18 +
Поиск

Изъятие единственного жилья за долги по прецеденту Конституционного суда будет проходить по принципу справедливости, заявил адвокат Алишер Захидов

Изъятие единственного жилья за долги по прецеденту Конституционного суда будет проходить по принципу справедливости. Об этом заявил адвокат Алишер Захидов.

Конституционный суд РФ признал изъятие единственного жилья за долги допустимым в определенных случаях. Решение было принято истца из Калужской области. 20 лет назад он одолжил деньги знакомой (сумма долга к 2021 году превысила 4 млн рублей). Вместо возврата денег должница приобрела квартиру площадью 110 квадратных метров, после чего оформила банкротство.

По мнению Захидова, решение КС в данном случае справедливо, поскольку такие должники злоупотребляют законными правами. Адвокат считает, что в России много граждан с большими квартирами по восемь и более комнат, которые "кругом должны", но избегают обязательств с помощью так называемого исполнительского иммунитета.

"Этот вопрос поднимался еще в 2012 году и до последнего не двигался с места. КС разрезал красную ленточку и пустил паровоз вперед", - заявил эксперт.

Ключевым принципом изъятия единственного жилья за долги Захидов считает соразмерность. Адвокат называет странной ситуацию, когда должник проживает в квартире, стоимость которой во много раз превышает сумму задолженности. Именно такие граждане в первую очередь оказываются под прицелом новой нормы.

"Думаю, площадь в 30-35 квадратных метров на человека будет принята за эталон. Вопросы будут решаться через исполнительное производство: возможно, будет продажа, возможно, иное жилье, может быть, комната или две. Действует принцип "ты брал деньги – ты должен". Это не вопрос волюнтаризма – будет рассматриваться каждый конкретный случай с учетом обстоятельств конкретного дела, возраста, семейного положения, детей, здоровья и суммы долга. Здесь не будет шаблона – это я могу сказать абсолютно точно", - сказал Захидов в эфире "Царьграда".

Юристы считают, что решение Конституционного суда спровоцирует выработку новых законов, которые определят принципы изъятия единственного жилья у должников. Главным образом нормы будут направлены на граждан, которые злоупотребляют правом на сохранение единственного дома, квартиры или комнаты.