контролем и непрозрачном своде правил допуска приложений в фирменном магазине.

Карты «Мир» начнут принимать Apple Pay

Национальная система платежных карт (НСПК) позволит россиянам совершать платежные операции картой «Мир», начиная с 27 апреля 2021 года. Одним из первых на рынке предоставить своим клиентам оплату картами «Мир» через Apple Pay готов ВТБ. Планируется, что новый функционал появится также у организаций ПСБ, «Открытие», «Росбанк», РСХБ и УБРиР. Над тем, чтобы присоединиться к системе, думают «МТС Банк», «Зенит» и «Дом.РФ».

Карты "Мир" начнут принимать Apple Pay
nspk.ru  / НСПК

Специалисты полагают, что нововведение будет пользоваться спросом среди россиян, которым в числе прочего интересна возможность оплаты проезда в общественном транспорте с кешбэком, доступная обладателям карт «Мир».

Турецкие банки не хотят давать деньги на «безумный» проект Эрдогана

Крупнейшие банки в Турции крайне неохотно финансируют строительство Стамбульского канала, который многие в стране называют «безумным» проектом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Свои отказы финансисты обосновывают экологическими проблемами и инвестиционными рисками.

К сооружению канала, соединяющего Черное море на севере с Мраморным морем на юге, Турция намерена приступить в июне. Инициатором проекта стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Канал протяженностью 50 километров вызывает опасения за состояние экологии у мэра турецкой столицы и его жителей.

Проект Эрдогана многие уже назвали "безумным"
Global Look Press  / Depo Photos

Ранее Reuters сообщило о подписании шестью банками Турции документа о принципах ответственного банковского дела, поддерживаемых ООН. В нем есть призыв избегать нанесения экологического вреда людям и планете в целом.