Переписки в соцсетях «под колпаком» Роскомнадзора

 
Москва, 13.04.15 - 12:00
Роскомнадзор теперь имеет право проверять переписки пользователей соцсетей через операторов доментов

Роскомнадзор теперь имеет право проверять переписки пользователей соцсетей через операторов доментов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ратифицировал распоряжение, согласно которому Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) получает право проверять переписки граждан в социальных сетях. Документ опубликован к ознакомлению на сайте кабинета министров.

Роскомнадзор отныне получил право отлеживать передачю личных сообщений пользователей, их доставку и обработку, соответствующие изменения были внесены в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Проверки могут осуществляться в форме выездных и документальных инспекций. Согласно справке, прикрепленной к постановлению, отмечается, что возможность таких проверок и инспекций строго ограничена. Например, Роскомнадзор не имеет права организовывать подобные инспекции самостоятельно, без соответствующего распоряжения. Основанием для проведения таких проверок личной переписки пользователей соцсетей могут быть только распоряжения правоохранительных органов, также проверки могут быть инициированы повторно в случае явного неустранения выявленных ранее подобных нарушений.

Среди прочих важных деталей о данных инспекциях значится и то, что о проверке организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до самой инспекции. Наряду с этим, проверка не может проводиться более чем 60 рабочих дней. Как и любую другую проверку, ее можно будет после обжаловать в соответствии с действующим законодательством. Сведения о результатах любой подобной проверки будут доступны на интернет-портале Росконадзора в течение 5 дней со дня утверждения акта.

Документ, подписанный Медведевым, также утверждает определение понятия организатора информации. Проверке может подвергнуться тот, кто «занимается деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей». Иными словами, инспекции может подвергнуться огранизация-вледелец и оператор социальной сети. Роскомнадзор сможет также блокировать доступные выявленным пользователям-нарушителям действия в их аккаунте.

Напомним, что в 2012 году Роскомнадзор также получил право вести реестр запрещенных сайтов, содержащих информацию и распространении наркотиков, также призывы к экстремизму, самоубийству и массовым беспорядкам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх