18 +

Переход России и Евросоюза на расчеты в евро за энергоносители не повредят доллару. Об этом заявил писатель Дмитрий Лекух.

Вопрос валюты для международных расчетов относится не столько к экономике, сколько к суверенитету, заявил эксперт. По его словам, у России, как и любой страны, есть всего два пути для дедолларизации. Первый связан с созданием цифровых денег, второй – с возвращением золотого стандарта. Остальные варианты, в том числе замена доллара, не помогут снизить зависимость финансовой системы от США.

"Давайте не кривить душой: любая валюта – это производная доллара, единой резервной валюты. Можно как угодно назвать фантик, но расчеты все равно будут идти через Федрезерв США. От этого необходимо избавляться. Но это не делается по щелчку", - сказал Лекух.

Процесс отхода России от доллара должен включать "окрашивание" денег (президент РФ Владимир Путин предложил это в послании Федеральному собранию), разработку цифрового рубля и экспансию национальной валюты на ближнее зарубежье. В целесообразности перехода на евро в торговле с ЕС, главным образом расчетах за газ, Лекух сомневается.

"Евро – не самостоятельная валюта. Это такая же производная доллара, как и все остальные. Региональные рынки, в том числе Россия и Китай, пытаются как-то избавляться. Замещение возможно либо собственной цифровой валютой, либо золотом", - заявил Лекух в программе "Место встречи".