Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка ЕС на водород создала проблемы европейской экономике

14:07  30 Апреля 2021
2 916
Москва

К европейской водородной истории нужно относиться критически, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Германия активно продвигает водородное направление

В ФРГ стоит водородная истерия

Издание Handelsblatt сообщило о рисках, которые несет европейская энергетическая политика торгово-экономической стратегии РФ.

Россия, как отмечают в Handelsblatt, планирует стать поставщиком водорода в ЕС, но делает ставку на сырье, произведенное из атомной энергии («желтый» водород) и из природного газа («синий» или «бирюзовый» водород, в зависимости от способов производства).

ЕС поставил задачу стать углеродно-нейтральным по выбросам CO2 уже к 2050 и настаивает на «зеленом» водороде, который производится путем электролиза из генерации, получаемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Такое стремление ЕС, по мнению немцев, угрожает торгово-экономической модели России, генерирующей половину государственных доходов от экспорта нефти, газа и угля. Ставка ЕС на «зеленый» водород якобы станет ударом для российской бизнес-модели.

Цвета водорода и привязка к ним европейской политики названы в качестве одной из проблем энергетического партнерства РФ и ФРГ на сырьевом форуме в Лейпциге, организованном властями двух государств.

Ветряки являются главным движителем ВИЭ

Только есть сомнения по перспективности водорода: пока это проекты, которые на практике не реализованы. Особенно смущает «зеленый» водород из ВИЭ: ФРГ и Дания имеют опыт по использованию генерации с ветряков и солнечных батарей в экономике.

Ситуация обернулась тем, что стоимость электричества в этих странах оказалась самой высокой в Евросоюзе.

Водородная тема является хайпом

«Водород является новым способом накачивания хайпа. Ситуацию можно сравнить с предыдущими настроениями, когда писали, что вся Европа будет добывать сланцевый газ и ездить на электромобилях», - констатирует Правосудов.

Сланцевый газ был крайне популярным направлением, его активно пропагандировали в ФРГ, Польше и на Украине, но после проработки вопроса случился отказ – экологические риски оказались высокими, а стоимость производства – нерентабельной.

Есть хороший пример Польши: от сланцевого газа поляки отказались и теперь планируют спастись от энергетической зависимости от РФ путем закупок СПГ и строительства газопровода Baltic Pipe по доставке норвежского трубопроводного газа транзитом через Данию.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

«Сегодня роль сланцевого газа исполняет водород, который в энергетике практически не используется. Есть экспериментальные модели, но на рынке сырье отсутствует, только это не мешает европейским политикам делать заявления – «мы через 30 лет полностью перейдем на водород», «мы откажемся от углеродного топлива», пусть это и не подкреплено реальными проектами», - заключает Правосудов.

У сланцевого газа и электромобилей были предпосылки. Сланцевые скважины существовали, а на дорогах имелось небольшое число электромобилей, но в случае водорода такие основания в народном хозяйстве отсутствуют.

«Есть только политические заявления, активно развиваемые отраслевыми компаниями. Газотранспортные системы ЕС отреагировали на водородную тему просьбой дать денег на переоборудование мощностей. Они предлагают транспортировать водород вместе с метаном, условно говоря, в пропорции 20% на 80%. Но против этого выступили производители труб, заявив, что такого делать нельзя. Газопроводы старые и будут из-за водорода ломаться, якобы он агрессивней метана, поэтому нужно строить новые мощности», - резюмирует Правосудов.

Водородный хайп спровоцировал популистскую риторику в ЕС, в рамках которой игроки энергетического рынка выбивают себе финансирование. Именно с этим связаны практически все заявления на водородную тематику.

«Европейские производители автомобилей потребовали деньги на перепрофилирование под водород. Даже Правительство ФРГ обратилось в Брюссель с просьбой выдать Берлину 3,5 млрд евро на водородные проекты», - констатирует Правосудов.

Водород является популистской темой

Ситуация напоминает историю со сланцевым газом

По водороду пока нет ничего, кроме праздной риторики. РФ также включилась в водородную дискуссию и предложила варианты получения этого топлива, ведь «зеленое» сырье обойдется европейцам в несколько раз дороже водорода из метана или атома.

«Россия готова поставить дешевый водород, раз европейцам так нужно это сырье, однако после нашего предложения в ЕС начали спорить о цветах водорода. «Голубой» или «желтый» европейцев не устраивает, им нужен только «зеленый» водород», - заключает Правосудов.

Проблема в том, что любой водород стоит в разы дороже традиционного топлива, а если это «зеленое» сырье, то оно нерентабельно в транспорте.

«Ситуация находится на уровне споров, заявлений и прочей ерунды. Сложно на основе этого делать выводы, что будет через десять, 20, 30 лет. Можно вспомнить сланцевую волну, когда эксперты говорили: а давайте продадим «Газпром», пока он хоть кому-то нужен, ведь сланец есть во всем мире и его скоро будут все добывать», - заключает Правосудов.

Десять лет назад в моде была добыча сланцевого газа

По рентабельности сланцевого газа сегодня есть вопросы даже в США, а в ФРГ предлагают его запретить. Партия «Зеленые» требует отказаться от СПГ из США из-за того, что газ там добывают разрывом гидравлического пласта, что наносит непоправимый вред природе.

Аналогичным образом ситуация может обернуться с водородом: необходимо подождать какое-то время, чтобы делать выводы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
147
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
71
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
74
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
290
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
341
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
2 702
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
591
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
334
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
151
Украина и Прибалтика утаивают российское происхождение топлива на своих АЗС

Российское топливо, несмотря на антироссийскую политику соседних стран, "просачивается" на АЗС, расположенные на их территории.

21:47  14 Июня 2021
261
Охотник за метеоритами рассказал о способе поиска "небесных камней" на Земле

Коллекционер метеоритов из Ростова Алексей Кривенко рассказал, как и где искать небесные объекты, упавшие на Землю.

21:45  14 Июня 2021
107
Словакия обыграла Польшу в матче группового этапа Евро-2020

Сборная Словакии победила Польшу в первом туре группового этапа Евро-2020 со счетом 2:1. Встреча проходила в Санкт-Петербурге на "Газпром Арене".

21:27  14 Июня 2021
55
Поклонники услышат новую песню Spice Girls впервые за 14 лет

Британская группа Spice Girls отметит 25-летний юбилей выхода хита Wannabe новым альбомом, в который войдет ранее не изданная песня Feed Your Love.

21:17  14 Июня 2021
95
Михаил Плоткин признался перед смертью в любовной связи с мужем Надежды Бабкиной

Скончавшийся 1 мая руководитель ансамбля "Лейся, песня" Михаил Плоткин незадолго до смерти дал откровенное интервью, в котором раскрыл свои любовные связи.

21:09  14 Июня 2021
788
Экс-ведущий "Галилео" Александр Пушной признался, что у него нет стабильного заработка

Телеведущий Александр Пушной дал большое интервью, в котором впервые откровенно заговорил о своих доходах.

21:05  14 Июня 2021
79