Подписаться
на push-уведомления?
Да

Любое новое Правительство ФРГ поддержит «Северный поток – 2»

16:55  28 Апреля 2021
2 000
Москва

Водородная тема заставит «зеленых» смириться с «Северным потоком – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Зеленые» продолжают давление на «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» необходим Германии

Председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених раскритиковал позицию «зеленых» по «Северному потоку – 2» и назвал лицемерной риторику данной партии.

«Зеленые» продолжают высказываться против РФ и «Северного потока – 2», особенно в этом упорствует кандидат в канцлеры Анналена Бербок, но Мютцених обратил внимание на то, что «зеленые» запятнали себя историей с американским СПГ.

Член партии «Зеленые» Роберт Хабек, будучи министром охраны окружающей среды федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, открыл СПГ-терминал для приема сырья, добытого в США путем фрекинга, т. е. гидравлического разрыва пласта.

«Зеленые» активно критикуют американский СПГ и заявляют, что его производство наносит непоправимый вред экологии, но в реальности проводят другую политику. Эта пикировка интересна из-за того, что 26 сентября 2021 года в ФРГ состоятся выборы в бундестаг, после которых у Берлина появится новый канцлер, а в правительство может войти партия «Зеленые».

Председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених

Наиболее вероятным вариантом является межправительственное соглашение между ХДС-ХСС и «Зелеными» как младшим партнером. В таком случае курс ФРГ как по РФ, так и по «Северному потоку – 2» останется прежним, но ситуация может быть другой.

Если позиции «зеленых» усилятся, а это возможно при ухудшении ситуации в экономике ФРГ и продолжении карантинных ограничений, то они смогут сформировать правительство под своим лидерством, но для этого им нужна партия-партнер.

В таком случае они создадут союз с СДПГ – такое уже было при Герхарде Шредере, когда бывший лидер партии «Союз 90/Зеленые» Йошка Фишер возглавлял МИД ФРГ. В таком случае социал-демократы станут младшим партнером, сдерживающим одиозные поползновения «Зеленых», в том числе и по РФ с «Северным потоком – 2». СДПГ продолжит настаивать на необходимости этого газотранспортного проекта.

«Вопрос с 26 сентября остается открытым: непонятно, в какую коалицию попадут «Зеленые». Они могут как возглавить коалицию, так и стать младшим партнером. Если они ни с кем не договорятся, то никуда не войдут даже при лучшем результате», – констатирует Белов.

Кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок

Запрет «Северного потока – 2» не пройдет в ФРГ

У «зеленых» имеются геополитические приоритеты, в центре которых находится Украина.

««Зеленые» выступают за поддержку обиженных и слабых – неважно, меньшинство это или государство. Но если взять «Северный поток – 2», то основной риск для него заключается в действиях США, а не данной партии», – резюмирует Белов.

Санкции, которые направлены против страховых и регламентирующих компаний, ставят вопросы по коммерческому запуску проекта. По строительству сомнений нет: об этом свидетельствует начало работ в датской исключительной экономической зоне.

«Что касается «Зеленых», то я не вижу возможностей, чтобы эта партия получила такое большинство в бундестаге, которое способно принять решение о закрытии или остановке «Северного потока – 2»», – заключает Белов.

Правительство ФРГ формируется на основе межпартийного соглашения, где четко прописаны главные вопросы. Тезис о закрытии «Северного потока – 2» не станет частью данного документа, такой подход не пользуется поддержкой в Германии.

«Для остановки «Северного потока – 2» этот коммерческий проект должен быть запрещен в ФРГ на законодательном уровне. Еще нельзя забывать, что трубопровод в будущем способен поставлять «зеленый» водород», – констатирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Водород поможет «Северному потоку – 2»

Включение водородной темы в энергетическую стратегию пролоббировано в ФРГ партией «Зеленые». Отказ от «Северного потока – 2» станет серьезным ударом по этим планам, что беспрецедентно для устоявшейся внутренней политики ФРГ.

«РФ готова взаимодействовать с Германией в производстве «зеленого» водорода, промежуточно поставляя «бирюзовый» и «голубой» варианты. Цвета в этой классификации связаны с вопросом утилизации CO2. При «бирюзовом» варианте технологический процесс происходит в твердой форме, когда углерод можно использовать в производстве, при «голубом» происходит захоронение CO2», – резюмирует Белов.

Водородная тема завязана на выбросы CO2 при его производстве. «Зеленый» водород появляется путем электролиза генерацией, полученной с помощью возобновляемых источников энергии. Есть еще «желтый» водород, где будет использоваться атомная энергетика – здесь Россия также традиционно сильна, и «серый» – это водород, созданный за счет нефти, газа и угля без захоронения CO2.

«Мы предлагаем технологию пиролиза, когда водород производят из метана с соответствующими выбросами CO2. Это тот же природный газ, причем «голубой» и «бирюзовый» водороды признаны в ФРГ переходным топливом», – заключает Белов.

Водород получается из двух основных источников: из метана и воды, но для этого надо провести ее электролиз.

Германия не получит водород без «Северного потока – 2»

««Северный поток – 2» сможет поставлять в ФРГ метановодородную смесь, новые трубы, металл – это позволит использовать проект как один из элементов европейского зеленого курса (The New Green Deal)», – констатирует Белов.

При таких посылках «Зеленые» не смогут пойти на отказ от этого стратегического для ФРГ энергопроекта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Путин распорядился усилить меры безопасности в связи с матчами ЧЕ-2020 в РФ Уссу хватит на метро лишь в дуэте с умелым полпредом Глава Республики Крым Аксенов сообщил о ситуации с водой в регионе Закрытые из-за коронавируса кинотеатры открываются в Великобритании и Франции Дочь Волочковой боится, что отец убьет ее Глава МИД РФ поздравил народ Сьерра-Леоне с годовщиной независимости Путин и Байден могут встретиться в Швейцарии Общественности предоставили данные об активах депутатов Думы Великого Новгорода Музыкальный критик Соседов отказался желать Маниже удачи на Евровидении Бывшая жена Малькова подала в прокуратуру заявление на разлучницу Анастасию Макееву Дочь поэта Сердобольского раскритиковала детский "Голос" за песни не по возрасту Американские журналисты рассказали, зачем неонацисты со всего мира едут на Украину
Путин распорядился усилить меры безопасности в связи с матчами ЧЕ-2020 в РФ

Усилить меры безопасности в Санкт-Петербурге и Выборгском районе Ленобласти из-за проведения матчей чемпионата Европы-2020 распорядился президент России Владимир Путин.

21:28  17 Мая 2021
75
Эксклюзив Мнения Политика
Уссу хватит на метро лишь в дуэте с умелым полпредом

Скорее всего, на стол президента ляжет обоснованный отказ в строительстве метро в Красноярске за 114 млрд рублей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

21:27  17 Мая 2021
37
Глава Республики Крым Аксенов сообщил о ситуации с водой в регионе

Острая фаза дефицита воды для нужд населения Республики Крым миновала. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов.

21:10  17 Мая 2021
80
Закрытые из-за коронавируса кинотеатры открываются в Великобритании и Франции

Кинотеатры, закрытые из-за пандемии коронавируса, возобновляют свою работу в Великобритании и Франции.

21:08  17 Мая 2021
90
Дочь Волочковой боится, что отец убьет ее

Балерина Анастасия Волочкова откровенно ответила на вопросы о личной жизни в фильме "Исповедь". Она рассказала об отношениях с единственной дочерью Ариадной и страхе за ее жизнь.

20:59  17 Мая 2021
131
Глава МИД РФ поздравил народ Сьерра-Леоне с годовщиной независимости

Россия и Сьерра-Леоне имеют традиционно дружественные отношения и крепкие дипломатические связи, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:59  17 Мая 2021
74
Путин и Байден могут встретиться в Швейцарии

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена может пройти на территории Швейцарии, сообщают СМИ.

20:56  17 Мая 2021
62
Общественности предоставили данные об активах депутатов Думы Великого Новгорода

Обнародованы налоговые декларации, которые подали народные избранники, отразив в них собственные доходы и доходы своих вторых половин за прошедший год.

20:54  17 Мая 2021
73
Музыкальный критик Соседов отказался желать Маниже удачи на Евровидении

Известный в России музыкальный критик и журналист Сергей Соседов заявил, что представляющая в этом году Россию на Евровидении певица Манижа не достойна даже места в финале.

20:51  17 Мая 2021
223
Бывшая жена Малькова подала в прокуратуру заявление на разлучницу Анастасию Макееву

Экс-супруга бизнесмена Романа Малькова Светлана заявила в Instagram, что подала заявление в прокуратуру в отношении российской актрисы и модели Анастасии Макеевой.

20:50  17 Мая 2021
56
Дочь поэта Сердобольского раскритиковала детский "Голос" за песни не по возрасту

Руководитель музыкального коллектива "Фонтан. Чик" Ярослава Сердобольская на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" заявила, что в шоу "Голос.Дети" участники поют взрослые песни.

20:41  17 Мая 2021
80
Американские журналисты рассказали, зачем неонацисты со всего мира едут на Украину

Украина превратилась в полигон для тренировок неонацистов со всего мира. Об этом заявили авторы американского издания Vice.

20:36  17 Мая 2021
165
Украина ограничила свои АЭС и ТЭС ради поставок электроэнергии из РФ

Украина восстановила импорт электрической энергии из России. Об этом сообщила народный депутат партии "Слуга народа" Людмила Буймистер.

20:34  17 Мая 2021
129
Рар предрек принципам ведения дел с РФ от Европарламента судьбу бумажного мусора

Принципы взаимодействия с Россией от Европарламента "отправятся в мусорное ведро". Такое мнение выразил политолог из Германии Александр Рар.

20:30  17 Мая 2021
127
В Бельгии призвали Европу поменять бесполезный F-35 на российский Су-57

Российский стелс-истребитель Су-57 может стать отличной заменой неудачному американскому F-35 для стран Евросоюза, считают бельгийские эксперты.

20:30  17 Мая 2021
171