Подписаться
на push-уведомления?
Да

Евросоюз подготовил Польше и Литве долговую ловушку

12:06  30 Апреля 2021
6 400
Вильнюс, Литва

В Польше и странах Прибалтики формируется долгосрочная долговая проблема, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Польша и Прибалтика являются финансовой проблемой для ЕС

Польша и Литва продолжают получать помощь ЕС

Дефицит государственного бюджета Литвы по итогам 2020 года составил 7,4%, а Польши – 7%. Эти страны не являются европейскими лидерами по данному показателю, но важно то, что они – крупнейшие получатели помощи из европейских фондов.

2020 год оказался сложным для европейских государств: в еврозоне соотношение государственного дефицита к ВВП за год выросло с 0,6% до 7,2%, а в целом по ЕС – с 0,5% до 6,9%. Одновременно произошел стремительный рост госдолга в странах объединения.

В ЕС действовала планка дефицита европейских бюджетов в 3% от ВВП, но в 2020 году требование было выполнено только в Дании (1,1%).

В марте 2019 года польский минфин сообщил, что со вступления Польши в состав ЕС (2004 г.) в польский бюджет из Брюсселя поступило 163 млрд евро. Чистые дотации Польши составили 110 млрд евро – 53 млрд поляки за 15 лет передали в европейский бюджет.

Польша является витриной интеграции социалистических стран

Брюссель создал хитрую систему взаимозачетов, где дотационные страны платят деньги в фонды ЕС, но взамен получают больше.

Только этим помощь Польше не ограничивается: в отношении Варшавы работает много инвестиционных программ. Польша назначена витриной интеграции стран бывшего соцлагеря, однако польский опыт нельзя назвать обосенно удачным.

Деньги поляки у Евросоюза берут с большим удовольствием, но разница в развитии не сокращается, а политически Варшава ориентируется на Вашингтон: после прихода к власти партии «Право и справедливость» произошла конфронтация с Брюсселем.

Польша так и не стала «западной» страной и не делает сопоставимого с ее размерами вклада в европейскую экономику.

С Литвой ситуация еще хуже: по бюджетному плану ЕС на 2021–2027 годы, прямые дотации Литве увеличились, а их доля в литовском бюджете, если убрать за скобки Люксембург, где располагаются многие институции, достигла рекордных цифр.

Литва за семь лет получит из Евросоюза 14,5 млрд евро, из них на конвергенцию (выравнивание с Западной Европой) будет направлено 6,2 млрд евро, а на развитие сельского хозяйства – 5 млрд евро. Обе статьи расходов говорят о месте Литвы в ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал план уникальной возможностью для инвестирования средств в будущее страны, но в реальности это бюджет поддержания уровня жизни. Конвергенция профинансирует социально-экономические программы, а вложения в сельское хозяйство нужны для поддержания национальных производителей, иначе они вымрут под давлением конкуренции других стран ЕС.

Нет сомнений, что в бюджетном плане ЕС на 2028–2034 годы затраты на литовскую конвергенцию придется снова увеличить.

Польша и Прибалтика зависят от дотаций

«Несмотря на 17 лет пребывания в Евросоюзе, экономики Литвы и стран Прибалтики остались прежними. Они дотационны и однотипны, там не произошло качественного скачка, который был обещан им при вступлении в ЕС», – констатирует Оленченко.

Из-за этого размер дотаций ЕС является нервной темой для прибалтов, они боялись, что помощь будет урезана в плане на 2021–2027 годы.

«Первоначально европейцы планировали сократить дотации Польше и Прибалтике на 25–40%. Это привело к тому, что страны начали бунтовать, организовывать движения и предъявлять требования, а ситуация изменилась только после того, как в Брюссель пришла новая администрация ЕС в лице Урсулы фон дер Ляйен, Шарля Мишеля и Жозепа Борреля», – резюмирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Новые европейские власти, выбранные в 2019 году, создали фонд восстановления ЕС, который финансируется за счет заимствований. Это совпало с началом пандемии COVID-19, из-за чего размер дотаций Польше и прибалтам качественно возрос.

«Такой поворот событий вызвал большое удовлетворение в Литве, Латвии и Эстонии. Литовский президент Гитанас Науседа насчитал, что помощь стране суммарно выросла на 35%, но в истории прописан неприятный для прибалтов нюанс. Новый фонд ЕС основан на заимствованиях, поэтому деньги реципиентам придется возвращать», – заключает Оленченко.

Для прибалтов здесь фигурируют впечатляющие суммы: порядка 1–1,5 млрд долларов, которые им взять неоткуда. Доходы экономик Прибалтики не растут, из-за чего задолженность придется купировать за счет помощи ЕС или рефинансирования.

«Прибалты рассчитывают за счет таких субсидий активизировать экономику, но в будущем им придется сложно. Евросоюз не хочет возвращать долги за Прибалтику – задолженность Брюсселя также значительно возросла», – констатирует Оленченко.

Долги европейских стран продолжат расти

Для прибалтийских государств складывается сложная и опасная ситуация, в определенном смысле это относится и к Польше.

«Сегодня эти страны стараются не замечать будущих долгов и трудностей, но такую политику надо описывать образным выражением «после нас хоть потоп». Современные политические элиты Польши и Литвы через десять лет уйдут, а что будет в тридцатые годы XXI века, их не волнует. Эти люди делают вид, что проблем нет, а их страны успешно развиваются», – резюмирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Прибалтам напомнили о вкладе Советского Союза в их страны Рэпер Face дал интервью журналисту Дмитрию Гордону Американист объяснил позицию Дании по Baltic Pipe рукой Вашингтона Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы Дубль Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в матче Евро-2020 Политолог Мартынов не впечатлился подготовкой журналиста NBC перед беседой с Путиным Эксперт в области энергетики объяснил поведение Киева по вопросу "СП-2" Общественник Данюк заявил, что членство Украины в НАТО является "сказкой про белого бычка" Хвича Кварацхелия номинирован на звание лучшего молодого футболиста Европы Психолог из Канады выяснил, когда у человека появляются первые воспоминания Американские ученые назвали срок действия иммунитета к коронавирусу
Прибалтам напомнили о вкладе Советского Союза в их страны

В Латвии оценили ущерб от советской "оккупации" в 300 миллиардов евро. На этом фоне прибалтам напомнили, сколько СССР потратил на развитие стран Балтии.

21:38  15 Июня 2021
64
Рэпер Face дал интервью журналисту Дмитрию Гордону

Российский исполнитель Face стал новым участником YouTube-программы "В гостях у Гордона". Артист рассказал о детстве, семье и взаимоотношениях с родственниками.

21:34  15 Июня 2021
62
Американист объяснил позицию Дании по Baltic Pipe рукой Вашингтона

Американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал поведение Дании в связи со строительством польского газопровода Baltic Pipe. Эксперт уверен, что датчанами руководил Вашингтон.

21:25  15 Июня 2021
96
Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией

Индия ускорит антимонопольное расследование Flipkart и Amazon, какое влияние монополия IT- гигантов оказывает на рынок, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:18  15 Июня 2021
40
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы

Нападающий сборной Португалии и "Ювентуса" Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром на чемпионатах Европы.

21:12  15 Июня 2021
65
Дубль Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в матче Евро-2020

Сборная Португалии одержала крупную победу в первом матче на Евро-2020.

21:07  15 Июня 2021
51
Эксклюзив Политика
Политолог Мартынов не впечатлился подготовкой журналиста NBC перед беседой с Путиным

Журналист американского телеканала NBC Кейр Симмонс, который взял интервью у президента России Владимира Путина, обладает низким уровнем компетенций.

21:07  15 Июня 2021
83
Эксперт в области энергетики объяснил поведение Киева по вопросу "СП-2"

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИЭИ РАН Вячеслав Кулагин объяснил, почему Украина продолжает словесную борьбу с Москвой по поводу "Северного потока — 2".

21:01  15 Июня 2021
73
Общественник Данюк заявил, что членство Украины в НАТО является "сказкой про белого бычка"

Журналист Янина Соколовская и член Общественной палаты РФ Никита Данюк в эфире программы "Время покажет" обсудили вступление Украины в НАТО.

21:00  15 Июня 2021
55
Хвича Кварацхелия номинирован на звание лучшего молодого футболиста Европы

Игрок казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия попал в список претендентов на премию Golden Boy.

20:55  15 Июня 2021
51
Психолог из Канады выяснил, когда у человека появляются первые воспоминания

Исследование человеческой памяти провела психолог из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде Кэрол Петерсон и выяснила, когда появляются первые воспоминания.

20:54  15 Июня 2021
100
Американские ученые назвали срок действия иммунитета к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусной инфекции способен сохраняться достаточно длительное время, считают американские ученые. Это было доказано экспериментально.

20:52  15 Июня 2021
83
Специалисты научились лечить инфаркт миокарда с помощью программируемого сердца

Сотрудники Национального исследовательского университета создали программируемые импульсы, которые смогут вылечить болезнь миокарда.

20:51  15 Июня 2021
63
Инженерные подразделения ЗВО развернули в центре Петербурга более 90 понтонов

Военные инженеры Западного военного округа развернули более 90 понтонов на Неве в центре Санкт-Петербурга. Работы проведены перед праздником "Алые паруса".

20:46  15 Июня 2021
73
"Должна вымаливать прощение!": Соловьев резко высказался о конфликте Бузовой и Губерниева

Телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на скандал между Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой, заявив, что певица сама должна извиниться перед комментатором, а не наоборот.

20:46  15 Июня 2021
68