Майонезу не поссорить Москву с Астаной

 
Москва, 13.04.15 - 12:30
Речь идет о сыре, молоке, мясе, сливочном и подсолнечном масле, майонезе и кондитерских изделиях.

Комитет по защите прав потребителей Казахстана в конце марта разыграл так называемую «карту Онищенко»

Сегодня российские средства массовой информации заговорили о начавшейся торговой войне между Россией и Казахстаном. «Экономика сегодня» попыталась узнать, действительно ли запрет Казахстана на поставку мяса, молока, конфет и майонеза из России можно считать началом полномасштабной торговой войны, или пока прозвучал только предупредительный выстрел в воздух.

Ситуация развивалась следующим образом: из-за девальвации рубля, Астана с 1 марта 2015 года на полтора месяца ограничила импорт российского топлива. Спустя месяц пришел черед продуктов. Комитет по защите прав потребителей Казахстана в конце марта разыграл так называемую «карту Онищенко», перечислив перечень российских продуктов, которые не удовлетворяют санитарно-эпидемиологическим нормам Астаны. Речь идет о сыре, молоке, мясе, сливочном и подсолнечном масле, майонезе и кондитерских изделиях.

Роспотребнадзор не стал тянуть с ответными мерами и 10 апреля объявил об изъятии из оборота таких казахских продуктов, как кефир, айран, дыня и свекла, а также были изъяты расфасованные в Казахстане американская курага и грецкий орех. Именно эта ситуация в прессе с легкой руки журналистов теперь известна как «торговая война». В Кремле утверждение о «торговой войне» назвали некорректным, в Казахстане заместитель министра экономики Каирбек Ускенбаев также подчеркнул, что «Россия является самой дружественной и близкой страной, никакой торговой войны нет».

За комментарием «Экономика сегодня» обратилась к руководителю отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину.

«Говорить о торговой войне действительно преждевременно, потому что и категория товаров, в которой возникли противоречия, невелика, да и в целом проблемы в товарообороте не вышли на тот уровень, который можно бы назвать серьезными проблемами, влияющими на отношения между государствами, как минимум в сфере экономики. Пока это скорее технические шероховатости», - считает эксперт.

По мнению Грозина, проблема приобрела хоть какое-то звучание именно в силу того, что сложилась определенная политическая конъюнктура. Разнообразные конфликты интересов у российского и казахского бизнеса, в том числе по линии пищевой промышленности, возникали и раньше. «Причем эти проблемы возникли не сейчас, они были и во второй половине 90-х годов, и в начале нулевых, но тогда на эти проблемы обращали гораздо меньше внимания», - вспоминает эксперт.

«Ясно одно, что споры вокруг майонеза, это не та ситуация, которая всерьез может повлиять на отношения между Астаной и Москвой. Такого рода взаимное непонимание оно характерно вообще для любых интеграционных экономических объединений. Сторонам необходимо найти баланс между геоэкономическими интересами, когда интеграция приносит серьезную пользу экономике государства, и с другой стороны стремлением отстоять интересы национальных бизнес-структур», - резюмирует Андрей Грозин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх