18 +
Поиск

Величину прожиточного минимума в российских регионах могут начать считать по-новому. С соответствующей инициативой выступило Министерство труда и соцзащиты РФ.

Ведомство предлагает рассчитывать прожиточный минимум в федеральных субъектах за счет умножения всероссийского прожиточного минимума на коэффициент региональной дифференциации. Как говорится в проекте постановления, регионы, в которых соотношение прожиточного минимума на душу населения с общероссийским показателем ниже установленного коэффициента региональной дифференциации, имеют право определять прожиточный минимум, исходя из соотношения, установленного дорожной картой ежегодного расчета величины прожиточного минимума в субъекте.

Региональный прожиточный минимум также рассчитывается на основе потребительской корзины, напоминает Минтруд. Однако теперь, как говорится в сообщении пресс-службы министерства, он будет определяться в соотношении с величиной федерального прожиточного минимума. Шкала коэффициентов региональной дифференциации будет применяться при расчете прожиточного минимума с 2022 года, уточнили в Минтруде.