Турция и Иран расширят торговые отношения вдвое

 
Тегеран, Иран, 13.04.15 - 14:13
Эрдоган заявил о намерении получить скидки на иранский газ

Эрдоган заявил о намерении получить скидки на иранский газ

Турция планирует усиление взаимного сотрудничества с Ираном по вопросам торговли и энергосектору, об этом стало известно сегодня в результате однодневной поездки Рэджепа Эрдогана в Тегеран.

Президент Турции Рэджеп Эрдоган во время своего визита в Тегеран сделал заявление о запланированном удвоении торговли с Ираном, а также о планах относительно закупок иранского газа.

Эрдоган сообщил о намерении получить скидки на импортный иранский газ, отметив, что доля закупаемого Турцией иранского газа составляет 85% от необходимого Турции объема. В настоящее время Турция закупает иранский газ по цене 490 долларов за тысячу кубометров топлива.

Президент Эрдоган также отметил, что объем экспорта турецких товаров в Иран на данный момент составляет 4 млрд долларов США. При этом Иран поставляет Турции различных товаров на сумму более 10 миллиардов. Турция намерена увеличить свою цифру как минимум вдвое в рамках налаживания турецко-иранского экономического сотрудничества, для достижения полного баланса. Премьер-министры обеих стран в данный момент обсуждают этот вопрос с целью реализации наиболее оптимальных решений. Суммарный объем торговли должен увеличиться, по плану Эрдогана, до 30 млрд долларов.

Также Эрдоган настаивает на использовании в экономических отношениях Турции и Ирана национальных валют этих стран. Урегулированием и приведением в жизнь данного вопроса сейчас активно занимаются центральные банки обеих сторон.

Кроме того, согласно отчету Эрдогана, запланировано расширение инвестиционного сотрудничества. Правительство Ирана сейчас согласовывает вопрос о возможности предоставления Турции, как наиболее крупному покупателю, значительных скидок на газ. Планируется взаимно расширять туристическое сотрудничество, обсуждаются вопросы по оптимизации экскурсионного и религиозного туризма. Иран и Турция имеют на своей территории множество святынь, привлекающих большое число паломников ежегодно. Развитие также ожидается в сфере транспорта – Эрдоган отметил важность увеличения количества авиарейсов между странами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх