Кедми озвучил неприятное для России объяснение отхода Украины к Западу

Западу удалось оторвать Украину от России из-за убежденности РФ в том, что она способна "купить" Киев. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Политика России в отношении Украины с 1991 года строилась на финансово-экономическом влиянии, которое Москва имела на украинских олигархов – реальных хозяев этой страны. По мнению Кедми, в 2014 году РФ также рассчитывала на "покупку" лояльности крупнейших украинских бизнесменов, многие из которых открыто занимали должности в правительстве и других госструктурах.

"Сказать, почему так получилось? Потому что политику поменяли на торгашество. Думали, что у украинских олигархов выторгуете другую Украину. Купить хотели. И всех тех, кто добивался (смены власти) и обещал (евроинтеграцию на Майдане. – Прим. ФБА), говорили: мы их купим. По себе судите?" – сказал Кедми.

Эксперт убежден, что Украина не потеряна для РФ безвозвратно. По мнению Кедми, ситуацию в данной стране еще можно привести в адекватное состояние. Однако "торгашеский подход" Москвы в отдельных ситуациях грозит новыми геополитическими и внутренними трудностями, предупреждает аналитик.

Кедми: в случае с Украиной РФ променяла политику на торгашество / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

С издержками российской политики Кедми связывает нападки "политических шакалов" вроде Чехии и Болгарии. Он считает необходимым жесткий ответ на подобные провокации. Примером для подражания эксперт называет Евгения Примакова, который в 1999 году развернул самолет над Атлантикой и отменил визит в США из-за начавшихся бомбардировок Югославии силами НАТО.

"Я не вижу в сегодняшней России желания и готовности повторить разворот самолета Примакова. Хотя у него сил было намного меньше", - сказал Кедми в эфире "Вести FM".

В присоединение Донбасса к РФ эксперт также не верит. По мнению Кедми, российский лидер Владимир Путин нацелен на политическую победу над всей Украиной. Интеграция ЛДНР в состав РФ будет означать, что Москва смирилась с киевским режимом, и аналитик считает данный исход полностью противоречащим всей логике российской политики по Украине.