Импорту параллельно, кто будет поставлять лекарства в Россию

 
Москва, 13.04.15 - 14:20
Правительство рассмотрит возможность возвращения к параллельному импорту ряда товаров: медикаментов и медоборудования, автозапчастей

Правительство рассмотрит возможность возвращения к параллельному импорту ряда товаров: медикаментов и медоборудования, а также автозапчастей

Российское правительство готовится к разрешению параллельного импорта ряда товаров со следующего года. Не все российские компании поддерживают эту идею.

Параллельный импорт – ввоз подлинных товаров, который осуществляется любым юридическим лицом и не требует согласия владельца прав интеллектуальной собственности на данный продукт в этой стране.

Данный вид импорта был запрещен в 2006 году, сегодня заниматься импортом может только правообладатель или уполномоченный дилер, имеющий письменное разрешение.

Правительство рассмотрит возможность возвращения к параллельному импорту ряда товаров: медикаментов и медоборудования, автозапчастей. «Лекарства, медизделия и автозапчасти — это чувствительная для граждан номенклатура товара, за счет легализации параллельного импорта можно будет снизить стоимость этих товаров, по некоторым позициям — в несколько раз. Оригинальные товары для людей не должны поступать в Россию по монопольно высоким ценам. Их цена не должна отличаться от цен в других странах», - рассказывает о причинах возвращения к параллельному импорту представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

С точки зрения бизнеса ситуацию описал для «Экономики сегодня» руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский: «Как мне кажется, вопрос всегда стоял в плоскости негативного отношения бизнеса к разрешению параллельного импорта. Потому что дистрибьютор, получивший эксклюзивное право на импорт и дистрибуцию определенных товаров, мало того, что инвестирует в эти проекты огромное количество собственных средств, он еще с помощью профессиональной работы на рынке зарабатывал свое реноме, таким образом, отвечая за качество продаваемой продукции.

Если же на рынки будут попадать такие же продукты, в результате так называемого параллельного импорта, возникает вопрос, кто может поручиться за должное качество – это первое. И второе, как к этому отнесется правообладатель или производитель подобной продукции? Потому что, как мне известно, особенно в сфере медицинских препаратов, крупные европейские производители проводят многомесячные анализы потенциального партнера в той или иной стране, который способен качественно осуществить импорт их лекарственных средств, не уронив при этом реноме производителя и бренда, а это очень важный вопрос.

Я считаю, что в конечном итоге разрешение параллельного импорта не приведет к снижению цены на предполагаемые препараты, потому что цена сейчас формируется не за счет монопольного владения брендом, а за счет объективных обстоятельств – затрат на логистику, курс национальной валюты, затраты на работу с крупными и мелкими торговыми сетями и т.д. Я лично не слышал примеров, чтобы импортер-дистрибьютор сверх меры зарабатывал на своем бизнесе, особенно сейчас в такой тяжелой экономической ситуации».

Генеральный директор Клиники «Доктор АННА» Николай Марченко не во всем согласен с коллегой: «Существует ситуация в сфере поставок медицинского оборудования, когда цена на это оборудование от уполномоченного дилера значительно выше, чем у производителя за границей, например, в Германии. При этом функция дилера заключается только в перепродаже импортного оборудования и не всегда даже сервиса. Таким образом, узаконив параллельный импорт, медицинские учреждения смогут купить медицинское оборудование непосредственно у производителя. И при этом не помешает упростить логистику и таможенную очистку оборудования».

Николай Марченко справедливо отмечает, что каждая законодательная инициатива имеет и положительные, и отрицательные стороны, поэтому необходимо просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх