18 +
Поиск

Водородная тема заставит «Зеленых» смириться с «Северным потоком – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених раскритиковал позицию «Зеленых» по «Северному потоку – 2» и назвал лицемерной риторику данной партии.

«Зеленые» продолжают высказываться против РФ и «Северного потока – 2», особенно в этом упорствует кандидат в канцлеры Анналена Бербок, но Мютцених обратил внимание на то, что «Зеленые» запятнали себя историей с американским СПГ.

Член партии «Зеленых» Роберт Хабек, в бытность министром охраны окружающей среды федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, открыл СПГ-терминал для приема сырья, добытого в США путем фрекинга, т. е. гидравлического разрыва пласта.

«Зеленые» активно критикуют американский СПГ и заявляют, что его производство наносит непоправимый вред экологии, но в реальности проводят другую политику. Эта пикировка интересна нам из-за того, что 26 сентября 2021 года в ФРГ состоятся выборы в бундестаг, после которых у Берлина появится новый канцлер, а в правительство может войти партия «Зеленых».

Наиболее вероятным вариантом является межправительственное соглашение между ХДС-ХСС и «Зелеными», как младшим партнером. В таком случае курс ФРГ как по РФ, так и по «Северному потоку – 2» останется прежним, но ситуация может быть другой.

Если позиции «Зеленых» усилятся, а это возможно в случае ухудшения ситуации в экономике ФРГ и продолжении карантинных ограничений, то они смогут сформировать правительство под своим лидерством, но для этого им нужна партия-партнер.

В таком случае они создадут союз с СДПГ – такое уже было при Герхарде Шредере, когда бывший лидер «Зеленых» Йошка Фишер возглавлял МИД ФРГ. В таком случае социал-демократы станут младшим партнером, сдерживающим одиозные поползновения «Зеленых», в том числе и по РФ с «Северным потоком – 2». СДПГ продолжит настаивать на необходимости этого газотранспортного проекта.

«Вопрос с 26 сентябрем остается открытым, непонятно в какую коалицию попадут «Зеленые». Они могут как возглавить коалицию, так и стать младшим партнером. Если они ни с кем не договорятся, то никуда не войдут даже при лучшем результате», - констатирует Белов.

У «Зеленых» имеются геополитические приоритеты, в центре которых находится Украина.

«Зеленые» выступают за поддержку обиженных и слабых – неважно, меньшинства это или государство, но если взять «Северный поток – 2», то основной риск для него заключается в действиях США, а не данной партии», - резюмирует Белов.

Санкции, которые направлены против страховых и регламентирующих компаний, ставят вопросы по коммерческому запуску проекта. По строительству сомнений нет, об этом свидетельствует начало работ в датской исключительной экономической зоне.

«Что касается «Зеленых», то я не вижу возможностей, чтобы эта партия получила такое большинство в бундестаге, которое способно принять решение о закрытии или остановке «Северного потока – 2»», - заключает Белов.

Правительство ФРГ формируется на основе межпартийного соглашения, где четко прописаны главные вопросы. Тезис о закрытии «Северного потока – 2» не станет частью данного документа, такой подход не пользуется поддержкой в Германии.

«Для остановки «Северного потока – 2» этот коммерческий проект должен быть запрещен в ФРГ на законодательном уровне. Еще нельзя забывать, что трубопровод в будущем способен поставлять «зеленый» водород», - констатирует Белов.

Включение водородной темы в энергетическую стратегию пролоббировано в ФРГ партией «Зеленых». Отказ от «Северного потока – 2» станет серьезным ударом по этим планам, что беспрецедентно для устоявшейся внутренней политики ФРГ.

«РФ готова взаимодействовать с Германией в производстве зеленого водорода, промежуточно поставляя бирюзовой и голубой варианты. Цвета в этой классификации связаны с вопросом утилизации CO2. При бирюзовом варианте технологический процесс происходит в твердой форме, когда углерод можно использовать в производстве, при голубом – происходит захоронение CO2», - резюмирует Белов.

Водородная тема завязана на выбросы CO2 при его производстве. Зеленый водород появляется путем электролиза генерацией, полученной с помощью возобновляемых источников энергии. Есть еще желтый водород, где будет использоваться атомная энергетика – здесь Россия также традиционно сильна, и серый – это водород, созданный за счет нефти, газа и угля без захоронения CO2.

«Мы предлагаем технологию пиролиза, когда водород производят из метана с соответствующими выбросами CO2. Это тот же природный газ, причем голубой и бирюзовый водороды признаны в ФРГ переходным топливом», - заключает Белов.

Водород получается из двух основных источников: из метана и из воды, но для этого надо провести ее электролиз.

«Северный поток – 2» сможет поставлять в ФРГ метановодородную смесь. Новые трубы, металл – это позволит использовать проект как один из элементов европейского зеленого курса (The New Green Deal)», - констатирует Белов.

При таких посылках «Зеленые» не смогут пойти на отказ от этого стратегического для ФРГ энергопроекта.