Роскомнадзор пообещал следить за соцсетями аккуратно

 
Москва, 13.04.15 - 13:31
правительство считает, что подобные меры помогут защитить права граждан

Правительство считает, что подобные меры помогут защитить права граждан

Интернет мгновенно и бурно отреагировал на новость о том, что Роскомнадзор теперь наделен правом проверять личную переписку россиян в сети.

Этим правом ведомство наделил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Именно он подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор сможет устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей Интернета в форме выездных и документарных проверок.

Стоит добавить, что заниматься этим ведомство будет не по своему усмотрению, а только при наличии запроса правоохранительных органов. При этом организатор распространения информации будет уведомлен за сутки до начала проверки, которая продлится не более 60 рабочих дней.

Сообщается, что постановление принято для более эффективной борьбы с терроризмом. А правительство считает, что подобные меры помогут защитить права граждан.

Интернет-пользователи не только не согласны с мнением правительства, но и убеждены, что нововведение наступает на права граждан. В сети можно встретить множество эмоциональных замечаний: «Никакой личной жизни, господа!», «Я не поддерживаю Роскомнадзор. Мягко говоря...», «Так Интернет станет пустым», «Ура! Теперь Россия снова - самая читающая страна в мире!» и т.д.

«В России около полусотни националистических организаций со своими сайтами и никто не обращает на них внимания. А вот в личной переписке найти экстремизм - дело государственной важности», - возмущается sascha pavlov.

«Конституция РФ в ст.23 гарантирует нам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», - напоминает Динар Идрисов.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием к представителю Пиратской партии России, организации, которая всегда выступала за права пользователей сети. Павел Рассудов считает, что постановление носит репрессивный характер: «Речь идет не о том, чтобы обезопасить граждан России. Речь идет о том, чтобы иметь физическую возможность изымать нужную информацию. Удар придется, в первую очередь, по предпринимателям и политикам».

А вот партия РОТ Фронт готова выступить против постановления. Об этом заявил «Экономике сегодня» Алексей Стаббз, член ЦК РОТ Фронт: «Если такое решение, о котором пишут СМИ, будет принято, его главная проблема будет не в том, что чиновники смогут вторгнуться в нашу личную жизнь (хотя это по сути равносильно тому, что Роскомнадзор без суда может ставить, например, «жучки» у вас на кухне или в спальной), а в том, что во-первых, личная переписка может стать предметом публичного оглашения, а, следовательно, и шантажа со стороны коррумпированных сотрудников ведомств, а во-вторых, она теперь официально может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Мы в РОТ Фронте считаем, что бороться с терроризмом нужно в первую очередь через искоренение социальных предпосылок этого явления, а не нарушая права человека по примеру США, где в позапрошлом году вскрылись факты тотальной слежки за гражданами (а ведь российские сноудены не заставят себя ждать). Да и какие серьёзные террористы будут переписываться, например, ВКонтакте? Поэтому если «полицейское» постановление правительства получит подтверждение, мы, конечно, выступим против него».

Отметим, что Роскомнадзор поспешил уточнить текст постановления для тех СМИ и граждан, которые говорят о доступе ведомства к частной переписке пользователей. «Ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры», - заверил СМИ представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх